Самые сложные маршруты Абхазии. Каньон Хашупсе

Салют, камрады!

Лето в Абхазии разливается густым мёдом, пропитывая воздух ароматом нагретой хвои и морской соли. Народ съезжается сюда, как на праздник, — оттягиваться, купаться, загорать, пить вино и восторгаться пейзажами. Но иногда восторг оборачивается ледяным душем — в прямом смысле.

Недавно наткнулся на рассказ одной туристки. Девушка, поддавшись зазывным крикам местных туроператоров, отправилась в джипинг к каньону Хашупсе. Каньон её очаровал — дикий, неприрученный, с бирюзовой водой, пробивающей себе путь меж древних скал.

Каньон Хашупсе
Каньон Хашупсе

Но восторг быстро сменился разочарованием.

Сначала их, как водится, завезли на дегустацию — хотя в программе тура об этом ни слова. Время, конечно, жалко, но это ещё цветочки. Дальше начался натуральный абхазский экстрим. Водитель высадил группу на полянке, махнул рукой в сторону каньона и отправился пить кофе. Туристы, предвкушая чудеса, бодро зашагали по руслу реки.

А потом начался ад!!

Путь лежал по скользким камням, по колено, а то и по грудь в ледяной воде. Температура — градусов пятнадцать, не больше. Ноги сводило, люди падали, телефоны тонули. А когда глубина дошла до груди, некоторые поняли — дальше идти опасно. Но было поздно.

-2

Я бывал в этом каньоне трижды. И каждый раз моя левая нога, пострадавшая в юности, на несколько дней выходила из строя. Холодная вода обостряла старые травмы, и я потом хромал, как после драки с медведем. И это в августе-сентябре, когда вода «теплая» — все восемнадцать градусов!

Так что наша героиня, выбравшаяся оттуда с вывихнутой ногой, мокрым телефоном и синим от холода лицом, имела полное право негодовать. Но, как говаривал классик: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

-3

Реализатор, конечно, редиска. Не предупредил, не подготовил, кинул.

Оно и понятно, он работает за процент. И если ты не продал тур, значит сидишь голодным

Но разве некоторым особам до сих пор не ясно, что в горах — свои законы? Что перед поездкой стоит загуглить маршрут, почитать отзывы? Их — сотни. И в каждом написано: скользко, холодно, глубоко. Но нет — верим в сказку, а потом удивляемся.

Я в каньоне в первый раз
Я в каньоне в первый раз

Это, увы, не только абхазская история. Несколько лет назад в Домбае двое туристов решили прокатиться в зорбе с горы. Организаторы не отговаривали — бизнес есть бизнес. В итоге один разбился насмерть, второй остался калекой. А продавец «экстрима» растворился в горном воздухе.

Мораль проста: ваша жизнь дорога только вам. Для остальных — она просто способ заработать. Так что проверяйте, читайте, думайте. И если уж ехать в Хашупсе — то в августе, с треккинговыми палками, в правильной обуви. А лучше — в гидрокостюме. Тогда и каньон покажется прекрасным, и ноги не откажут, и телефон останется сухим.

А иначе — сами знаете, чем это пахнет.

Хотите узнать о моих самых интересных маршрутах по Абхазии?

Тогда вам сюда

-5

Чтобы вы почувствовали Хашупсе во всей его дикой, коварной и ослепительной красоте, я настоятельно советую прочитать главу о нём из моей новой книги — «Абхазский пленник: 5 лет в раю строгого режима».  

Там вы найдёте не просто сухое описание маршрута, а живую историю — про скользкие камни, предательски уходящие из-под ног, про ледяную воду, которая обжигает кожу, как раскалённое железо, про крики испуганных туристов, эхом разлетающиеся меж скал.

Вы узнаете, как я впервые шагнул в этот каньон — самоуверенный, не подозревающий, что горные реки не прощают ошибок. Как потом, уже зная подвох, возвращался сюда снова и снова, словно мазохист, испытывающий судьбу. И как в итоге понял: Хашупсе — не аттракцион. Это испытание.

Там будет и про то, как после ледяной купели ноги отказываются слушаться, а телефон, даже если не утонул, отчаянно сигналит о переохлаждении.

Но главное — это рассказ о красоте, ради которой стоит терпеть.

О бирюзовой воде, пробивающейся сквозь каменные тиски. О солнечных бликах, играющих на мокрых скалах. О том чувстве, когда, преодолев все трудности, ты наконец останавливаешься, переводишь дух и понимаешь: оно того стоило.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы