Кызылбекские водопады (Псебай) — состояние дороги и подробный обзор на август 2025 года

Всех приветствую, дорогие друзья и гости канала! Сегодня мы отправимся в очень живописное ущелье реки Кызыл-бек, что находится в окрестностях поселка Псебай Мостовского района Краснодарского края. А также увидим его жемчужину — каскад Кызылбекских водопадов!

Река Кызыл-бек, Мостовской район. Фото автора

Об этих водопадах я узнала давно, но, на тот момент, по информации в сети, до них нужно было идти пешком почти 5 километров в одну сторону, так как лесная дорога была в очень плохом состоянии. И меня это долго останавливало, ведь еще, чтоб добраться из Краснодара до Псебая, нам понадобится не менее 3,5 часов. Итого на одну локацию и дорогу туда-обратно ушел бы весь день, а хотелось в Псебае успеть посмотреть еще пару интересных мест.

И тут недавно в одной из тематических групп про путешествия вышел свежий пост про Кызылбекские водопады! И, о чудо, там говорилось, что дорога на данный момент вполне проходима на любой машине! Решили ехать проверять!

Где находятся и как добраться до Кызылбекских водопадов

Кызылбекские водопады находятся недалеко от села Соленое Мостовского района, что в 20 километрах езды от поселка Псебай. Чтобы к ним добраться, необходимо проехать село Соленое насквозь, свернуть на улицу Промышленную и ехать до подвесного моста через реку Андрюк.

Координаты подвесного моста: 44.030514, 40.872762

Подвесной мост через реку Андрюк в селе Соленое, Мостовской район. Фото автора

По мосту можно погулять, но мы не стали — уж больно ненадежно он выглядит. Раньше дорога к водопадам начиналась здесь, так как дальше на обычном авто было не проехать. А в прошлом году ее отсыпали и разровняли! За что, конечно, огромное спасибо! Проезжаем мост, оставляя его по правому борту и едем до конца улицы. Ориентиром начала дороги к водопадам служат таблички лесничества, предупреждающие об ответственности за сбор краснокнижных грибов, а также о том, что здесь водятся дикие животные.

Координаты начала лесной дороги к водопадам: 44.029802, 40.872689

А мы пробуем ехать дальше! По этой дороге нам предстоит проехать почти 4 километра с постепенным набором высоты в 300 метров. Дорога гравийно-грунтовая, достаточно ровная, без выбоин и кочек. Нет резких подъемов и спусков. Немного петляет, но машина на ней управляется прекрасно! Вероятно, во влажную погоду она станет немного скользкой, но следов размытия потоками воды нигде нет, поэтому, уверена, что, если не спешить, то можно без проблем проехать в любую погоду!

Испытывая большую радость от качества дороги, а также от живописного леса и звонкого пения птиц вокруг, мы и не заметили, как через 3 километра доехали до смотровой площадки с которой открывается прекрасный вид на долину реки и горы вдалеке! Здесь же расположена деревянная беседка для отдыха. Но, так как в ней отдыхали люди, я делать фото беседки не стала. А виды отсюда открываются завораживающие!

Координаты беседки по дороге к водопадам: 44.009583, 40.861342

Вид со смотровой площадки с беседкой по дороге на Кызылбекские водопады, Мостовской район. Фото автора

Еще чуть меньше километра и мы приезжаем на парковку перед началом пешей тропы на водопады. Места здесь предостаточно, и, несмотря на выходной день, машин было немного. Оставив свою машину в тени раскидистых деревьев, мы свернули влево на тропу, уходящую в лес.

Вид на парковку перед пешей тропой на Кызылбекские водопады, Мостовской район. Удалось припарковаться в теньке. Фото автора

Дорога для машин идет дальше наверх, но, если верить карте, то метров через 200 там установлен шлагбаум. Мы не стали проверять, что там на самом деле и поспешили к водопадам!

Координаты начала пешей тропы: 44.003071, 40.861531

Идем на Кызылбекские водопады

В этом месте тропинки расходятся в разные стороны, но можно идти по любой — все равно все они приведут к реке Кызыл-бек. До реки примерно 400 метров.

Начало пешей тропы на Кызылбекские водопады, Мостовской район. Фото автора

Сначала тропа достаточно пологая и спуск к реке идет постепенно. Можно спокойно прогуливаться, наслаждаясь свежим воздухом и ароматами леса!

Пешая тропа на Кызылбекские водопады, Мостовской район. Фото автора

Но, примерно, с полпути тропа буквально обрывается вниз. Приходится спускаться, держась за стволы деревьев, ветви кустарников и внимательно смотреть под ноги, чтобы четко фиксировать каждый шаг!

Спуск к реке Кызыл-бек на водопады, Мостовской район. Фото автора

Местами было страшновато, но я больше переживала не за себя, а за дочку! Но она молодец — все трудности преодолела и мы, наконец-то спустились к реке. Ущелье реки Кызыл-бек влажное, со скалами из песчаника, поросшими зеленым мхом! Воздух здесь волшебный, конечно!

Ущелье реки Кызыл-бек на пути к водопадам, Мостовской район. Фото автора.

В этом месте есть два варианта продолжить путь:

  1. Пойти налево вдоль реки и увидеть каньон и водопады сверху;
  2. Перейти реку вброд по камушкам и пойти влево уже по правому берегу, где есть возможность спуститься к чаше водопада и к гроту.

А можно вообще пойти направо и погулять по ущелью. Уверена, что пейзажи там очень красивые! Но мы выбрали первый вариант. В этом месте, где тропинка раздваивается, на реке большой каменный завал. Как раз сквозь него Кызыл-бек за миллионы лет и пробил себе в песчанике каньон причудливой формы.

Каменный завал в русле реки Кызылбек по пути к водопадам, Мостовской район. Фото автора

Здесь же, если забраться на камни сверху, можно увидеть первый небольшой водопадик.

Водопад на реке Кызыл-бек, Мостовской район. Фото автора

А мы идем влево по лесу вдоль реки. Лес очень живописный! Много хвойных деревьев, кустарников и зарослей рододендрона! Если подходить к краю каньона, то можно увидеть еще несколько небольших водопадов. Но подходить нужно аккуратно, так как камни скользкие, а падать высоко и потом трудно будет выбраться!

Водопад на реке Кызыл-бек, Мостовской район. Фото автора

А какой здесь красивый каньон! Просто сказочные пейзажи! Посмотрите только!

Каньон реки Кызыл-бек, Мостовской район. Фото автора

Воды в реке не много. Не знаю, возможно ли это, но очень захотелось спуститься туда и прогуляться прямо по воде!

Каньон реки Кызыл-бек, Мостовской район. Фото автора

И вся эта красота сопровождается шумом водопадов, пением птиц и ароматом хвои! Пройдя еще немного и заглянув в каньон, мы увидели необычный и красивый водопад! Вода тремя струями падает с высоты нескольких метров, ударяется о скальную полочку и, разлетаясь тысячами брызг, стекает обратно в русло, продолжая свой путь!

Насмотревшись на этот необычный водопад, мы пошли дальше и вышли к месту, откуда открывается завораживающий вид на каньон реки и виден еще один небольшой водопад. Можно долго смотреть на это природное чудо!

Длина тропы по левому берегу от развилки до обрыва примерно 200 метров. Проходит она, преимущественно по лесу. По пути мы встретили огромный камень, торчащий прямо из склона, в который вросло мощное дерево!

Камень с вросшим в него деревом по пути на Кызылбекские водопады, Мостовской район. Фото автора

Где-то тропа четко натоптана, а где-то она теряется, либо проходит через завал камней. Но сбиться с пути сложно, нужно просто придерживаться русла реки. Даже обычная прогулка по такому красивому лесу приносит массу удовольствия!

Вскоре мы подошли к краю обрыва, дальше дороги не было. Внизу было несколько человек, которые, по всей видимости, только что купались. Рядом в скале виднелся большой грот, сформированный рекой в период половодья.

Внизу чаша Кызылбекского водопада, Мостовской район. Фото автора

Стало понятно, что туда можно попасть, если на развилке у реки в самом начале, пойти по тропе, которая ведет через реку на правый берег. А еще там можно попробовать пройти дальше по течению и полюбоваться ущельем! Но мы решили оставить этот маршрут для следующей поездки, а сейчас отправиться посмотреть ранее запланированные места в этих краях, рассказом о которых я обязательно поделюсь с вами в своих следующих статьях!

А вы знали о Кызылбекских водопадах в окрестностях поселка Псебай? Бывали там? Удалось ли пройти обеими тропами? Делитесь в комментариях.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы