Всех приветствую на своё канале! Сегодня расскажу вам об однодневной экскурсии в Абхазию, которая стартует из Сочи и Адлера. Заказать такую экскурсию можно заранее, большинство фирм бронируют места для туристов в микроавтобусах, а оплата производится уже по факту, то есть во время экскурсии.
Хочу отметить, что стоимость однодневного тура из Адлера в Абхазию очень низкая — начинается от 1900 рублей, но вы не должны обольщаться. За эту цену вы получите проезд в микроавтобусе (чаще всего это комфортабельный Мерседес-спринтер), остановки в самых красивых местах Абхазии, небольшую дегустацию вина, чачи, сыра, мяса и мёда, а также впечатления от поездки. Всё остальное придётся оплачивать! Обо всём по порядку.
В Адлер мы с супругом приехали 15 июня, а экскурсию в Абхазию я забронировала в конце мая. Рекламировать агентство не буду, но отмечу, что оно абхазское, и если набрать в поисковике «экскурсии в Абхазию», в Яндексе этот сайт выплывет первым. В конце мая я зашла на сайт, оставила заявку на бронь, и через полчаса со мной связались в популярном мессенджере, объяснив все детали экскурсии. За день до тура с вами связывается представитель компании, подтверждает бронь, после чего скидывает вам номер микроавтобуса, время и место, откуда вас заберут. Вы просто указываете, по какому адресу проживаете в Сочи или Адлере, а вам пишут название остановки, где вас будет ожидает микроавтобус (обычно в 2-7 минутах ходьбы от вашего отеля).
Изначально нам сообщили, что заберут нас в 5.20 утра, а по факту мы уехали только в 5.50. Будьте готовы к тому, что с вами в поездку отправятся не очень дисциплинированные туристы, которых придется ждать на разных остановках.
По итогу к границе мы подъехали только к 6.30, где простояли в очередях около полутора часов, и в Абхазию приехали уже в девятом часу. Трата денежных средств может случиться уже на первой остановке в Гагре, где местные предприниматели уговорят вас сфотографироваться с птичками, ленивцами и т.д. От фотосессий мы отказались, другие туристы делали снимки. Сколько они стоят, я не узнавала.
Маршруты у таких экскурсий примерно одинаковые, и следующая остановка — это частная винодельня с дегустацией вин, коньяка, чачи, местных сыров и копченостей. Дегустацией происходящее назвать сложно — все продукты и напитки выдают в очень ограниченном количестве. На винодельне можно приобрести продегустированное, а также купить различные сувениры. Нам понравилось крепленое вино, и мы взяли бутылку 1,5 литра за 1500 рублей. Сразу говорю — ничего там не покупайте! Местные вина и чача хороши, но цена на них сильно завышена! На любом рынке любого курорта Абхазии можно купить 1,5 литра вина за 500 рублей, а то и дешевле. Еще мы купили несколько магнитиков (по 100-300 рублей за штуку) и в итоге на винодельне оставили 2 200 рублей.
Следующая остановка — частная пасека, где вам предложат минимум два вида мёда, а также многострадальные вино, чачу и медовуху. Мёд мы покупать не стали (маленькая баночка — 500 рублей), а вот от «комбо-набора» алкоголя отказаться не смогли. Владелец пасеки «уступил» нам бутылку чачи 0,5, две бутылки вина по 0,5 и медовуху 0,5 за 1 000 рублей. На пасеке сделали несколько прикольных снимков.
Далее гид вам сообщает, что мы едем на озеро Рица, но так как в этом месте очень много туристов, он предлагает проехать чуть дальше, якобы в уединенные места, где никого нет, и за это просит по 500 рублей с человека. По итогу нас привозят к шикарному панорамному месту, но оно огорожено, хотя гид лукавит и говорит, что еще два дня назад этого забора не было. Делаем несколько фото, которые обходятся нам по факту в 1000 рублей на двоих, и возвращаемся на главную остановку около Рицы, где расположены кафе и можно взять на прокат катамараны. Время стоянки — около часа, и мы понимаем, что не успеем покататься на катамаране (цену не спрашивали).
Сразу отмечу, что практически все туалеты в Абхазии по пути следования будут платными, поэтому готовьте мелочь. Изрядно проголодавшись, или, как вам будет угодно, «наев» аппетит после двух дегустаций, мы отправляемся в одно из кафе на озере. Цены в меню здесь примерно одинаковые, как и виды из местных кафешек. Возьмите на Рицу что-то теплое из вещей: все кафе с открытыми зонами, прямо на берегу, и вы можете сильно замерзнуть, поскольку озеро находится на высоте в окружении гор. Ценники в кафе не очень высокие, и за две больших порции ухи с форелью, а также за один большой лаваш мы заплатили 900 рублей.
После озера Рица экскурсия приводит вас в Новый Афон, где вам будут навязывать за дополнительную плату посетить дачу Сталина. Удовольствие обойдется в 800 рублей с человека, и мы тактично отказались — нам достаточно было осмотреть резиденцию снаружи. Как и ожидалось, корпуса дачи находятся в запустении, как и многие другие советские объекты, расположенные на территории Абхазии.
После дачи Сталина едем в Новоафонский монастырь, за посещение которого с нас ничего не берут, но и смотреть там нечего! Я небольшая поклонница монастырей, церквей и всех остальных религиозных объектов, поэтому мы с супругом решили пройтись по местному рынку, пока другие туристы гуляли по территории монастыря. На этом рынке цены были уже более приближены к местным, то есть напитки, магнитики и т. д. стоили намного дешевле, чем в основных туристических локациях. Купили два больших набора абхазского чая с пятью разными вкусами по 150 рублей за набор, четыре набора абхазских специй по 100 рублей каждый (всегда на Кавказе покупаем много специй и везем домой — знакомые радуются такому подарку), 10 магнитиков по 50 рублей, а также две бутылочки прохладительного напитка из фейхоа по 50 рублей за штуку.
Затем садимся в автобус и гид предлагает посетить пещеру в Новом Афоне. Соглашаются только три человека, и их высаживают в определенном месте. К сожалению, стоимость посещения пещеры я не запомнила, но думаю, что не меньше 1000 рублей с человека.
Всем остальным гид предлагает прогуляться по Новому Афону, сходить на пляж или в столовую, и у нас в запасе около полутора часов. Новый Афон — это конечная остановка нашей экскурсии, откуда мы выезжаем на границу. В Новом Афоне мы тоже потратились: сначала зашли в столовую, где взяли две сосиски в тесте по сто рублей за штуку, и два салата по 150 рублей. Проходя мимо местного рынка, не удержались и купили еще три литра местного красного вина (так много вина взяли не только себе — знакомые просили) у очень милого и приятного дедушки (по 500 рублей за 1,5 литра). Также приобрели килограмм персиков за 200 рублей, стаканчик орешков за 150 рублей.
А теперь считаем затраты на поездку. Мы отказались от посещения пещеры и дачи Сталина, но всё равно потратились прилично. За экскурсию заплатили 3800 рублей за двоих, в самой Абхазии оставили ещё около 8 тысяч рублей. Поездка в республику обошлась в 11 800 рублей, что, кстати, было даже экономно, поскольку наши соседи из микроавтобуса (тоже супружеская пара) оставили в Абхазии почти 20 тысяч.
Для кого-то такой однодневный тур покажется очень дорогим, для других, наоборот, дешевым. Я считаю, что один день в Абхазии того стоит, поскольку вы успеваете осмотреть практически все достопримечательности и проехать почти через всю республику!