Не зря говорят, что плато Путорана — одно из красивейших мест планеты. Только добраться сюда — удовольствие не из дешёвых. Но есть один вариант оказаться в предгорье плато за символические 250 рублей. Не считая, конечно, самого перелёта в Норильск.
Когда я готовил эту заметку и скрупулёзно изучал материал, на глаза попался любопытный репортаж с громким и слегка провокационным тезисом, мол «путешествие на суровое плато Путорана по цене Эмиратов». Интересная статья. Только с заголовком я не согласен. Эмираты, скорее всего, обойдутся дешевле.
С развитием арктического туризма плато Путорана всё чаще мелькает у путешественников в списке желаний и мечт «обязательно надо побывать». Правда, с последующей припиской «почему так дорого-то?!»
А ведь есть альтернатива — водопад Красные камни. С этого-то места и началось наше покорение Путоран! Так сказать, тренировочка перед главным приключением.
Суровое норильское детство
Конечно, я сейчас преувеличиваю — это ни в коем случае не замена путешествию на плато. Но всё же это самый настоящий «входной билет» в его предгорья. Ближайшая и самая доступная точка Путоран, куда можно дойти пешком прямо из Талнаха — одного из районов Норильска и места, где я провёл всё своё детство и немного юности.
Конечно же, любой местный с самых малых лет знает про Красные камни. И само собой, будучи ребёнком и проживая в этом славном крае, я с друзьями регулярно ходил к водопаду «просто погулять».
Надо сказать, что наше северное детство вообще проходило довольно экстремальным образом: мы часто тренировались «выживать» в снегу и метелях, бродили по трубопроводам (ммм, минвата!), гуляли в тундре (ещё бы не гулять, когда она в сотне метров от дома) и совсем не боялись встреч с медведями (скорее из-за глупости). Одним словом, были полностью погружены в изучение окружающей флоры, как природной, так и индустриальной.
И вот походы к Красным камням были неотъемлемой частью этого важного этапа нашего детства.
Сейчас, уже изрядно повзрослев и обородев, я могу с уверенностью сказать, что это удивительное место стоит посетить каждому. Даже если ваша цель — «большое» плато Путорана, Красные камни идеально подойдут для знакомства и первого шага с невероятной красотой сурового Таймыра.
Да, и как я уже сказал, обойдётся посещение этого места всего лишь в символические 250 рублей. Ровно столько я заплатил за такси от дома Дениса до точки старта. Но давайте по порядку.
«Меня остановит только ураган!»
Денис — мой старый и добрый школьный друг — встретил нас с Ксюшей душевно, как истинный норильчанин, лично прибыв в аэропорт Алыкель (это примерно час езды в одну сторону). Я как-то отвык от такого внимания.
Узнав накануне, что он собирается вставать ни свет ни заря и ехать за нами, удивился: «Мужик, зачем? Мы сами спокойно приедем на такси!»
На что северный друг коротко по-горняцки ответил: «Мне это будет приятно, не обсуждается!». Возражения мигом отпали.
Остановились мы, само собой, у Дениса. В Талнахе. Это сегодня Талнах — один из районов Норильска, а в моём детстве он был отдельным городом. Именно здесь и прошли мои юные годы, на улице Рудной, на пятом микрорайоне.
Сегодня Денис живёт поодаль, в другом микрорайоне, на улице Космонавтов. Кстати, там же поблизости когда-то проживали мои бабушка с дедушкой. Так что тоже места не чужие, знакомые.
Арктика приняла гостей так, как и положено — сурово, показав во всей красе свою переменчивость. Ещё пару недель назад Норильск круглые сутки утопал в солнечных лучах, а нам же досталась плаксивая, облачная, но эпическая атмосфера.
Правда, этот факт меня не смутил ни на йоту — родной дом готов принимать в любом виде. Поэтому я сразу всех предупредил: меня ничто не остановит от сегодняшнего похода к Красным камням! Ни усталось после перелёта и бесонной ночи, ни джетлаг, ни уж тем более погода!
Только если вдруг прилетит ураган, который унесёт нас в изумрудный город, тогда может я задумаюсь. Все остальные варианты — побоку.
Адреналин, конечно, зашкаливал. Ещё бы, двадцать лет не был дома.
Максимум, на что меня удалось продавить коллективу, так это на небольшой отдых. В конце концов, полярный день даёт свои преимущества — ночь как явление просто отсутствует. Можно и не спешить.
Передохнули, и после лёгкого обеденного перекуса и недолгих сборов, наконец, выдвинулись из дома. Наполнять едой животы не стали, потому как Денис накануне предусмотрительно замариновал мясо по хитрому кубанскому рецепту (традиции предков)! и надо было оставить побольше местечка для будущего шашлыка.
Как порядочные норильчане, конечно же, пешком мы не пошли, а заказали такси до точки старта маршрута под секретным названием «ВС-8». Ну а чего…
Ушастый потеряшка
Надо понимать, что Норильск — это крупнейший в мире горнодобывающий и металлургический центр за полярным кругом. Многое (почти всё) здесь строится вокруг индустриальных пейзажей или на их фоне. Поэтому старт экологической тропы к предгорью плато Путорана начинается не где-нибудь, а у вентиляционного ствола номер восемь рудника «Маяк».
Пока мы любовались этой панорамой вечной борьбы природы и человека, случился первый сюрприз. К нам подбежал пёс. Видно, что не бродяга: ухоженный, с ошейником, людей не боится. Потеряшка.
Сами-то мы с Ксюшей собачники (у нас трое), поэтому просто не смогли себе позволить пройти мимо беды. Ксюша приласкала беглеца и ко всеобщей радости на бляшке ошейника обнаружила номер телефона. Позвонили.
Выяснилось, что хозяин заотдыхался на турбазе неподалёку и не заметил, как четвероногий товарищ смылся. Ну ничего — спасательная операция прошла успешно, собака была возвращена на родину.
А мы, оставив у дороги счастливую пару человека и собаки, отправились к заветной цели.
Арктические паломники
Дорога заняла около часа. Назвать экотропой этот путь сложно, скорее обычная гравийная дорога. Просто она проходит… посреди тундры.
«Ничего не изменилось!» — только хотел сказать я, как тут же поймал себя на противоречии. Ещё как изменилось! Пока шли, с завидной периодичностью встречали туристов. Очень много туристов! Никогда такого не было в моём детстве. А сейчас вот, пожалуйста — настоящее паломничество.
Кстати, туриста легче отличить от местных по яркой и соответствующей мероприятию одежде. Местные же, как правило, встречаются в двух классических образах.
Первый — камуфляж и «зелёнка». Видимо, чтобы медведь не приметил в кустах. Второй же — сугубо уличный, «городской стиль», вплоть до кожаных курток. Смотрится сюрреалистично, но для места, где тундра в шаговой доступности, это абсолютно нормально.
Также приятно удивило, что тропу начали облагораживать: появились туристические указатели, описания маршрутов и урны для мусора.
Но что точно не изменилось, так это воздух! Его невозможно спутать ни с чем. Кто хоть раз бывал летом в тундре, тот поймёт: густой, терпкий и сладковатый аромат северного воздуха. Жаль, нельзя увезти его с собой!
Водопад Красные камни
Чем дольше мы шли, тем больше менялся ландшафт. Дорога постепенно уходила всё круче в гору. Огромные лужи всё чаще преграждали путь, и пройти, не запачкавшись, становилось почти невозможно. Приходилось сворачивать на узкие тропки.
Периодически моросил дождь, из-за чего приходилось то надевать, то снимать дождевики. Но это и хорошо, дождь не давал арктическим комарам добраться до наших нежных тел. Это вам не «материк» — здешние комары мамонта съедят и ещё попросят добавки.
Слева всё громче нарастал гул Красных камней, а справа на горизонте проступали суровые массивы плато Путорана.
Наконец, за очередным поворотом открылся вид на водопад, сопровождаемый волной холода и бурным рёвом кубометров падающей воды. Красные камни. Почти тридцать метров высоты.
Он срывается вниз двумя каскадами в чашу с кристально чистой ледяной водой.
Это очень опасное место. Каждый сезон находятся желающие прыгнуть с водопада. Как правило, после горячительного. Ничем хорошим это не заканчивается. И в этом году тоже были трагические случаи.
Скалы вокруг водопада окрашены в узнаваемый красно-коричневый цвет — следствие окисленного железа в базальтовых породах. Цвет будто светится изнутри.
А чуть в стороне местная гордость — яркие «делянки» северных жарков (или купальниц). Краснокнижное растение, очень характерное для этих мест.
Дошли! Привал!
Энергия места
Разводить огонь у водопада не стали.
Сейчас это запрещено, о чём ясно сигнализирует множество табличек. Понятно, что местные через раз следуют этому правилу. Видно по следам кострищ. Да и мы сами в детстве постоянно так делали, правда, тогда и запретов не было.
Но нарушать не стали. Решили найти полянку на обратном пути. А пока устроили лёгкий привал с чаепитием, фотографированием и замиранием с видом на бесконечную красоту северной природы.
К слову о чае. Здесь имеет смысл рассказать небольшую историю. Накануне поездки на меня вышли ребята из бренда «Арктика», что делают термосы и другие полезные для походов вещи. Узнав, что я лечу в Арктику (символично), они предложили испытать их термос в «боевых» условиях.
Я согласился, но поставил условие: денег не возьму, но и никакой рекламы не будет, как и согласований. Дам честный и короткий отзыв после реальных испытаний. Как есть.
Ребята согласились и молодцы. Обычно на такое не идут, не формат. Да и опасаются. Мало ли…
Ещё нанес гравировку в дизайне, разработанного Ксюшей как раз к нашему путешествию в Норильск. Здорово вышло!
Что же касается термоса, теперь уже после поездки могу с лёгкой совестью сказать, что не подвёл — отлично держал тепло, не сломался от многочисленных ударов, и отдельный кайф — у него две кружки! За такое дело и красивым снимком из тундры незазорно подсветить.
Но вернёмся к нашему рассказу. Водопад Красные Камни оказался таким же, каким я его помнил — шумным, энергичным, мощным. Место силы. Потоки воды ревели так, что слова тонули в грохоте, а воздух вибрировал от холодной энергии стихии.
Мы фотографировались, любовались видами и ловили то самое чувство, будто мы где-то на краю Вселенной.
Замёрзли до безобразия! И уже когда ситуация стала критической, приняли волевое решение возвращаться.
Пройдя назад половину пути и отыскав уютную полянку, спокойно поставили мангал и принялись готовить мясо. Точнее, готовил Денис. Руку повара менять нельзя. Пришло время шашлыков.
Волшебство! Тысячу лет таких вкусных шашлыков не ел. Сказалась и родная атмосфера, и душевная компания, и секретный рецепт. Мы жадно снимали мясо прямо с шампуров, смеялись и делились историями.
На фоне этого безалкогольного застолья меня накрыла волной воспоминаний, как в детстве мы точно так же всей семьёй ходили в тундру, жарили шашлыки, а потом уже, повзрослев, гуляли с друзьями. Традиция знакома каждому местному жителю.
И вот спустя годы всё это заиграло новыми красками. Красные камни подарили не только старые/новые виды, но и возможность вернуться в далёкое беззаботное детство.
А потом дождь напомнил, кто здесь хозяин, и закапал по полной. Пришлось быстро ретироваться и возвращаться домой. Впереди ждало больше недели приключений!