Добрый вечер! Я уверена, что после этой статьи меня закидают тухлыми помидорами в комментариях и посоветуют собрать чемодан обратно в Сибирь. Но я всё же хочу поделиться своими впечатлениями, чтобы у других была возможность оставить своё мнением.
Недавно я увидела в интернете отзыв туристки, которая была разочарована поездкой на Куршскую косу. Она не столько критиковала национальный парк, сколько делилась своим недовольством от несоответствия ожиданий реальности. «Много людей на квадратный метр», «туалет за 100 рублей», «долгая дорога и мало времени на локации» — это лишь малая часть её негативных впечатлений.
Я вспомнила, как в мае сама ездила на Куршскую косу с ночёвкой и вернулась с похожими впечатлениями, что даже статью не хотела писать. С одной стороны, природа, море, волшебные дюны и потрясающие виды, а с другой — переполненные парковки, навязчивые продавцы и пробки на въезде и выезде из национального парка. Создалось впечатление, что Куршская коса превратилась в источник дохода, а заботе о природе тут речи нет.
В мае мы с мужем и дочкой отправились отдыхать в пос. Морской, который находится почти на границе нашей части Куршской косы. Это был подарок мужа на 8 Марта. Он сам забронировал апартаменты, когда у него был выходной, потому что мы хотели поехать именно в теплое время года.
За 5,5 тыс. в сутки мы арендовали небольшой домик площадью 23 кв.м. террасой и двумя креслами на два дня. Роскошных видов там не было, но мы хотели побыть в тишине, насладиться природой и поспать вдоволь.
Но только 2 часа после заселения прошли спокойно. Затем в соседний глэмпинг приехала весёлая компания, которая, похоже, отмечала день рождения или корпоратив.
Время было около обеда, мы поехали в Танцующий лес погулять, но на подъезде поняли, что места для парковки то нет! Там уже стоят 5 туристических автобусов, остальное машины приехавших самостоятельно. Передумали оставаться, и муж стоял на аварийке, я с дочкой пошла искать туалет. И тут мой шок можно было прочитать по глазам: цена справить нужду — 100 рублей.
Кукуруза 300, чай из пластиковой кружки 150, чистый воздух скоро тоже платный станет…
Я разделяю возмущение туристки о том, что Куршская коса — переоцененная достопримечательность. Если въезд в национальный парк платный, оборудуйте зоны отдыха, комфортные кемпинги и экотропы в местах, где это позволяет природа. По крайней мере, сделайте бесплатные туалеты, а не берите по 100 рублей, как у Танцующего леса.
На косе везде запрещают останавливаться и передвигаться вне настилов. Повсюду висят плакаты с информацией о штрафах. Ограничьте въезд, чтобы сохранить природу. Но вместо этого косу активно рекламируют как туристический маршрут. Тогда сделайте её именно таким местом.
Сейчас на косе примерно пять популярных мест, рядом с каждым из которых забитые парковки и киоски с янтарём и футболками «Кёнигсберг». В хорошую погоду там 10 человек на квадратный метр. Дальше вход запрещён…
Красивая природа, я не спорю. Невероятная даже! Но тратить целый день на эту поездку, приезжая буквально на 4 дня в область? По-моему, это не стоит того. Туроператоры организуют поездки на косу примерно на 9-10 часов. Большая часть этого времени уйдет на дорогу из Калининграда в Танцующий лес. Гид будет предлагать вам купить угорь в одной палатке и лучший марципан в другой (по факту гид «прикормлен» продавцами). Но вы можете приобрести все гораздо дешевле в городе. А общие впечатления от локации могут быть испорчены большим количеством людей.
На мой взгляд, стоит разделить туристические потоки. Например, один оператор может возить экскурсии по вторникам и четвергам, а другой — по средам и пятницам. Также можно сразу доставлять туристов, прибывших из Калининграда, на косу, не собирая других их в Зеленоградске. Это сэкономит людям время, так как пока собирают еще людей, проверяют оплаты — тратится еще час! А ведь по пути возможны пробки и аварии, а значит потеря целого дня в дороге!
Так же и у меня — впечатления от первого дня на косе оказались смазанными.По возвращении в домик вечеринка соседей была в самом разгаре, и мы легли спать под ритмы музыки.
Рано утром следующего дня, испив кофею, мы отправились к ближайшей локации на море. Именно там, в утренние часы 8 до 10, нас окутала завораживающая тишина. Вокруг — удивительная природа: дюны, бескрайнее море, лес.
На этот раз машину развернули в сторону озера Лебедь. До границы с Литвой там всего несколько километров. Было уже около полудня. Путь к смотровой площадке длиной три километра пролегал через живописные места. По дороге стояли лавочки, и даже пожилые люди без труда добирались до места. Народу было немного — в основном туристы из глэмпингов и апартаментов, которые, как и мы, приехали из поселка Морской.
Тихо. Хорошо. Никакой торговли. Вот такой и должна быть поездка на Куршскую косу, как наш второй день там. Уставшие и довольные вернулись в апартаменты, пожарили мяса и уже действительно отдыхали.
Поеду ли я на Куршскую косу снова? Вероятно, да, когда будет новый повод. Вот что я могу посоветовать тем, кто еще не был там:
На Куршскую косу лучше всего приезжать рано утром. Летом здесь много туристов, поэтому стоит быть к этому готовым к пробкам на въезде и выезде. В теплое время года удобнее всего передвигаться на велосипеде, а в другие сезоны — на общественном транспорте (правда 210 автобус Зеленоградск-пос. Морское ходит раз в час) или арендованном автомобиле.
На этом небольшом участке земли есть несколько интересных мест, которые стоит посетить.
- Орнитологическая станция «Фрингилла»
- Музей Куршской косы
- Танцующий лес
- Высота Эфа
- Высота Мюллера
- Озеро Лебедь
Если вы едете на автомобиле, то вполне успеете посмотреть их все за один день, а не 2-3 локации как возят туристов, а остальное время уходит на дорогу. Не забудьте взять с собой перекус, так как на популярных местах цены на еду и напитки могут быть завышены. Всем приятных впечатлений!