Ведущий американский инженер и учёный Вэнивар Буш считал «мемекс» ответом на информационный хаос 1940-х годов. Это гипотетическое устройство может раскрыть потенциал современных систем искусственного интеллекта ИИ.
Много лет назад, задолго до появления интернета или искусственного интеллекта, американский инженер по имени Вэнивар Буш пытался решить одну проблему. Он видел, насколько сложным стал для профессионалов поиск любой информации, и понимал, что может существовать более эффективный способ.32-бит, изменившие всё – Как чип Bellmac-32 определил будущее процессоров смартфонов
Информационный хаос прошлого
Это было в 1940-е годы, тогда любой, кто искал статьи, книги или другие научные записи, должен был идти в библиотеку или просматривать целые каталоги.
Это означало бесконечные ряды ящиков, заполненных каталожными карточками, обычно отсортированными по автору, названию или теме. Когда вы находили то, что искали, создание копий или выписок было утомительной ручной задачей.
Требовалось быть очень организованным, чтобы вести собственные записи.
И серьёзные трудности ожидали тех, кто работал на стыке нескольких дисциплин. Поскольку каждая книга физически могла находиться только в одном месте, все они должны были быть классифицированы исключительно по основной теме.
Так, статья о наскальном искусстве не могла одновременно находиться в разделах «Искусство» и «Археология», и исследователи часто тратили немало времени, пытаясь найти нужное место.
Это всегда было проблемой, но взрывной рост числа научных публикаций в ту эпоху усугубил её как никогда ранее.
Решение Буша: концепция «мемекса»
Буш был деканом инженерной школы в MIT (Массачусетский технологический институт) и президентом Института Карнеги.
Во время Второй мировой войны он руководил Управлением научных исследований и разработок, координируя деятельность около 6 тыс. учёных в США. Он видел, что наука серьёзно тормозится из-за процесса исследований, и предложил решение, которое назвал «мемекс».
«Мемекс» должен был стать персональным устройством, встроенным в стол, которое занимало бы мало физического пространства. Он бы в значительной степени полагался на микрофильм для хранения данных — новую на тот момент технологию.
«Мемекс» использовал бы микрофильмы для хранения большого количества документов в сильно сжатом формате, которые можно было бы проецировать на полупрозрачные экраны.
Самое важное, «мемекс» Буша должен был включать форму ассоциативного индексирования для связывания двух элементов вместе. Пользователь мог бы с помощью клавиатуры нажать на кодовый номер рядом с документом, чтобы перейти к связанному документу или просмотреть их одновременно — без необходимости просеивать каталоги.
В своём эссе Буш признавал, что такой переход по клику с клавиатуры ещё не был технологически осуществим. Тем не менее он верил, что это скоро станет возможным, указывая на существующие системы обработки данных, как перфокарты (носители информации из картона с отверстиями, ранний способ программирования и хранения данных), как на потенциальных предшественников.
Наследие и вызовы для эпохи ИИ
Он предполагал, что пользователь будет создавать связи между элементами по мере формирования своей личной исследовательской библиотеки, создавая цепочки кадров микрофильма, в которых один и тот же документ или отрывок мог бы быть частью нескольких «троп» одновременно.
Новые материалы можно было бы добавлять либо фотографируя их на микрофильм, либо покупая микрофильм с уже существующим документом. Более того, пользователь мог бы дополнять свой «мемекс» обширными справочными текстами.
«Появятся новые формы энциклопедий, уже содержащие целую сеть ассоциативных связей, готовые для загрузки в «мемекс»», — говорил Буш. Поразительно, но это не так уж далеко от сегодняшней Википедии.
Буш считал, что «мемекс» поможет исследователям мыслить более естественным, ассоциативным образом, что будет отражено в их записях.
Считается, что он вдохновил американских изобретателей Теда Нельсона и Дугласа Энгельбарта, которые в 1960-х годах независимо друг от друга разработали гипертекстовые системы (где документы содержат активные ссылки для прямого перехода к другим документам; это стало основой Всемирной паутины).
Помимо практической пользы от лёгкого доступа к огромному количеству информации, Буш верил, что дополнительная ценность «мемекса» заключалась в том, чтобы облегчить пользователям манипулирование идеями и зарождение новых.
В его эссе проводилось различие между повторяющимся и творческим мышлением, и он предвидел, что скоро появятся новые «мощные механические помощники» для помощи с рутинными задачами. Он, возможно, в основном думал о математике, но оставил дверь открытой и для других мыслительных процессов.
И 80 лет спустя, с ИИ в наших смартфонах, мы автоматизируем гораздо больше мыслительных операций, чем это было возможно с калькулятором. Если это звучит как счастливый конец, то сам Буш не выглядел чрезмерно оптимистичным, когда пересматривал своё видение в книге 1970 года «Частицы действия» (Pieces of the Action).
За прошедшие 25 лет он стал свидетелем технологических достижений в таких областях, как вычислительная техника, которые приближали «мемекс» к реальности. Тем не менее Буш считал, что технология в значительной степени упустила философский замысел его видения — усилить человеческое мышление и креативность:
«В 1945 году я мечтал о машинах, которые будут думать вместе с нами. Теперь я вижу машины, которые думают за нас — или что хуже, контролируют нас».
Буш умер всего 4 года спустя в возрасте 84 лет, но его опасения и сегодня кажутся поразительно актуальными. Хотя и замечательно, что нам не нужно искать книгу, перебирая каталожные карточки в ящиках, мы можем чувствовать себя более неуютно из-за того, что машины выполняют за нас большую часть мыслительной работы.
Улучшает и оттачивает ли эта технология наши навыки, или она делает нас ленивыми? Несомненно, все люди разные, но опасность заключается в том, что любые навыки, которые мы доверяем машинам, мы в итоге теряем, а молодые поколения могут даже не получить возможности их освоить.
Урок из эссе «Как мы можем мыслить» заключается в том, что чисто технического решения, такого как «мемекс», недостаточно. Технологии должны оставаться человеко-ориентированными, подкреплёнными философским видением.
По мере того как мы размышляем о грядущей великой автоматизации человеческого мышления, задача состоит в том, чтобы каким-то образом одновременно защитить нашу креативность и способность рассуждать.