Пляжный туристический отдых — неизменная классика. А как насчёт жизни у моря? И почему в моем списке нет Зеленоградска?
Выскажу непопулярное мнение. Жить в Зеленоградске неоправданно дорого. В Светлогорске, по крайней мере, цена на квартиры компенсируется сосновыми деревьями, растущими прямо в городе. Широкая лесополоса простирается между Светлогорском-1 и Светлогорском-2. Хочешь на море — пожалуйста, хочешь в лес — окей, маршрут перестроен. В Зеленоградске же всё, что за центральными улицами города, — типовые новостройки с высоким ценником, большинство из которых растут просто в полях. До моря ещё нужно дойти, до магазинов и Курортного проспекта тоже не близко. А в летний сезон к вам приедут в гости даже те родственники, о которых вы не знали, потому что мест в гостиницах не хватает, а жить где-то нужно.
Светлогорск — один из лучших городов на Балтийском побережье. Здесь всегда красиво, свежо и чисто. В городе отличные заведения общественного питания. Можно гулять как в горку, так и по ровным дорогам. Здесь можно отдохнуть и в лесу, и на море, и на озере — и всё это в один день!
Работу можно найти только в двух сферах — общепит и туризм. Возможно, есть и другие варианты, но я не знаю о производственных предприятиях в городе и за его пределами…
Цены на жильё в новых домах Светлогорска-1 назову адекватными. Мы рассматривали там квартиры год назад. Но цены на квартиры у моря в Светлогорске и Отрадном, особенно в новостройках с видом на море, просто заоблачные были даже год назад, а сейчас я даже боюсь смотреть.
Пионерский — второй город для жизни у моря в Калининградской области. Он создан для тех, кто ценит тишину и спокойствие. Иногда кажется, что люди здесь куда-то исчезли и появляются на пляже лишь с приходом лета.
В этом городе мало людей, зато много музеев и красивых закатов. Простор и философская тишина на пляже создают особую атмосферу. Я по-настоящему оценила этот город только в этом году и даже написала статью.
Песок на пляже в Пионерском отличается от Зеленоградского: он более глинистый что-ли. Возможно, через год я смогу определять на ощупь ногами, на пляже какого города нахожусь.
В Пионерском в основном жители также заняты в сфере общепита и туризма. Есть школы и детские сады — всё, что нужно для размеренной жизни. Цены на жилье тоже назову адекватными, если сравнивать с Зеленоградском тем же.
Светлогорск и Зеленоградск соединяет велодорожка. Всего 30–40 минут езды на велосипеде — и вы уже в другом городе, поедаете крендели с корицей, потому что по пути домой обратно все равно все скинете.
Балтийск — город, который я оценила только после третьего посещения. Он не похож на туристические Светлогорск и Зеленоградск. Здесь всё просто. Нет никакой туристической бутафории, но тут душевно и безопасно. Чистое море, наглые чайки. На горизонте — корабли, под якорями — стаи лебедей. Ещё здесь есть маяк и шиповник на пляже. Красота.
Мне кажется, все незамужние девушки должны побывать в Балтийске. В этом городе на каждом шагу можно встретить мужчин! Здесь красивые моряки, водители катеров, офицеры и таможенники (надеюсь муж меня не читает). В буквальном смысле, здесь «мужицкий дождь». Разве не так, комментаторы?))
Жилье в этом городе будет подешевле, чем в других прибрежных городах, но новых домов здесь не строят. Единственный минус — пока нет газа. Эту проблему решают. К отопительному сезону 2025 года газ получат только некоторые жители Балтийска. Остальные смогут пользоваться им в 2026 году. Ну так мне сказал интернет.
Все прибрежные городки объединяет одно: здесь можно никуда не спешить. Они не о гонке за карьерой и богатством, а о спокойствии и наслаждении жизнью. Возможно, многие правы, что так жить можно только на пенсии, когда заработаны деньги, карьеры построены. Но есть и те, кто живет здесь уже сейчас, воспитывая детей у моря. Каждый делает свой выбор сам.