Проехал по М4 от Москвы до Ростова. Сколько заплатил. Мои впечатления

Главная проблема — уровень сервиса очень низкий для такой крупной суммы. Сегодня расскажу обо всех основных недостатках трассы «Дон». Давайте разбираться.

Когда открылась печально известная М-11 с ее «золотым» участком», цены шокировали. Не спорю, отрезок Москва — Солнечногорск до сих пор остается самым дорогим в России. Кроме, конечно, проспекта Багратиона. Но это если поделить сумму на расстояние, а если этого не делать, то все равно на М-11 дороже, чем где-либо. Багратиони стоит 600 рублей (но за 10 километров), а от столицы до Солнечного города извольте отстегнуть 950.

Тут что интересно. Я часто жалуюсь, что на М-12, которую строили пятью годами позже, мало съездов. Нельзя свернуть ни в Ногинск, ни в Павловский Посад. А мои читатели пишут, мол, что ты ноешь, это транзитная трасса из Москвы в Казань, а не для того, чтобы дачник дядя Вася мог проезжать в свою деревню Петушково. Но если так рассуждать — давайте будем последовательны до конца! И сравним стоимость маршрутов из Москвы в конечный пункт назначения. Это же «транзитная дорога»! Как финальные точки, возьмем три крупных города: Санкт-Петербург (700 километров), Ростов на Дону (1100 километров) и Казань (820 километров).

Итак, самой дорогой окажется трасса М-12 (давайте не забывать про финальный мост через Волгу, а это еще +несколько сотен рублей).

Проехал по М4 от Москвы до Ростова. Сколько заплатил. Мои впечатления

На втором месте М-11.

-2

И наконец М-4 все еще остается внешне самой дешевой из трех основных российских платных магистралей. Особенно с учетом расстояния.

-3

Но давайте копнем чуть глубже. У М-11 и М-12 имеются полноценные бесплатные дублеры. Да, с деревнями, светофорами и пешеходными переходами, но все-таки это прямые дороги с 3 — 4 полосами. А сами трассы «Нева» и «Восток» — первоклассные магистрали, которые можно проехать без единой остановки. Ну, если не считать ужасный светофор в Косино, который следует срочно демонтировать. На новых трассах почти ни одной камеры!

А М-4, по которой я на днях проехал от Москвы до шахтерского города Шахты — бесконечная череда сменяющихся ограничений скорости от 90 до 110. Да, вот так едешь по платной дороге, а там 90. Скверное покрытие в правом ряду. Камеры висят буквально на каждом столбе. И главное, дублеров нет! Это трасса-монополист. Вот как еще добраться от Москвы до Ростова? Через Тамбов и Волгоград? Не смешная штука. То есть в данном случае выбора не имеется никакого, либо плати несколько тысяч, либо не езжай.

-4

Единственное преимущество М-4 перед более дорогими дорогами — это наличие огромного количества заправок и точек общественного питания. Вот тут спору нет, голодным и с пустым баком не останешься.

Сколько я заплатил за проезд? Учтите, что ехал в воскресенье. С трафиком не прогадал, машин в самом деле было крайне мало, ни одной пробки. Но и раскошелиться пришлось порядочно.

-5

3890 рублей. Поделим на километраж, выйдет 3,78 рубля за километр. Много это или мало — считайте сами. На мой взгляд, главный недостаток трассы М-4 в том, что у нее нет реальной бесплатной альтернативы. В отличие от М-11 и М-12. То есть хочешь — не хочешь, а плати. Ну и на бензин еще ушло около 4 тысяч…

А я сегодня в Пятигорске и Ессентуках. Прекрасное место — Кавказские минеральные воды. Куда держу путь дальше — пока умолчу. Но думаю, что мои постоянные читатели догадаются!

Источник
Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы