Если бы многие видели полную картину, то не было бы и разочарования. Ведь люди едут и в голове у них сложена радужная картинка, что Пицунда, это чуть ли не райское местечко в Абхазии. Но все ли так красиво на самом деле, давайте посмотрим.
Многие, кто рожден в советское время знают, что Пицунда это был курорт Всесоюзного масштаба и сюда приезжали гости стран Варшавского договора. Можно было купить хорошие вещи, которые в других местах было невозможно достать. Но, к сожалению, все меняется и в Пицунде в свое время изменения произошли не в лучшую сторону.
Я не фанат СССР, но что-то из прошлого мне мило сердцу. А Абхазия, это возврат в то прошлое время. Здесь даже в парках сохранились скульптуры из советской мозаики. И Пицунда мне пришлась по душе.
Эти сосны и море…что может быть лучше? А всякие сервисы и прочие атрибуты хорошего отдыха выливаются или в очень кругленькую сумму, или в какой-то момент становится не нужен этот сервис со всей его искусственностью, кучей стекла, пластика и всего из чего построены современные отели на берегу моря. Я выбираю природу, а не сервис.
Семь «свечей».
Конечно, сломанные розетки и фены, и капающие в санузле краны, установленные еще в советское время, меня тоже не устраивают. Все должно быть не сломано, чистое белье, горячая и холодная вода и нормальный матрас, чтобы выспаться. К сожалению, про советские панельки многие пишут негативные отзывы и, как раз то, что я описала выше про бытовые удобства. Еще и время от времени ломающийся лифт.
Эти семь «свечей» или семь корпусов расположены на берегу мыса Пицунда. В СССР комплекс носил название «Евразия». Каждый корпус имеет свое название, например, «Маяк», «Колхида», «Апсны» и др.
Вот в эти корпуса и едут сейчас наши граждане, если хотят снять недорого жилье, и чтобы прямо на берегу моря и соснового реликтового леса. Отдохнут люди, приедут домой и все же хотят рассказать знакомым как они хорошо провели время. Поэтому, умалчивание про бытовые мелочи в этих корпусах и приводит потом к разочарованию.
Да и территория комплекса не каждому придется по душе. Старые еще советские скульптуры, бетонные дорожки, все однообразное.
Правда есть шикарные кусты голубой гортензии, пальмы и много пицундской сосны.
Старый маяк, столовая «Парус».
Его видно уже издали и находится ржавая конструкция между корпусами пансионатов. Зрелище печальное. Хотя…этот исторический объект даже не времен СССР, а маяк дореволюционный.
36-метровая конструкция возведена в 1891 году, еще при Николае II. В создании объекта принимала участие такая серьезная и редкая организация как Дирекция маяков и лоций Черного и Азовского морей.
Маяк — визитная карточка курорта Пицунда. К сожалению, подняться наверх нельзя, проход закрыт.
Недалеко от маяка столовая/кафе «Парус». Работает еще со времен СССР. Не знаю, как сейчас, но раньше эта столовая относилась к корпусам семи «свечей».
«Медея», «Ныряльщики за жемчугом».
Скульптура «Медея» на берегу моря, вся такая черная и мрачная, на самом деле она бронзовая. Это у меня получилась она на фото словно вышла из шахты.
Пять метров яркой представительницы древнего эпоса. Весь трагизм истории знает каждый школьник.
Вторая яркая скульптура «Ныряльщики за жемчугом» возведена в 1969 году. Автор работы Зураб Церетели. Жанровая композиция весьма любопытна. Три метра в высоту и состоит из арок. Здесь любят фотографироваться туристы.
Как видим, курорт Пицунда весьма специфичен в нынешних реалиях, возвращает в ту ушедшую эпоху. Ехать сюда современной молодежи не вижу смысла. Поом появляются разочарованные отзывы.
Пицунда — это курорт для тех, кто скучает по СССР, по тишине и умиротворению. Это отдых для пенсионеров и семей с маленькими детьми.
Ну а теперь про культурные места курорта, которые можно посетить по входному билету. Стоит ли оно того, решайте сами.
Пицундский храм и музей.
Не все же купаться в море и загорать на пляже. Если вы приехали сюда и не хотите выезжать за пределы города, то здесь есть где погулять помимо прибрежной территории.
Идем в храм Святого апостола Андрея Первозванного. Здесь же на территории гробницы, одна из которых принадлежит Андрею, а вторая Симону Канониту.
Если знать расписание, то можно попасть на концерт и послушать органную музыку. Инструмент с волшебными звуками появился здесь в советское время.
Собор возведен в IV веке и имеет огромную ценность для народов Кавказа. Стены храма и каменный свод украшены фресками средневекового периода.
Музей небольшой и, если честно, я не была в восторге от его посещения. Экспонатов очень мало, внутри темно и как-то неуютно. Можно увидеть остатки древней мозаики, остатки древних глиняных кувшинов, настенные панно.
Что еще, друзья, показать вам. Советские стенды на улицах, этого здесь достаточно, как и мозаики.
Если хочется абхазского колорита и отведать национальную кухню, советую посетить апацху «Абхазский дворик». Здесь вам и мамалыга, мясо, соленья. Большой двор и много столов.
А еда на свежем воздухе кажется всегда вкуснее.
Еще в Пицунде есть, как и везде — рынок, сувенирные лавки, аптеки, магазины. На улицах растут пальмы и олеандры.