Птичий язык расшифрован: ученые обнаружили у пернатых главный закон человеческой речи

Научная группа из Манчестерского университета в тесном сотрудничестве с Честерским зоопарком провела необычное исследование, которое позволило установить, что с большой долей вероятности птицы также следуют закону сокращения Ципфа (ZLA) — принципу, согласно которому более часто используемые звуки в основном короче. Это правило относится практически ко всем человеческим языкам, делая коммуникацию между людьми гораздо более эффективной.

Птичий язык расшифрован: ученые обнаружили у пернатых главный закон человеческой речи

Проведенное исследование убедительно доказывает то, что при формировании звуковых сигналов птицы так же, как и люди применяют «принцип наименьшего усилия».

Вот что по этому поводу заявляет зоолог Такер Гилман, ведущий автор исследования:

«В человеческом языке, если мы часто произносим какое-то слово, мы стремимся его сократить — например, говорим “кино” вместо “кинотеатр”. Оказывается, та же закономерность существует и в птичьем пении. Мы знаем, что у птиц и людей есть сходства в генах и структурах мозга, связанных с обучением коммуникации, но впервые нам удалось обнаружить устойчивое проявление ZLA у нескольких видов птиц. Предстоит еще много работы, но это важный шаг».

Да, следует отметить, что предыдущие исследования предполагали, что животные (в том числе и пингвины) вполне способны следовать ZLA, но доказать это было крайне сложно. При этом главной причиной был куда более скудный репертуар звуков у птиц по сравнению с людьми. Ведь у нас с вами тысячи слов, а в арсенале птиц едва можно набрать несколько десятков различных трелей.

Для того чтобы решить эту проблему, ученые решили разработать новый метод анализа ZLA в птичьем пении, который фокусируется на том, как часто отдельные особи используют определенные типы нот и какова их длительность. Это позволило изучать коммуникацию на индивидуальном, а не популяционном уровне.

Новый метод ученые реализовали в виде нового вычислительного инструмента с открытым исходным кодом ZLAvian, который производит сравнение реальных звуков со смоделированными. И в какой-то мере это и есть самый настоящий «переводчик» птичьих песен на язык законов лингвистики.

С помощью нового инструмента ученые смогли проанализировать свыше 600 песен у 11 популярных птиц, которые представляют семь разных видов.

«Оказалось, что хотя отдельные популяции не всегда демонстрируют явные признаки ZLA, при объединении данных прослеживается четкая тенденция: более часто используемые фразы в птичьем пении в среднем были короче», – говорится в исследовании, которое было опубликовано в таком издании, как PLoS Computational Biology.

И вот как все это пояснила Ребекка Льюис, которая является специалистом по охране природы в Честерском зоопарке:

«Изучение ZLA в птичьем пении гораздо сложнее, чем в человеческом языке. У птиц часто очень мало типов нот, особи даже одного вида могут сильно различаться по репертуару, да и классифицировать ноты непросто».

Наше исследование показало, что важно рассматривать широкий спектр видов при поиске языковых закономерностей, и мы надеемся, что ZLAvian упростит подобные изыскания для других ученых — не только в отношении птиц, но и других животных».

Ну что ж, похоже, у братьев наших меньших все-таки есть свой собственный язык, который при должном развитии технологий даже можно будет перевести на человеческий. Звучит как фантастика. Однако прогресс не стоит на месте и то, что сейчас утопия и чистая фантазия, через десяток другой лет  обыденная реальность.

В любом случае для того, чтобы подтвердить уже сделанное открытие, нужно будет провести еще много исследований с участием куда большего количества птиц. Но ученые уже работают в этом направлении.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы