В начале декабря компанией из четырёх человек мы отправились в путешествие – провели 4 дня в Абхазии и 3 дня в Сочи.
В этой статье я хочу поделиться, во сколько нам обошлась эта поездка и стоила ли она своих денег. Каждый день с утра до заката мы проводили активно – проехали всю Абхазию, смотрели водопады, катались на Рицу, плавали в море на яхте. Так что было, куда тратить. (в конце статьи таблица со всеми расходами)
Скажу сразу – расходы вышли совсем небольшими, что не может не радовать! Но давайте обо всём по порядку.👇
Нас было две пары, и я покажу расходы на нашу пару, а также посчитаем, сколько вышло на одного человека.
БИЛЕТЫ
Мы летели «Победой» из Екатеринбурга. Билеты туда-обратно вышли 16 тысяч рублей с человека, с учётом того, что мы взяли один багаж на всех. Специально билеты подешевле не искали – что было на подходящие даты, то и взяли.
ЖИЛЬЁ
У нас было 6 ночей – по 3 в Сочи и Абхазии. Цены на жильё в этих местах не особо разнятся, но в Сочи было дешевле (на удивление). Мы останавливались в обычных отелях в разных городах и везде брали завтраки. В среднем номера стоили около 3 тысяч рублей в сутки. Хотя при желании можно было найти номера и за 1000-1500 рублей, но у нас такого желания не было😅.
За 6 ночей вышло 15189 рублей на пару.
ТРАНСПОРТ
Так как мы ехали компанией из четырёх человек, то расходы на аренду авто и такси вышли совсем небольшими. На четверых очень приятно делить😅.
В Абхазии мы взяли праворукую Хонду Фит в аренду на 4 дня. Аренда + страховка обошлись в 9000 рублей (по 2250 рублей в сутки). Также 2634 рубля заплатили за бензин и 3000 рублей отдали недоброжелательному человеку в форме.
А в Сочи передвигались только на такси. Суммарно за него вышло 4630 рублей.
Итого с пары за передвижения – 9632 рубля.
Вполне немного, учитывая, что мы проехали всю Абхазию и активно катались по Сочи. Что думаете?
ЕДА
В большинстве отелей был включён завтрак. Оставалось только где-то обедать и ужинать. Мы выбирали обычные кафе со средними ценами. Как правило, просто смотрели по картам, какие заведения находились рядом. И если отзывы были хорошие, то туда и шли.
Мы алкоголь не пьём, так что расходов на вино не было😅. Остаются только расходы на мандарины. Например, мы посетили мандариновую ферму, где можно гулять и срывать плоды прямо с дерева, а также нарвать с собой сколько захочешь (за деньги, конечно, 100 рублей за кг).
На пару вышло 18582 рубля за все кафе и продукты.
РАЗВЛЕЧЕНИЯ
Из расходов, которые мы записали в эту колонку, большинство – это посещение нацпарков, водопадов, Рицы и т.д. Здесь абхазцы показывают себя во всей красе – просят 700 рублей с человека за проезд на Рицу, называя это «экологическим сбором». Куда идут эти деньги – непонятно. Был на Рице 20 лет назад – там ничего не изменилось. Никакого нормального благоустройства, кафешки из начала 2000-х.
Да, место само по себе красивое. Но это заслуги природы, а вот местные не стремятся его улучшать (хотя это можно сказать про всю Абхазию). Чем более популярное место, тем больше денег дерут, хотя при этом ничего не предлагают. Просто плати, чтобы проехать.
В Сочи мы покатались в открытом море на яхте за 4500 рублей со всех, и это того стоило. Также сходили в кино в последний день, когда шёл дождь.
С пары в сумме вышло 7140 рублей.
ОСТАЛЬНОЕ
В Абхазии взяли симку, платили турсборы в Сочи и Абхазии и купили сувениры. На всё про всё вышло 3155 рублей.
ИТОГИ
Мы с Катей на двоих потратили 53698 рублей без учёта билетов. С билетами примерно 86 тысяч рублей. Если поделить на человека, то выйдет всего по 43 тысячи рублей.
Как считаете, 86 тысяч на двоих в Абхазию на неделю в наши дни – это выгодно? В последнее время кажется, что любое путешествие должно обойтись в 150-200 тысяч минимум. На этом фоне 86 тысяч – это будто совсем незначительная сумма.
При этом путешествие в несезон – это лучшее решение. Людей и толкучек нет, пляжи пустые. Вода +14°C, купайся не хочу😅. На улице свежо и приятно гулять, нет летней жары. Также зимой сезон мандаринов.
Как считаете, оправдана ли сумма за такое путешествие? Как по мне, это точно того стоит!
Но стоит сказать, что путешествие в Абхазию – дело неоднозначное. И есть причины, из-за которых я все же не рекомендую сюда ехать (по крайней мере, не всем).