Народный артист СССР Евгений Леонов вспоминал в 1992 году следующее: «Хочется дожить в той правде и морали! — А сегодня «Дай» звучит громче всего, коммерциализация нашей жизни!»
Так уж сложилось, довольно случайным образом, что мне довелось наткнуться на старую запись одного интервью, которое было записано на пленку в 1992 году, всего за 2 года до момента, когда наш кинематограф, театр и каждый советский зритель навсегда потерял любимого артиста Евгения Павловича Леонова.В тот самый момент, когда журналист расспрашивал заслуженного артиста, мне стало по-настоящему печально, страшно и тяжело, ведь настоящая глыба советского кинематографа, удивительно позитивный, веселый и любимый человек из СССР для каждого из нас, сказал такие тяжелые слова про наступившее новое время.Когда «коммерциализация и слово «дай» звучит из каждого телевизора, все громче и громче, а все это ощущаешь, чувствуешь на себе».И по-настоящему начинаешь вдумываться в эти слова и полностью соглашаешься с ними, ведь с распадом Советского Союза мы не только разрушили страну, открыли границы и стали завозить ширпотреб со всего мира на наш прилавок, радуясь — как хорошо жить, когда у тебя 100 сортов колбасы, 20 видов туалетной бумаги и абсолютная свобода к Родине, предкам, истории, и наконец, к своему внутреннему здравому смыслу. Начинаешь в особенности понимать, как прав был народный артист Советского Союза — Леонов, когда говорил о том, что ценности стали меняться у простых людей, в первую очередь, из большого и вечного мы пришли к низменному и первобытному, а именно к желанию зарабатывать, что-то продавать, или покупать, быть в этом колесе, которое крутится без остановки, а тебе нужно бежать, догонять, опережать — но ты все равно опаздываешь на этот поезд.
Хочется сегодня вспомнить те тяжелые слова, что были сказаны Леоновым, осмыслить их и вместе с этим напомнить всем и каждому, что мы потеряли в 1991 году с уходом СССР из нашей жизни, и лишний раз показать как именно жили, мыслили и творили самые известные, достойные и лучшие люди СССР!
Сегодня, только старшее поколение и настоящие любители советского кинематографа знают и помнят, кто такой Евгений Павлович.А между тем, стоит лишний раз напомнить, что это настоящий советский граждан, прожил всю свою жизнь в СССР, ведь родился в 1926 году и ушел от нас в 1994, конечно, это очень рано и обидно!Невероятный мастер озвучивания нашей мультипликации, талантливый драматический артист, преданный актёр Московского театра имени В. Маяковского и «Ленкома», но в тоже время он настоящий гражданин СССР. Между прочим, состоял в КПСС с 1955 года, был в Союзе кинематографистов, болел за «Динамо», и точно знал ту славную жизнь в СССР, которая была у каждого из нас, и кому как не Леонову говорить о том, как плохо стало, когда все это поменялось после 1991 года.
Так в интервью, которое было записано в 1992 году, наш знаменитый артист говорит следующее: «Мне живется хуже, плохо при этой нынешней свободе, ведь я принадлежал к тем людям, которые в фильме что-то делали, и во мне была нужда».Про это говорят многие советские люди, когда вспоминают прошлую жизнь в СССР, ведь каждый из того поколения был причастен к великому, большому и настоящему, в те времена было настоящее общество созидателей и творцов, а не потребителей и торговцев.
Леонов вспоминает: «Мы конечно, тоже хлопотали друг за друга, порой помогая кому-то из наших приходилось идти в Моссовет, мы кооперировались, и я не говорю про себя, а про других наших актеров, так мы с Никулиным помогали друг другу. А что теперь у нас происходит?Вроде и потерянное поколение, а что ты воевал или инвалид, так отойдите назад, ведь вы вроде теперь молодым и не нужны. А мы в долгу перед ними, по человеческой линии должны сделать всё, чтобы старые люди жили счастливо. Даже если хлеб будет стоить миллион, они должны жить хорошо!» —Удивляешься такому советскому взгляду на суть вещей, ведь ничего подобного нельзя услышать от современных дельцов, когда каждый только и думает, как бы заработать и положить в карман больше, всё себе и для своих нужд. А советские артисты такой величины думали о старшем поколении, о том — что они могут сделать для них? Это подлинное воспитание, что ушло от нас, это было настоящее человеческое!
Именно в 1992 году при всей этой свободе и гласности, рыночных отношениях и коммерции, что мы получили в первую очередь?Мы получили всеобщее слово «дай», когда только всё себе, хочу, куплю, накоплю и потрачу. Куда стали уходить подлинные ценности, которые вкладывали в маленьких советских детей, да и что там говорить про них, ведь люди с 1992 года уже сами стали родителями, они уже родились и прожили первую часть своей жизни при этом капитализме, при строе — когда нет понимания, что такое человечность.Никогда и никакие импортные телевизоры, автомобили или валюта, не сможет заменить этого, никогда!
Евгений Павлович, верно, замечает, что ценности меняются и за последние 30 лет, как мы с вами хорошо знаем, они и правда поменялись самым кардинальным образом.
Леонов говорил: «Я путаюсь, понимаете, мне хочется дожить в той правде, в той морали, в которой учили, понимаете? Помоги ближнему, уважай, и может это сохранится, может это пока мы не по той улице идем, ведь это слово «дай» звучит громче всего, а коммерциализация ощущается везде, понимаешь, что нужно фирму создавать и что-то продавать.Вот если бы было три уха, то можно было бы одно забодать, а может можно и при двух одно продать я не знаю» — с легким юмором и обаятельной улыбкой Леонов говорил про такие серьезные вещи!
Более того, наш любимый артист, верно оценил куда все это может нас привести, ведь по-настоящему: «Тем, кто так хочет жить, им не хочется задумываться над тем, что свобода оторванная от интеллигентности, здравого смысла, от доброго сердца — это страшная штука!» — и мы с вами хорошо, наглядно это понимаем, ведь за последние годы было столько переживаний, столько сложностей и преодолений, и все сводилось и сводится вновь к тому, что мы уходим от нормального человеческого состояния, все больше думаем про деньги и свободу, которой просто нет, на самом деле, её не существует.
Хочется процитировать слова товарища Ленина, которые, наверняка, наш народный артист хорошо знал: «В обществе, основанном на власти денег, в обществе, где нищенствуют массы трудящихся и тунеядствуют горстки богачей, не может быть «свободы» реальной и действительной».Разве можно с этим не согласиться сегодня?!
В том интервью за 1992 год, Леонов вспоминает любопытный момент, когда один зритель подошел и у них случился этот диалог. А речь была о том, что поклонник Евгения Павловича показывал ему свой фотоальбом с любимыми моментами из советского кино, рассказывал ему о том, что помнит все фильмы с ним, цитировал известные фразы: «Редиска, моргала выколю!», а потом в какой-то момент взял и спросил:
Зритель: «А у тебя валюта есть?»
Леонов: «А у меня нету, ведь драматические актеры, они в общем-то, бедные»
Зритель: «Что же ты Леонов? Все остальное засунь себе в ж… Это никому сейчас не нужно, начинай жизнь сначала!»
Леонов: «Как это сначала?»
Зритель: «Вот так! Коммерция ведь, зарабатывать надо»
Леонов: «А ведь актер должен играть душой и сердцем!»
В действительности, страшно представить такой диалог вживую, и да мы с вами можем подумать, что это просто такой человек подошел к Леонову, а на самом деле, есть много достойных и преданных поклонников, да и просто достойных людей. Но если посмотреть масштабно на ситуацию, то такое мышление в 1992 году, да и по сей день, в 2024 году — оно никуда не делось, все это осталось на том же уровне с незначительными изменениями.