Верхнее озеро в Калининграде – водоем с богатой историей и живописными видами. Что интересного можно увидеть во время прогулки?

Сегодня хочу поделиться впечатлениями и рассказать побольше о Верхнем озере в Калининграде. Мне повезло жить в центре города, поэтому я часто бываю здесь с ребенком и каждый раз открываю для себя что-то новое.

Это удивительно красивое, отремонтированное и благоустроенное городское пространство. Мне очень нравится это место. Хотя это скорее пруд, а не озеро, калининградцы привыкли называть его озером, и я буду тоже следовать этой традиции.

Распооложение Верхнего озера на карте города.
Распооложение Верхнего озера на карте города.

Верхнее озеро, когда-то известное как Обертайх, — популярное место для отдыха калининградцев и гостей города. Но не все знают его историю. Прежде чем написать статью, я тоже немного почитала про его историю на других интернет-ресурсах.

История Верхнего озера в Калининграде начинается еще в Средневековье, когда эти земли входили в состав Пруссии. Рыцари Тевтонского ордена построили его в 1270 году, перекрыв плотиной приток реки Прегель (ныне Преголя) выше Замкового пруда (ныне Нижний пруд). Улица Врангельштрассе, которая сейчас называется улицей Черняховского, разделяет эти два озера и по сути является той самой плотиной, созданной для решения гидротехнических задач.

Рыцари-крестоносцы, прибывшие когда-то на эти земли, были не только войнами, но и умелыми хозяйственниками. Пруд они создали для разведения рыбы и как стратегический запас воды, чтобы приводить в действие мельницы.

Вернемся в наши времена. Многие, кто когда-то был на набережной Верхнего озера, запомнили, что она украшена фигурами морских животных, но какими именно — сложно понять. На самом деле это 4 скульптуры: «Морской слон», «Морской лев», «Морская собака» и «Морж», которые появились на берегу Верхнего пруда в Кёнигсберге в 1913 году. Автор этих работ — немецкий скульптор Герман Тилле, использовавший искусственный камень.

Моржа узнать не сложно.
Моржа узнать не сложно.
А это вероятно морской слон и собака.
А это вероятно морской слон и собака.

Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году скульптуры сильно пострадали. До наших дней дошли две оригинальные фигуры, остальные были восстановлены.

По одной из легенд Кёнигсберга, а возможно, и по замыслу автора, фигуры символизируют четыре человеческих порока:

  • Высокомерие: надменность, кичливость и презрение к другим.
  • Тщеславие: желание выглядеть лучше в глазах окружающих, подтверждение своего превосходства и потребность в лести.
  • Зазнайство: гордость, которая перерастает в пренебрежение к другим.
  • Чванство: тщеславная гордость, спесивость и склонность преувеличивать своё значение без оснований.

Кстати, в начале XX века через пруд действовала паромная переправа, связывающая новый пригородный район Марауненхоф с городом.

Сегодня на озере работает также лодочная станция, где можно арендовать лодки в виде ретроавтомобилей и катамараны.

На набережной, если идти вверх, можно увидеть несколько фонтанов, детские и спортивные площадки, уютные скамейки и смотровые бинокли. Здесь также есть дорожки для бега и велосипедные маршруты вдоль берегов. Напротив парка «Юность», возвышается изящная статуя «Грация». Статуя изображает молодую девушку, задумчиво смотрящую вдаль. У меня она ассоциируется с повестью Александра Грина «Алые паруса» и его героиней Ассоль.

-4

Сегодня Верхнее озеро — популярное место среди калининградцев и туристов. Живописные берега и близость к центру города превращают его в идеальное пространство для отдыха и прогулок. Вот еще несколько фотографий, чтобы вы могли оценить красоту этого уголка.

-5
-6
-7

Вокруг озера часто проходят различные мероприятия и фестивали, привлекая множество людей. от башни Врангеля,

Кстати, у западного берега Верхнего озера, всего в нескольких минутах от башни Врангеля находится исторический Центральный рынок города. Здесь можно купить сувениры, марципан, свежие фрукты и овощи, мясные и молочные продукты. Поэтому обязательно посетите и озеро, и Центральный рынок, если будете в гостях в Калининграде.

Источник
Валерия Барышева

Журналист и автор материалов для новостного портала. Пишет с вниманием к деталям, ценит достоверность и искренность в каждой истории. Журналист, который пишет просто и интересно о том, что важно каждому. Всегда стремится показать суть и рассказать историю с человеческим лицом.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы