Недавно мне попалась интересная статья об особенностях отдыха в Калининграде в 2025 году и текущей туристической ситуации в регионе. Автор подробно разбирал причины, почему туристы стали меньше бронировать отели заранее и приводил комментарии экспертов.
Как рассказал отельер Андрей Виноградов из Калининграда:
Сейчас номера постепенно заполняются, появляется бронирование. Высокий сезон только начался. Но в этом году туристы почему-то не прибегают к долгосрочному бронированию. То есть, нет бронирования на август, сентябрь. Туристы принимают решение о поездке буквально за несколько дней.
И почему же?
Министр туризма региона Андрей Ермак объясняет сокращение глубины бронирования высокой мобильностью туристов
Звучит красиво, но за этой формулировкой скрывается совсем не то, что можно подумать. По словам чиновника, современные путешественники теперь планируют отдых не за 2-3 недели, как раньше, а всего за 3-4 дня до поездки. Он красочно описывает, как туристы мониторят погоду, изучают мероприятия, смотрят новости, сравнивают с другими курортами и принимают спонтанное решение.
Признаюсь честно — от такого объяснения мне стало немного обидно. Сразу представилась картина: сидит такой избалованный турист, попивает свой латте на банановом молоке и думает — а не махнуть ли мне в Калининград? Или, может, лучше в Сочи? А нет, там наводнение… А, вот, в Калининграде тоже пляжи, но +18 и море холодное… Поеду-ка я в Турцию!
Но реальность, конечно, выглядит совсем иначе. Туристы не стали внезапно капризными или избалованными.
Основной проблемой я вижу стоимость билетов
Постоянно мониторю цены на билеты и по наблюдениям за те самые 2-3 недели до вылета цена на авиабилеты Калининград может доходить до 30 000 рублей на одного человека в один конец в эконом-классе — и это не адекватно! При этом за 3-4 дня до вылета те же билеты могут подешеветь на 50%.
И что остаётся делать? Следить за ценами на билеты, которые могут отличаться в 2-3 раза в зависимости от даты покупки и надеется на лучшее.
Так почему туристы ждут последнего момента?
Не потому что мы такие непредсказуемые, а потому что вынуждены подстраиваться под динамическое ценообразование авиакомпаний. Многие ждут горящих туров и скидок, мониторят цены в надежде поймать выгодное предложение. И да, реагируют на форс-мажоры в других регионах.
То есть люди планируют отдых исходя из реальных возможностей!
Может, стоит перестать называть туристов капризными и посмотреть правде в глаза? Проблема не в их мобильности, а в высоких ценах на транспорт, нестабильности рынка и непредсказуемости туристического сезона.
И вот тут я согласна с чиновником: транспортная доступность региона – это вопрос, который надо решать
Калининградская область — уникальное место для путешествий, но пока транспортная доступность остаётся главным препятствием для развития туризма. Надеюсь, ситуация изменится к лучшему, и путешествовать станет доступнее.
Здесь апдейт по теме: почему сегодня туристы идут на риск и бронируют жильё по прибытии в Калининград
А что делать путешественнику сегодня?
- Продолжать отслеживать акции авиакомпаний, потому что авиасообщение остаётся основным способом добраться до «большой земли»
- Планировать отдых с учётом короткого купального сезона (середина июля — конец августа)
- Изучать альтернативные виды транспорта, например, как добраться поездом — подробнее в моей статье
А здесь как искать дешевые авиабилеты и спланировать поездку на бюджете
4. Бронировать жилье сразу после покупки авиабилетов через местные компании, например, на сайте «39 квартир» можно найти варианты размещения, в том числе накануне и со скидками
поселок Заостровье, улица Пуртова, 1