Моя поездка в Ялту, двое суток на поезде

Вот тут и закончилась вся моя экономия. Ну это же отпуск, моя первая дальняя поездка и первые в моей жизни горы и море. На что-то же я экономила все эти деньги, а не просто, чтобы их накопить. На квартиру я всё ещё коплю, но море тоже входила в список моих обязательных трат. Всегда мечтала его увидеть. Причём у меня нет мечты ездить на море каждый год или чаще. Возможно, мне даже хватит одного раза. По крайней мере в ближайший год-два я думаю мы уже не поедем так далеко. Хотя некоторые заметки того, что я хочу получить в следующую поездку уже есть, например, полёт на самолёте и как минимум завтраки в отеле, а то и обеды с ужинами.

Всю поездку организовала я, а муж платил, всё как полагается 🙂 Ладно, на самом деле не за всё платил муж, билеты на поезд покупала я. Впрочем, это неважно, у нас «общий бюджет».

Поехать решено было в Крым, а именно в Ялту, потому что там есть сразу и горы, и море. Ещё и прекрасный уютный город, как оказалось. Правда добраться до Крыма сейчас можно только на поезде, аэропорт закрыт. В дороге мы провели ровно двое суток, сначала сели на поезд с Новгорода до Москвы, он шёл 7,5 часов в ночь – с 10 вечера до 5 утра. Можно было бы проспать всю дорогу, но мне было непривычно, я первый раз ехала в поезде в плацкарте, так что поспала часа 3.

Это интересный опыт, такого я ещё не видела. Была удивлена тем, как там тесно. Многие не помещаются целиком на полку, свисают ноги. На верхнюю полку люди влезали с трудом, едва ли не наступая на голову соседа снизу. Я даже пробовать не стала, наверх отправился муж, я спала снизу. В первую ночь мне спалось как попало, но во вторую ночь я уже войду во вкус.

Рано утром приехали в Москву, на пересадку было 4 часа, пошли гулять по Кремлю. На вокзале было много людей с чемоданами, кипела жизнь, а вот на площади у Кремля ещё было пусто. Даже удивительно. Да, раннее утро, но Москва же. Хотя откуда мне знать, я тут первый раз. Зато никто не загораживал вид, пока я фоткалась на фоне кремля. Единственные, кого было много, это людей в форме.

Моя поездка в Ялту, двое суток на поезде

Зашли поесть во Вкусно и Точка на завтраки в 8 утра. Цены выше, чем у нас. Не знаю, дело в завтраках, в регионе или в месторасположении в центре города. Я на завтраки никогда не попадала. Думаю, в Москве всё-таки цены выше. В заведении не работал интернет, в Новгороде работает хорошо. Не вышло даже применить промокод из приложения, чтобы получить нагетсы за рубль. А подключаться к Wi-Fi долго, муж не будет ждать, он просто заплатит и всё.

Хоть Москву увидела, а то живу в России, думала, что столицу так и не посмотрю. Посмотреть правда удалось одним глазком и дальше в путь. Я думала, что на вокзале в Москве найти нужный поезд сложнее, чем у нас, но не думала, что настолько. У них там целый город на этом вокзале, не то, что у нас –один выход к перрону и один поезд стоит ждёт нас. В 9 утра мы сели на Таврию «Гранд Экспресс» – поезд до Крыма. Точно такой же поезд, как из Новгорода, разницы не заметила. С соседями повезло, все приятные. Для меня было удивительно, что на 2 квадратных метра (условно) 4 кровати друг против друга и ещё 2 сбоку в проходе. На 6 человек прям очень мало места. Эконом-класс 🙂 Интересно, в купе больше места? Я думаю да. Но доехать можно, не жалуюсь, просто удивлена.

Стоял один бойлер с кипятком (не знаю, как правильно называется). А вот холодную воду нужно было просить у проводника. Ну или покупать бутылку воды за много денег. А я любитель просто воды, а не кофе с чаем, так что поняла, что мне в поезд лучше брать с собой прям побольше воды. Еды мы взяли немного, так что на второй день уже были голодные.

Вторую ночь я спала как в колыбеле) Такие у меня ассоциации. Иногда, конечно, поезд шумел и дёргался, но мне нормально, я сплю в берушах. Я вообще засыпаю в поездках, а тут все условия, делать-то нечего. Я спала и днём, и ночью. Спать в поезде мне понравилось больше всего. Потому что выключен свет, все молчат и сопят, меня приятно качает и за это время мы проезжаем большую часть пути.

На утро я вижу в телефоне сообщения от Т2 о том, что я проехала пару-тройку областей, пока спала. Это мне тоже понравилось, мы столько регионов проехали: Тверскую область, Московскую, Рязанскую, Тамбовскую, Липецкую, Воронежскую, Ростовскую и Краснодарский Край.

-2

А ещё постоянно приходили сообщения про беспилотную опасность, в духе: «Закройтесь дома и не выходите». Вроде бы это никого не пугало. Кто живёт в южных регионах, у вас часто такое? В Новгороде такие сообщение не приходят.

Никакого интернета и связи в поездке не было, причем иногда даже на станциях. Я, предусмотрев это, скачала себе несколько фильмов заранее. У нас было много остановок на станциях по времени от двух до 50 минут. Мы выходили постоять на платформе, часто где-то посередине путей между двух поездов. Хотелось подышать свежим воздухом, но в основном получалось подышать только сигаретным дымом.

Такой у нас был маршрут, это список остановок:

-3

До этого я ездила максимум часа 4, а тут 36 часов на одном поезде и почти 8 на другом.

На второй день мы приклеились к окну, потому что увидели море, проезжали через Крымский мост. А перед ним поезд тщательно досматривали люди в форме и кинологи с собаками. Проезжая Крымский мост были некоторые правила, например, не вставать с места и не фотографировать. До меня дошло, что я забыла о правилах, только когда попросила телефон у мужа для фото с качеством получше, потому что у меня плохо вышло.

-4

Оператор Т2 у меня сменился на местного оператора «Миранда». Хоть было написано, что подключен роуминг, но на самом деле действовал домашний тариф, то есть интернет и звонки бесплатные.

На следующие сутки вечером мы прибыли в Симферополь. Наш автобус отправлялся через 20 минут, пошли искать его. К счастью, нашли, и я всё верно забронировала. Правда на месте билеты были бы чуть дешевле, но зато нам хватило место. Было уже темно, мы ехали в Ялту с 9 до 11 вечера, из окна было не видно гор и море, только огни ночного города. Приехали, накинулись на 24-часовой супермаркет и пошли искать наш гостевой дом. Сразу отметила, что цены выше наших, на что-то немного, а на что-то и в два раза. Возможно, магазин сам по себе дороже, но в Ялте не так много торговых сетей, я отметила всего две – Пуд и Яблоко. Никаких Магнитов и Пятёрочек тут нет, а также нет Вкусно и Точка и Ростикса. Из знакомых компаний я видела только Вайлдберриз с Озоном, Лэтуаль, ДНС и Сбер.

В Ялте навигатор работал через раз. Да и интернет тоже. Это, кстати, для меня один из главных минусов Крыма. Для отпуска ладно, интернет мне не так нужен, но постоянно жить с плохим интернетом я бы не хотела. Навигатор сначала показывает, что вы находитесь в правильном месте, а потом, что вы в другом конце города и вообще в море. Видимо, в целях безопасности так сделано. Шли по ориентирам по тёмному парку и узким улочкам.

Я пришла в восторг от города сразу же, как мы сошли с автобуса. Это не похоже на обычный Российский город. На улицах растут хвойные деревья, пальмы и кактусы. Это только из тех растений, что я как-то могу обозначить, ещё много незнакомых. В городе очень много зелени. Архитектура отличается от привычной, милые частные домики соседствуют с высокими отелями. Повсюду узкие улочки в гору и потайные лестницы, иногда непонятно, лестница ведёт к частному дому или это короткий путь на соседнюю улицу.

-5

Не везде есть тротуар и на улице едва помещается человек и машина. Это так уютно и мило, я в восторге.

Мы нашли наш отель, заплатили наличкой (так заранее попросила хозяйка). Сдачу нам не дали и такое не раз ещё будет встречаться, много где оплата наличными, а сдачу давать не любят. Отель нормальный, номер с двумя двухспальными кроватями, с верандой и прекрасным видом. Это был самый дешёвый номер в этом отеле. Ночью я ещё не могла оценить вид по достоинству, но вид на ночной город восхитил, уже было видно, что я где-то далеко, местность горная, а не как у нас равнина. Отель выбирала по местоположению – между автовокзалом и морем, чтобы и то, и то было в пешей доступности.

У нас был вот такой номер, гостевой дом Guest house 360. Из минусов – плохой интернет, конкретно в этот номер плохо доходит сигнал, и вода в душе либо горячая, либо холодная. Чтобы получить тёплую воду нужно пройти квест и выбрать подходящий напор и температуру. А ещё вода из под крана с белым осадком, приходилось покупать питьевую воду. И подниматься к дому было тяжко, 20 минут в гору.

-6
-7

Из плюсов – отличная веранда с шикарным видом. Из-за вида и было принято решение забронировать номер в этом гостевом доме. Про цены билетов и гостиницы рассказывала в предыдущей статье:

Я обалдела, когда проснулась утром и вышла на веранду, ведь я приехала в Ялту в темноте и не могла разглядеть природу. А там меня ждал вот такой вид:

-8
-9

Ничего красивей я в жизни не видела. Всю дорогу в поезде не было ничего красивого, только море уже под конец пути, а гор я не видела, а тут сразу такая красота! Море, горы, город прекрасный. Красиво абсолютно всё.

Так выглядел наш гостевой дом:

-10

А что мы делали во время отпуска, сколько потратили и все фотографии я покажу уже в следующих статьях (всего 4 части), в одну статью все мои эмоции не уместить. Это я рассказала только о пути до Крыма, а сколько всего я ещё увижу!

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы