Версии о возможной тайной встрече Сталина и Гитлера во Львове уже четыре десятка лет. Тем не менее, она довольно периодически всплывает в интернете и СМИ в разных интерпретациях. Попробуем разобраться насколько она достоверна, оценить аргументы «за» и «против» и понять, заслуживает ли она серьезного внимания, или относится к разряду «исторических сенсаций» запущенных в обиход с определенными политическими целями.
Встречу подтверждал советский доктор наук
Пожалуй, стоит начать в хронологическом порядке. Началась эта история в далеком 1979-м или начале 1980-го года. В США в открытом доступе появляется письмо главы ФБР Эдгара Гувера советнику президента Адольфу Берли, датированное 19-м июля 1940 года.
В нем Гувер сообщает, что по полученной им от конфиденциального источника информации, уже после разделения территории Польши, а конкретно 17-го октября тридцать девятого года состоялась тайная встреча Сталина и Гитлера, на которой якобы было подписано некое военное соглашение. У западных историков особого ажиотажа опубликование письма не вызвало. Как раз в это время после довольно длительного периода нормализации отношений резко обострилась холодная война на фоне действий Советского Союза в Афганистане. Вполне подходящая причина, чтобы бросить тень на бывшего союзника во Второй мировой войне.
Спустя десять лет, в ноябре девяностого года в «Комсомольской правде» появляется статья, в которой читателей знакомят с содержанием этого письма, сопроводив соответствующими комментариями и выводами. В принципе, тоже все логично. Это как раз время «разоблачений», газеты гоняются за сенсациями.
Так, меньше чем за год до этого были опубликованы материалы секретного дополнения к «Пакту о ненападении». В распоряжении редакции фотокопию этого письма предоставил тоже не случайный человек, а доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института всемирной истории РАН Джахангир Наджафов. Тут уже поднялась шумиха. Журналисты проводили целые расследования, на эту было тему опубликовано масса статей.
Правда, оставались неясности с самим письмом. Ссылку на первоисточник (американская «Microfilm Publications») Наджафов указал только спустя 25 лет, в своей книге «Пакт, изменивший ход истории», написанной им в 2015-м году. Однако, многие исследователи утверждают, что ни в ее базе данных, ни в прочих ставших доступными архивов государственных и специальных служб этого письма не значится.
Впрочем, и историк не утверждает, что встреча состоялась, в книге он приводит результаты изысканий других исследователей, не подтвердивших факт встречи.
Чем закончилось расследование Эдварда Радзинского?
Не удержался от собственного расследования и Эдвард Радзинский. В девяносто седьмом выходит его книга «Сталин». В ней он ссылается на свидетельство старого железнодорожника, который четверть века назад (в 1972-м году) рассказал Радзинскому о загадочном спецпоезде, прибывшем во Львов 16-го октября тридцать девятого.
Тогда были предприняты беспрецедентные меры безопасности. Движение поездов было остановлено, жителей близлежащих домов отселили, станция оцеплена. Тогда Радзинский не придал этому особого значения, но увидев публикацию в «Комсомолке» вспомнил и очень поразился этому совпадению. Заинтересовавшись, он изучил недавно опубликованный журнал приемной Сталина, и установил, что с 22:20 17-го октября до 20:25 19 октября Сталина никто не посещал. Это дало ему основание предположить, что встреча могла состояться, правда 18-го октября.
Новый виток шумихи начался уже через пару лет с публикации статьи «А встреча-то все-таки состоялась!» за авторством Германа Назарова в журнале «Чудеса и приключения». В доказательство того, что встреча действительно имела место, Назаров приводит переписку Сталина с послом Германии Шуленбургом.
Вполне соответствует названию журнала, причем больше относится к чуду. По словам Назарова», эту секретную переписку, причем в копии, он обнаружил, работая над совершенно другой темой в Президентском архиве. Она настолько любопытна, что заслуживает довольно подробного цитирования некоторых абзацев:
Сталин — Вернеру фон дер Шуленбургу. (№ 960 от 3 сентября 1939 года).
Я принципиально согласен встретиться с господином Адольфом Гитлером. Неизменно буду рад этой встрече. Организацию встречи я поручил своему наркому внутренних дел тов. Берия.
Судя по всему, ответ положительный, следующее письмо уточняет место и время:
Сталин — Вернеру фон дер Шуленбургу. (№ 1001 от 20 сентября 1939 года).
Сообщите рейхсканцлеру Германии Адольфу Гитлеру, что я готов буду встретиться с ним лично 17, 18 или 19 ноября 1939 г. во Львове. Полагал бы прибыть специальным поездом и провести встречу в моем вагоне.
Вернер фон дер Шуленбург – Сталину. (№? От ?сентября 1939 года).
«Только не ноябрь, лучше октябрь, так как у господина Адольфа Гитлера свободная неделя может быть в октябре, а числа можно оставить те же. Прошу передать тов. Молотову, 26 сентября 1939 г.»
Сталин — Вернеру фон дер Шуленбургу. (№ 1037 от 11 октября 1939 года).
Прошу Вас окончательно считать временем встречи 17 октября 1939 г. Мой поезд прибудет к месту встречи в 15 ч. 30 мин. Органами НКВД предприняты все меры для безопасности планируемого мероприятия.
Назаров опубликовал свою статью в нескольких издательствах, кроме того она вошла в его книгу «Мифы советской эпохи», отношение к которой у специалистов далеко не однозначное. На запрос издания «Аргументы и факты» Президентский архив дал официальный ответ, что подобных материалов у них не числится, а в беседе с ответственным редактором одного из разделов «АиФ» работник архива заявил, что Назаров у них никогда не работал.
Последний всплеск был довольно недавно, в 2020-м году, когда первый президент Украины Леонид Кравчук на телеканале «Россия» в программе «60 минут» заявил, что встреча Сталина и Гитлера уже ни для кого не секрет и существуют документы ее подтверждающие. Однако, позже сдал назад, переложив ответственность на СМИ, публикующие недостоверную информацию.
Но мы то с Вами не сказочники, и не сотрудники желтой прессы. Поэтому разбираться будем в фактах. Для Вашего удобства я сделал структуру: аргументы «За», аргументы «против», вывод.
Итак, какие существуют аргументы «За»
№4 Письмо Гувера
Оно действительно могло существовать, и его труднодоступность может объясняться просто какими-то политическими соображениями, о которых мы в ближайшее время ничего не узнаем. Немного смущает, что написано оно спустя 9 месяцев после свершившегося факта. Трудно поверить, что «источник» хранил столь важную тайну так долго, либо с ним за это время не было связи.
Не стоит сбрасывать со счетов и вероятность откровенной «липы» от источника, желающего повысить свою значимость, либо спланированной операцией германских спецслужб. Обратите внимание на дату: письмо написано практически сразу после разгрома экспедиционных сил союзников под Дюнкерком.
Гитлер дал остаткам спокойно эвакуироваться и ожидал сепаратного мира с Британией. Намек на возможный союз Германии с СССР был неплохим аргументом для англичан, расколовшихся на два лагеря: за мир или дальнейшее сопротивление. Или намеком для президента Рузвельта.
№3 Железнодорожник Радзинского
Собственно говоря, он ничего не доказывает. Мало ли, что мог вспомнить пожилой человек спустя три десятка лет, да еще и с точной датой. Других подобных свидетельств пока не появилось. Да и мало ли спецсоставов бегало по дорогам в то время.
Не вносят ясность и предположения Радзинского, с датами полная чехарда. Радзинский, кажется, сам не понял, что по свидетельству железнодорожника состав прибыл во Львов, когда Сталин, по данным Радзинского еще сидел в Москве.