Стало ясно. на каком расстоянии в космосе «видно» нашу земную цивилизацию

Наши астрономы уже открыли несколько тысяч экзопланет. Но пока все эти миры по большей части лишь разочаровывают тех, кто стремится обнаружить там внеземную цивилизацию. Ведь там пока нигде не обнаружили вредных выбросов в атмосферу, не нашли городских ночных огней или же космических станций.

И вот ученые решили рассмотреть этот важный вопрос как бы с обратной стороны, а именно, смогли ли бы астрономы других цивилизаций обнаружить признаки разумной цивилизации у нас на Земле? И выяснилось, что, оказывается, дальше всех о нас с вами во Вселенную оповещала обсерватория «Аресибо». Ну а теперь обо всем поподробней.

Один из телескопов Паранальской обсерватории в Чили / © hernanstocke.com/ESO
Один из телескопов Паранальской обсерватории в Чили / © hernanstocke.com/ESO

На текущий момент в созвездии Геркулес буквально в нескольких сотнях световых лет от Солнца есть звезда под регистрационным номером 1SWASP-J161732.90+242119.0. Перед этой звездой с периодичностью в 35 часов проходит объект по размерам сопоставимый с Юпитером, но обладающий совершенно ничтожной массой.

Из списка возможных кандидатов в экзопланеты этот объект исключили, потому что при таком весе он планетой считаться просто не может.

Поэтому появилось мнение, что это есть ни что иное, как огромная астроинженерная конструкция. Все это рождает два больших вопроса: можем ли мы вообще распознать в космосе другую технологически развитую цивилизацию и может ли она распознать нас?

И вот группа астрономов из США решила вплотную взяться за второй вопрос и поделилась своими выводами на страницах издания The Astronomical Journal. По итогам расчетов, удалось подсчитать максимальное расстояние, на котором землян можно обнаружить тем или иным способом.

Итак, первым делом ученые выяснили очень любопытную деталь. Оказывается, что самые слабые сотовые передатчики, предназначенные для передачи телевизионной картинки нам с вами, куда более эффективны, чем передатчики тех же знаменитых «Вояджеров».

Оказывается, что сигналы от Вояджеров можно различить всего лишь на расстоянии в один световой год, а «внутренние» системы обмена информацией способны нас выдать на расстоянии в четыре световых года.

Сигналы же, которые люди целенаправленно отправляют в космос для связи со своими космическими аппаратами, можно уловить на уже внушительном расстоянии в 65 световых лет.

Однако абсолютным лидером был признан телескоп «Аресибо» – это самый мощный радиопередатчик в истории человечества.

По расчетам ученых, сигнал от этого источника можно различить на расстоянии до 12 000 световых лет от Земли.

Затем ученые решили заняться проблемой выявления признаков нашего с вами существования в атмосфере Земли. Расчеты показали, что даже при том рекордном количестве двуокиси азота ее «видно» лишь с расстояния менее шести световых лет.

Кроме этого, ученые подумали и о свете земных городов. Ведь в уличных фонарях горят натриевые лампы, то есть там светятся пары натрия. Поэтому внеземные ученые должны будут рассмотреть спектр идущего от нашей планеты света, увидеть в нем явные признаки изобилия натрия и заключить, что на этой планете кто-то есть.

Однако, согласно расчетам, внеземная цивилизация примерно нашего уровня развития обнаружит следы натрия в земной атмосфере с расстояния всего 0,036 световых года, то есть с окраины Солнечной системы и не дальше.

Затем ученые подумали, что, вполне возможно, было бы обнаружить тепло наших городов с помощью инфракрасных телескопов (у нас же есть современный орбитальный «Джеймс Уэбб», так и у внеземных цивилизаций может быть аналогичный). Однако и в этом случае ничего не выйдет.

Чтобы обнаружить разницу температур больших городов по сравнению с окружающей средой, такой телескоп должен быть размещен не далее орбиты Плутона.

И получается, что максимальное расстояние, с которого нас с вами смогут обнаружить внеземные цивилизации, это скромные 12 000 световых лет, в то самое время, как наша с вами родная галактика Млечный путь простирается на целые 100 000 световых лет. И получается, что утверждение или же по другому парадокс Ферми просто не работает. Ведь радиус в 12 000 световых лет слишком мал, чтобы считать, что абсолютно вся Вселенная безжизненная пустыня и лишь Земля – обитаемый остров.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы