По-идее тут должна быть какая-то история про то, как меня ограбили или как я провалился в яму на асфальте и промок по колено, потому что Багратионовск находится не просто абы где, а на самом краю Калининградской области, откуда до польской границы рукой подать.
Впрочем, давайте обо всем по порядку…
Моя прогулка по Багратионовску началась с замка Прейсиш-Эйлау, точнее с его форбурга. Это сохранившееся здание, когда-то бывшее защитным сооружением крепости и замка, окруженного крепостной стеной. Форбург сохранился хорошо, а все остальное находится в состоянии руин. Форбург, при этом, уже восстанавливается и выглядит очень опрятно, если не считать все еще идущих вокруг строительных работ.
Замок был построен в начале XIV века рыцарями Тевтонского ордена, как и весь город, а в 1807 году здесь сошлись французские и прусско-русские войска в знаменитой битве при Прейсиш-Эйлау. Хотя, кто эту битву уже вспомнит, как не жители Багратионовска, являющегося, кстати, самым южным городом области.
Назвать Багратионовск окраиной не поворачивается язык. В городе ведутся работы и видно, что власти пытаются привести его в порядок. С другой стороны, ехать в Багратионовск погулять из Калининграда, например, можно только один раз или если вас что-то связывает с этим городом. Смотреть тут не особо много. Надеюсь, что появится больше мест и уголок будет развиваться и в плане туризма, но пока, простите, я реалист и циник.
Но есть в развитии туризма в области одно «но» – это транспортная логистика. Добраться до Багратионовска можно на автобусе или на электричке, которая ходит один раз в день туда и один раз в день обратно, причем расписание этой единственной электрички отличается в рабочие и выходные дни. Если сгонять погулять, то скорее всего не получится, придется «брать автобус», а это тоже не самый удобный вид транспорта для межгорода. Так что, пока не наладится транспортная логистика, о развитии города можно не мечтать, т.к. не все берут автомобили в аренду.
Мне повезло оказаться в Багратионовске в хорошую погоду, поэтому даже полузабытье в некоторых дворах и на некоторых улицах казалось мне каким-то теплым и домашним, особенно при виде ведущихся работ в городе. Однако лучше я покажу вам худшее, а вы потом увидите что-то лучшее, чем покажу пару облизанных картинок, а вы в реальности увидите что-то, а-ля мой поход к Пизанской башне.
Багратионовск сейчас выглядит как «ямочный ремонт» на дороге: местами современная городская архитектура соседствует с городским архаизмом и разрухой. Комплексного подхода к реконструкции города, хотя бы частями, как бы нет. Точнее, он как бы есть, но его как бы нет. Визуальный бардак и «ямочный ремонт».
Вы знаете, очень символична надпись на одной из стен с цитатой незабвенного Виктора нашего Цоя: «Перемен, требуют наши сердца». Перемены Багратионовску не помешали бы, да и большей части Калининградской области, которая обладает невероятным туристическим потенциалом. Но пока РПЦ подмяла под себя все руины кирх, военные владеют медленно захиревающими архитектурными комплексами — настоящим наследием архитектуры региона, да и туризм «размазывать» по области не очень торопятся — есть же Зеленоградск и Светлогорск с Янтарным, а дальше как нибудь само.
Местами меня не покидало ощущение, что мне снова 15 лет и я снова в 90-х годах, где-то в Подмосковье или еще подальше. Это ощущение находило на меня с завидной частотой, чем больше я гулял по Багратионовску. Это не хорошо, и не плохо. Просто город, живущий своей жизнью, затерянной где-то в истории страны, но точно не современный город на границе с Европой, а Польша, как бы кто ни говорил, за последние 15 лет круто шагнула вперед.
И конечно же старые дома! В Багратионовске они сохранились. Например, больница. Пусть это не самое приятное для осмотра заведение, но здание не просто сохранено почти в первозданном виде, но и выглядит опрятно и ухожено. Не чета военному госпиталю в Гвардейске, у которого скоро крыша провалится.
Весь город можно обойти за час, если припарковались около форбурга, потому что дальше станции Багратионовск идти просто нет смысла. Если только посмотреть на заброшенные пути, которые когда-то вели в сторону Польши, но давно не используются. Багратионовск является тупиком железнодорожного сообщения. Со стороны Польши, кстати, пути тоже прерываются на некотором расстоянии от границы. Так что паритет.
Около станции есть водонапорная башня, но я бы не назвал ее достопримечательностью. Просто старая водонапорная башня. Есть еще заброшенная кирха Прейсиш-Эйлау и городской парк «Война и Мир». Если осматривать и их, то добавляйте еще полчасика на осмотр города. Я туда уже не добрался. Как-то не возникло желания и хотелось уже ехать дальше и осматривать местные маленькие дорожки.
Стоит ли ехать в Багратионовск?! Отвечу на этот вопрос, если вы мне ответите на мой: «Были ли вы уже в Гвардейске, Черняховске, Советске, Железнодорожном и Полесске, побывав при этом в Балтийске и остальных приморских городах?». Если ответ да, тогда можно проехать и в Багратионовск. Если ответ нет, то вам еще есть чем заняться в Калининградской области. Может быть обидно для жителей Багратионовска, но пока это факт. Извините, если чё! [RЯ]