Итак, в Полесск был нашим пунктом для посещения сразу после маяка. Это небольшой город на северо-востоке Калининградской области с населением чуть более 17 тысяч человек.
Полесск имеет богатую историю, уходящую корнями в XIII век. В разные периоды город был частью Пруссии, Германии, Советского Союза, а теперь России. До 1946 года он назывался Лабиау. Такое название и носит замок, который расположен прямо в центре города и оно является одним из самых старых замков региона.
Сегодня этот замок представляет собой лишь руины, но даже в таком состоянии он способен произвести впечатление на посетителей. Туристы могут прогуляться по территории, осмотреть сохранившиеся фрагменты стен и даже спуститься в подвалы.
Экскурсии здесь проводят только по выходным, однако нам повезло встретить у входа девушку, которая оказалась кем-то вроде руководителя этого места. Мы попросили её разрешить нам осмотреть замок, и она сначала сомневалась, но, услышав моё обещание написать о нём статью, передумала и открыла нам двери.
Стоит отметить, что это единственный замок, который был построен в форме двора-колодца. В течение последних трёх лет шли активные дискуссии о том, стоит ли восстанавливать этот замок. За это время он существовал исключительно благодаря усилиям волонтёров. Но недавно у замка наконец-то появился новый хозяин, и теперь замок ждёт новая жизнь.
Поэтому вскоре область пополнится ещё одним туристическим местом. Хочется верить, что усилия новых владельцев по восстановлению исторических ценностей будут оправданы в будущем.
Кроме того, активно восстанавливают пивоварню «Бланкенштайн». На территории пивоварни уже идет реставрация — установлены малые архитектурные формы, беседки и сцена. Пиво там еще не варят, но предлагают купить сидр, кофе, и разную сувенирную продукцию. Проводят также экскурсии, но в определенные часы, поэтому мы ждать не стали. Фотографий самого здания нет, у меня уже садилась зарядка телефона 🫢
Еще что мне бросилось в глаза в Полесске — это невысокие дома и спокойствие дорожного движения. При этом город не выглядит каким-то старым или запущенным, наоборот, чувствуется, что здесь заботятся о сохранении исторического облика. Здесь практически нет новостроек, а дворы не заставлены машинами. Где-то на улицах сушат белье, а где-то замечены забытые ранее аттракционы в виде закопанных шин.
В целом, моё посещение Полесска оставило приятные впечатления. Меня порадовало, что город бережно относится к своим достопримечательностям и активно развивает туристическую инфраструктуру. Приток туристов, несомненно, откроет новые горизонты для развития Полесска.
Этот город обладает своей атмосферой, в которой тесно переплетаются история и современность. Я думаю еще раз вернуться сюда, чтобы продолжить исследовать его достопримечательности, или насладиться красотой Куршского залива, а может просто прогуляться по его улицам.