Доброго дня, дорогие путешественники!
Очень скучали по новым статьям, по читателям, по автомобильным путешествиям. Последняя статья вышла на канале год назад, но этой осенью нам захотелось возобновить ведение Дзена.
Спасибо вам, что продолжали поддерживать нас, писать комментарии, отправлять письма нам на электронную почту bbkaliningrad@mail.ru — мы всегда выходим на связь и отвечаем на вопросы.
Мы никуда не пропадали, не переставали изучать Калининградскую область, просто решили на время выйти из информационного поля и отдохнуть. В этом году мы отмечаем 3 года со дня переезда в Калининград и обязательно поделимся нашими мыслями в следующей статье.
Так что, оставайтесь с нами и следите за новыми выпусками!
А сегодня мы хотим поделиться впечатлениями о поездке в пос. Железнодорожный, которую мы совершили в прошедшие выходные.
Погода в первой половине осени 2024 года на Балтике хорошая: иногда дождливая, но пока в основном положительно-солнечная, порой даже тёплая и приветливая.
Как добраться до пос. Железнодорожный
1. Автомобиль. Дорога почти в 90 км. заняла у нас около 2 часов — это с остановками в особенно красивых местах по пути. Без остановок — 1-1,5 часа.
Так приблизительно выглядел наш путь из Калининграда в Железнодорожный.
2. Автобус. От центрального Автовокзала города (у Южного вокзала) ходят автобусы: 509, 525, 520 и многие другие.
Мы рекомендуем заранее ознакомиться с актуальным расписанием в интернете. На любом удобном сайте.
Есть летний вариант добраться до Железнодорожного — это рельсобус. Ходит он примерно с мая и до конца сентября.
Интересные факты о Железнодорожном
Исторические факты будут весьма кстати. Расскажем самое интересное вкратце:
- Бывший Гердауэн (до 1946г) был основан в XIV веке вокруг одноимённого замка Гердауэн (дата основания Тевтонским орденом 1315г), руины которого открыты для посещения и в настоящее время.
- Замок был очень мощным. Когда в 1347 году к его стенам подошли литовцы, то штурмовать его так и не решились.
- Тем не менее процветающим поселением Гердауэн был не долго. В последующие века городок пережил многочисленные войны, пожары и даже эпидемию чумы в 1708-1711 годах.
- Гердауэн сильно пострадал еще в ходе Первой мировой войны, но к 1921 году снова отстроился.
- Вторая Мировая город пощадила: центр, дома и постройки почти не пострадали от снарядов.
- Под замком Гердауэн были обнаружены подвалы, которые никак не использовались, а вот здания конюшен после войны перестроили под ветеринарную лечебницу.
- Фильм «Долгие версты войны» киностудии им. А. П. Довженко был снят здесь в конце 70-х годов, на территории этих самых руин.
- С 2019 года здесь ведутся ремонтные работы, стоимость которых составила около 462 миллионов рублей.
Новый Железнодорожный
В Железнодорожном мы уже были осенью 2021 года. На тот момент там велись полномасштабные строительные и ремонтные работы. Практически весь посёлочек был перекопан и закрыт для прохода, поэтому, толком ничего не увидев, мы решили посетить его позже, когда восстановят его большую часть.
В 2024 году решили выезд повторить, и были очень удивлены от начала и до самого конца.
Особенно было интересно увидеть:
- исторический квартал посёлка;
- замок Гердауэн;
- кирху Гердауэна;
- Здание старой мельницы;
Воспоминания о последнем путешествии почему-то остались свежи в памяти, и я очень удивилась переменам, пришедшим в Железнодорожный.
Только посмотрите на это фото «до ремонта»:
А теперь на это фото, которое мы сделали в этот раз:
Совсем другой вид, не так ли? Улочка получилась очень атмосферная. Мы отметили еще тот момент, что дорогу оставили такой же мощеной, как и прежде. Возможно, ее со временем улучшат, но тем не менее, это даже как-то дополняет общую картинку. Справа, под зонтиком, маленькое уличное кафе, где можно отведать пиццу, сидеть на улице и наслаждаться погодой.
Идем дальше. Вот фото «до восстановительных работ» с видом на кирху:
А вот наше фото, октябрь 2024 года:
Сейчас представим в галерее ниже еще 3 фото «до» и 3 фото «после»:
Нам показались эти изменения очень радикальными и приятными. Местные жители, которые встречались нам по пути, с удовольствием рассказывали о положительных переменах.
Понравилась нам и площадь в центре, там где Цветник:
Очень красивый и живописный парк со своим настроением и скульптурами:
Мы прошлись по красивым улочкам, сфотографировались и выдвинулись по направлению к кирхе Гердауэна.
Кирха Гердауэна. Путь наверх
Кирха довольно хорошо сохранилась. Очень вежливая девушка на входе пригласила нас в здание и за небольшую сумму нам удалось посетить 1 этаж кирхи и подняться по винтовой лесенке на её вершину.
О подробностях нашего восхождения и историю уникальной кирхи Гердауэна мы расскажем в новой статье.
По дороге в Железнодорожный мы посетили 4 невероятные кирхи (включая эту), и я уверена — их истории интересны настолько, что требуют отдельной статьи.
Мы к тому моменту уже выдвигались в сторону Тевтонского замка.
Замок Гердауэн. Молчание руин
Путь к нему пролегал через живописный водоем. Вид здесь действительно очень красивый и умиротворяющий:
Здесь же расположилось здание замковой водяной мельницы:
Сейчас мельница продолжает постепенно обновляться. Её нынешний владелец — предприниматель Владимир Колесник. На территории располагается кафе, можно зайти и покушать. Мы решили оставить визит до следующего раза.
В нескольких шагах расположены стены замка Гердауэн.
К ним ведет дорожка из старой брусчатки.
В целом, конечно, можно сказать, что от замка здесь почти ничего не осталось. Очень жаль, поскольку в прошлом он считался одним из самых неприступных в этих краях.
При написании статьи я не нашла достоверных фото замка, когда он был целым и невредимым. Если у вас есть информация — буду очень рада комментариям и историям о замке Гердауэн.
А пока, вот несколько фото с территории за воротами в наше время:
Здание конюшен снаружи:
Проходим в здание. Удалось немного даже полазить в темноте руин. Всё в очень плохом состоянии, гулять здесь, на наш взгляд, всё же опасно.
Очевидно и то, что в здании произошел серьезный пожар.
Рядом кирпичная постройка. То, что осталось от прежних помещений:
Внутри всё те же руины и трава:
Как всегда: очень грустно, что всё приходит в негодность и разваливается прямо на глазах. С одной стороны, понимаю, что восстановление каких-то мест в регионе идёт. Железнодорожный — тому подтверждение. Всё восстановить никак не получится, поскольку это требует невероятных затрат. Цены на материалы растут с каждым годом. Но, даже понимая всё умом, становится печально в душе за то, что часть истории уходит безвозвратно.
Тем не менее, вид замка создаёт невероятный контраст по сравнению с восстановленным посёлком, в котором он расположен. С одной стороны мы видим возрождение Гердауэна, а с другой — реальную часть его удивительной истории.
Отвечая на вопрос: стоит ли посещать Железнодорожный (всё же путь не близкий). Ответ однозначный: да!
Посёлок очень колоритный, оригинальный. Гулять по его узким улочкам теперь просто невероятно приятно. Сделать много красивых фото, посетить кирху, осмотреть руины замка и поразиться этим контрастам — хотя бы ради этого стоит проделать этот путь.