Самое красивое место в Абхазии, куда бы я вернулась снова

Дорогие читатели, пока в комментариях к первой статье про Абхазию немного улеглось, я продолжу тему интересных мест. Ощущение, что я разбудила спящего медведя, ведь многие поделились на сторонников и противников.

Что могу сказать про себя- мы посетили все то, что хотели тут посетить и в ближайшее время решили не возвращаться, хотя безусловно у страны большой потенциал и красивая природа.

Но во многом наше решение связано с неудобной дорогой в целом до Адлера, серпантин в 4 часа и стояние в пробках не каждый выдержит, а мы любим путешествовать на машине, к 2029 году обещают построить новый скоростной автобан в объезд серпантина.

Но я хочу, чтобы вы посмотрели на Абхазию и с другой стороны. Я вам показывала маленький чудесный музей в Пицунде (ссылку дам в конце статьи)

А сегодня еще одно сокровище Абхазии-это Зеленый каньон села Анхуа.

Самое красивое место в Абхазии, куда бы я вернулась снова

Этот маршрут скорее всего про нетуристическую Абхазию, здесь мало кто бывает.

Действительно место волшебное по красоте и атмосфере, про которое «много кто слышал, но мало кто добрался».

-2

Чтобы найти правильную дорогу, я рекомендую прокладывать ее сначала на навигаторе до водопада «Три котла», указатели в Новом Афоне на него имеются.

Это тоже каньон с небольшим водопадиком, но мне там не особо понравилось, так как вход платный и смотреть там особо нечего, очень скользко, чтобы искупаться, нужно спускаться на веревках. Но муж с сыном все же спустились в водоем.

-3

А вот дальше вы поднимаетесь вверх от «трех котлов» по проселочной грунтовой дороге, построенной монахами новоафонского монастыря в 19 веке.

-4

Нужно проехать по этой дороге мимо трех арочных мостов.

Мне очень арочные мосты понравились, они такие таинственные, все в лианах и мхах. Вообще дорога очень красивая и немного опасная, если смотреть вниз каньона

-5

Третий мост так зарос, что практически не виден.

-6

После него будет поворот ко спуску в каньон (43.118724 40.817399).

-7

Вот от этой точки на карте справа будет съезд на поляну.

На поляне устроено место для пикника: столик и мангал.

-8

До спуска в ущелье можно проехать потихоньку на любом автомобиле. если дорога не после дождей.

-9

Спускаемся вниз по металлической лестнице.

-10

Она очень крутая и достаточно высокая. Но ребенок 7 лет вполне смог спуститься, обувь лучше взять на липучках и с хорошей подошвой. Я была в горных своих ботинках и в каньоне несколько раз была уже близка к падению.

-11

И тут внизу нас ждет сказочный рай с изумрудными карстовыми бассейнами и

-12

Речка Мысра образует небольшие водопады и пороги, которые полноводны практически круглый год.

-13

Они никогда не пересыхают, лишь в августе немного снижается уровень воды. Справа- от поляны можно подняться в буково-грабовый лес, смешанный с самшитом и причудливыми мхами.

-14

А теперь внимание!

сказочный лес около пикниковой площадки
сказочный лес около пикниковой площадки

Есть туристы, которые добираются сюда по руслу реки, спустившись в точке Три котла. Но это оооочень опасно! Мне муж тоже предлагал это сделать, но я сразу вспомнила предостережения, которые читала в гиде у Елены по Абхазии ( канал

Во-первых, там много скользких и глубоких мест. Во-вторых, если в горах пойдет дождь, поток воды может резко повысить уровень воды. Вас просто снесет потоком.

Это уже было в 2023 году.

Мы еще нашли в каньоне аммонит

-16

От водопада Три котла нужно держаться левее и вниз!Можно ориентироваться на скит Иоанна Крсетителя на картах, но он будет уже после спуска к лестнице.

-17

Ориентируйтесь вот на эту точку (43.118724 40.817399).

В каньоне очень скользко, местами мне было страшно идти и я спускалась на пятую точку. То, что на вид кажется вообще нескользким-по факту может оказаться фатальным. Поэтому детей держите за руку обязательно.

-18

Вид на каньон сверху сводит с ума, очень красиво!Фотографии конечно не передают величие и красоту этого места

«Человечество выбрало богатство и удобства, но потеряло связь с природой. И теперь мы расплачиваемся за это». Когда попадаешь в такие нетронутые человеком места и сравниваешь с тем, что ты увидел ранее, действительно начинаешь ценить такие моменты совсем по-другому.

-19

Вообще здесь в Абхазии я много раз сравнивала, переоценивала… Особенно когда мы вернулись в Россию.

Если проехать до самого села там будет скит Иоанна Крестителя, но он был закрыт, мы там купила мед у бабушки

-20

место это очень тихое и отдаленное, туристы здесь редкие гости

-21

Поговорили с этой бабушкой о жизни в таких местах, посмотрели на лежащих охлаждающихся в родниковой воде буйволов, их купил вроде как местный священник, делает из молока сыр.

Мы водички набрали в роднике, к нему кстати подбежал черный кабанчик, но он был безобидный.

-22

Про сам Новый Афон я уже рассказывала вам в статье.

-23

Если у вас всего один день, рекомендую начать именно с каньона и потом уже ехать смотреть пещеры в Новом Афоне, станция «Псырцха» и монастырь. Еще мне понравился уютный ресторанчик прям в центре Афона, могу его рекомендовать к посещению, все было вкусно.

-24

Всем спасибо за внимание, мира и добра!

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы