Во время своего небольшого путешествия по Калининградской области удалось посетить девять городов (хотя потенциал области безграничен). В этой статье расскажу о шести городах и об одном заведение в каждом из них, где вы сможете отдохнуть с дороги, подкрепиться, ну и промочить горло, конечно же.
Также рекомендую к прочтению статьи о пивных турах в другие города Калининградской области, которые в скором времени также выйдут в блоге.
Черняховск
Развивать туристический потенциал города стали совсем недавно, но уже видны результаты: прогуливаться по ухоженному центру, разглядывая историческую застройку — одно удовольствие.
До 1946 года Черняховск носил название Инстербург. В 1875 году здесь основали пивоваренное предприятие, имевшее большую популярность. В 1923 году оно сменило торговую марку на Bürgerliches Brauhaus AG (Гражданская Пивоварня АО) — бугельные фарфоровые крышки именного этого пивоваренного завода я и привез себе в качестве сувениров, а после приспособил для бутылочек с домашними настойками. Ну и продолжая некую историческую линию расскажу про местную таверну «Зеленая кошка«.
Зеленая кошка
Здание, где с 16 века располагался трактир «Зеленая кошка» был разрушен во время войны. Сейчас же заведение располагается на первом этаже здания бывшей водонапорной башни, построенной в 1989 году. Трактир пользуется большой популярностью, рекомендую бронировать место по телефону заранее.
В трактире льют пиво от местной пивоварни BeerZelis. В мой визит на кранах были только Баварское (Helles) и Йоль (Märzen). Взял оба. Поскольку это были мои первые бокалы после долгого пути в Калининградскую область, то выпил я их бодро. От комментариев, пожалуй, воздержусь.
Балтийск
В Балтийск (до 1946 года — Пиллау) стоит приехать, чтобы почувствовать атмосферу портового города и выпить «Старый Кенигсберг» на самой западной точке России среди местных уставших рыбаков. Увы, на этом все. В советское время город носил статус закрытого, куда въезд был возможен только по пропускам. Только в начале 90-х въезд для граждан России стал свободным, но туристическое направление от этого не стало развиваться. И до сих пор, гуляя по серому городу, то и дело встречаешь военных с автоматами наперевес.
Туристик бар Палуба
Заглушить боль от нереализованного туристического потенциала самого западного города России вы сможете в Туристик бар Палуба (пожалуй, единственном приличном заведении города). Сам я в нем побывать не успел, к сожалению. Так что можете делиться в комментариях впечатлением те, кто был.
Янтарный
Янтарный (до 1947 — Пальмникен) — небольшой курортный рай, который даже не носит статус города (это ПГТ). Сюда активно едут за пляжным отдыхом. Местный пляж — один из немногих в России (всего, кажется, их три), который удостоился международной награды «Голубой флаг».
На местном приморском променаде есть масса заведений, где можно прикупить пива. В том числе и с собой. Остановил свой выбор на Тильзитском от местной пивоварни Tilsitkrone и пошел пить его на берег Балтийского Моря, где любое пиво — лучшее. Потому что хорошим пиво не в последнюю очередь делают обстоятельства, в которых ты его употребляешь.
Куршская коса
Путешествовать по Калининградской области и не побывать на Куршской косе, пожалуй, было бы преступлением. Увы, но местный «Танцующий лес» — уже совершенно мертвый бренд. Тех деревьев с вирусных фото в сети вы там уже не найдете, да и ходить по знаменитому парку вы сможете только по огороженным тропинкам, аки животина в загоне. Разумеется, понимаю, к чему такие меры, но потраченного на посещение времени жаль.
А вот подняться на высоту Эфа — одну из самых высоких песчаных дюн в Европе — советую крайне. После этого как раз можно будет вернуться к противоположному берегу и уже спуститься к морю, где среди прочих заведений есть кафе Vinland.
Vinland
Помимо прекрасного вида, есть довольно адекватное меню и большая веранда. Льют только уже знакомый нам BeerZelis. Испил там базовое Светлое, освежившись после подъема на высоту Эфа, а затем нашел где-то литовское пиво от Kanapinis и пошел к морю пить его среди полусонных ос, которые в тот день заполонили весь пляж. Они облепляли буквально с головы до ног, но не жалили, а смиренно сидели, подобно мне, умиротворенному окружающим видом.
Неман
Неман — совсем небольшой город близь Советска (о нем — чуть далее). На небольшой территории можно найти остатки исторического наследия: уютная улица Победы, бывший тевтонский замок Рагнит (именно такое название город носил до 1947 года) и кирху Партайбург.
Mr. Крутон
На той самой улице Победы располагается, пожалуй, единственное интересное заведение города с чудаковатым названием. Несмотря на это, внутри довольно уютно, а меню бодрое. Пиво льют от местной пивоварни Понарт, завод которой располагается в столице области и даже проводит экскурсии (спойлер — я не ходил). На фото в бокале — базовое Светлое, а на душе — умиротворение.
Советск
Теперь можно переместиться в Советск (бывший Тильзит) — второй по величине город Калининградской области. Но учитывая разрыв между первым и вторым местом эта регалия звучит несколько забавно.
В город нужно приехать за великолепным мостом Королевы Луизы, по середине которого проходит граница с Литвой. Прогуляться по городской набережной, разглядывая литовские домики на другом берегу реки Неман. Пройтись по довольно странной (с автомобильной разметкой) пешеходной улице, дивясь смеси купеческих домиков с родными панельками. Посмотреть на тильзитский трамвай (увы, лишь его памятник, так как от трамвайной сети в городе отказались после войны). И под конец зайти в прекрасный бар Густавъ.
Густавъ
Заведение названо в честь главного символа города — лося по имени Густавъ. Забегая вперед, скажу, что это самое приятное заведение за все мое путешествие по Калининградской области. По возможности, с большим удовольствием сюдя вернусь.
Устав с прогулки, расположился на прекрасной веранде, находящейся во внутреннем дворе, и решил восстановить силы пивным сетом из 8 позиций от местной пивоварни Tilsitkrone, куда вошли: хеллесы Восточно-Прусское и Рагнитер, пшеничное Королева Луиза, базовый лагер Советское, пилзнер в чешском стиле Тильзитское, бок Крепкий Густав, дюббель Кронпринц и дункель Императорское.
Гвардейск
Немного подкрепившись в Советске я направился в последний город этой статьи — Гвардейск (бывший Тапиау). Город приятно удивил целостной малоэтажной застройкой в центре, который находится в прекрасном состоянии. Венцом прогулки по городу, конечно, будет посещение совсем недавно открывшегося после реставрации замка Тапиау. Ну а после можно зайти промочить горло в расположившееся буквально у его стен заведение Великое посольство.
Великое посольство
Несмотря на всю внешнюю и внутреннюю притягательность заведение разочаровало. Хоть я и привык за данное путешествие к школьникам на официантах (лето же, ничего против не имею), но здесь их обслуживание и профессиональные навыки оставляли желать лучшего.
И если бутылочное пиво за 400 рублей еще можно как-то понять, то вот настойки по 200 рублей за 40 мл — оказавшиеся на поверку обычными магазинными настойками не самого хорошего производства — оказались для меня неприятным сюрпризом.