Приветствую всех.
Мы очень любим путешествовать. И в последнее время стараемся выбирать места, где ещё не были. Этим летом мы решили организовать себе длительный отдых в Калининградской области. Свой отпуск мы разделили на два города: центр — Калининград, и город у моря — Светлогорск.
В Калининграде мы пробыли три дня. Нам очень хотелось посмотреть этот город и его главные достопримечательности.
Обязательно здесь рекомендую посмотреть:
1. Остров Иммануила Канта, где находится Кафедральный собор.
Здесь вы можете увидеть самый большой в России орган. А также послушать органную музыку. Поверьте, это того стоит.
На втором и третьем этажах собора находится музей Канта.
К собору вы будете проходить через Медовый мост. Обязательно найдите на нём одного из хомлинов города, дедушку Карла и шепните ему на ушко своё желание.
2. Рядом с островом Канта находится ещё одна достопримечательность — Рыбная деревня.
Микрорайон так назван в честь рыбного рынка, некогда здесь находящегося.
3. Музей Мирового океана.
Музей находится на набережной Петра. Вы можете выбрать любое посещение, но особенно рекомендую попасть на корабль Витязь. На этом корабле плавал в свои исследовательские путешествия Жак-Ив Кусто.
Перед кораблём вы найдёте ещё одного хомлина Калининграда, Витька-морячка.
4. Музей Янтаря.
Янтарь — один из символов Калининграда. Именно здесь добывают 90% мирового запаса янтаря.
Музей Янтаря находится в башне Дона, которая была одним из укреплений города Кенигсберга.
В музее вы увидите, как добывают янтарь, янтарь разных форм, цветов и размеров, изделия из янтаря и многое другое.
Музей находится рядом с Верхним прудом. Обязательно пройдите и посмотрите, как выглядит башня.
И перед входом в музей обратите внимание на хомлина, бабу Варю.
В другой стороне от музея располагается несколько городских ворот Кенигсберга.
5. Зоопарк. Это место не только для посещения с детьми. В восторге будут и взрослые, и дети. Зоопарк занимает достаточно большую территорию. Здесь вы увидите большое разнообразие животных.
В Калининграде есть и другие интересные музеи и места. Мы посетили музей — бункер.
Музей «Бункер» в Калининграде знаменит тем, что посвящён одному из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны — штурму Кёнигсберга.
Музей расположен в бывшем немецком подземном бункере, построенном в начале 1945 года. Он служил бомбоубежищем для штаба немецкого главнокомандования. Здесь воссоздали атмосферу немецкого штаба. В нескольких помещениях восстановлена обстановка накануне капитуляции.
6. Следующей нашей локацией был город Светлогорск. Небольшой город, расположенный у Балтийского моря.
Здесь мы пробыли 7 дней, в надежде на пляж и море, но, увы… Для нас, тепличных, температура воды в море очень холодная. Хотя, на пляжах было большое количество людей, в том числе и купающихся.
7. Недалеко от Светлогорска расположен ещё один курортный город — Зеленоградск. Этот город более развитый. Здесь красивый променад, Курортный проспект и повсюду котики: на домах, кашпо, люках и т.д.
8. Если вы приехали в Калининградскую область, обязательно съездите в национальный парк «Куршская коса».
Не знаю, возможно ли обойти всё за один день. Территория очень большая и по экологическим тропам ходить не мало. Мы посетили самые известные: Высоту Эфа и Танцующий лес.
Для себя мы сделали вывод: если ехать в Калининградскую область, останавливаться в Калининграде. Здесь прекрасное сообщение с другими городами области. Лучше всего использовать электрички, которые отправляются с Северного и Южного вокзалов. В Калининграде проще выбрать жильё, и оно будет дешевле. Здесь есть столовые с вкусной, домашней едой. Мы обедали в центре города, в столовой «Поварешка». Но есть и другие места с высоким рейтингом и недорогой платой.
Конечно, если вы любите плавать в холодной воде ( t моря составляла не выше 20 градусов), то смело рассматривайте приморские города или посёлки. Здесь все пляжи песчаные, большая вероятность того, что вы самостоятельно найдете янтарь, насладитесь видами бескрайнего Балтийского моря.
В целом, своим путешествием мы довольны. Мы увидели самую западную точку России, увидели интересные и красивые места. Хотелось бы сюда приехать ещё?! Конечно. Но скорее всего не летом, а в другое время года.