Как отдохнуть в Абхазии и сохранить здоровье? Мой опыт поездки с детьми

Как отдохнуть в Абхазии и сохранить здоровье? Мой опыт поездки с детьми

Дорога

Приключения начались ещё в дороге. Сначала у дочки пошла кровь из носа. Кондиционер сильно сушит воздух в машине, и слизистая иногда не выдерживает.

Поэтому, рекомендую иметь в бардачке запас сухих и влажных салфеток, ватные диски и перекись. Можно гемостатическую губку, если умеете ей пользоваться.

Ватные диски я скручиваю трубочкой (дочке хватает половинки — зависит от размера носа) и использую как турунды.

Потом на серпантине укачало сына. Хотя, парень он тренированный. Видимо, сыграло роль ещё то, что он смотрел фильм на планшете. То есть, по отдельности серпантин и планшет были много раз, и всё проходило нормально. А вместе не зашло. Сначала заболела голова, потом затошнило. Спас леденец. Потом ещё один.

Запасайтесь леденцами! У меня на палочке из ВкусВилла или Планеты Здоровья. Кажется, они не такие химозные.

Море и бассейн

Какая опасность чаще всего подстерегает детей на море? Если не считать солнечный ожог, конечно. Неверное, не ошибусь, если назову ротавирус одним из самых частых страхов родителей. Я тоже эту штуку побаиваюсь.

При бронировании номера хозяин гостиницы порекомендовал пропить перед поездкой курс пробиотиков. Педиатр идею одобрила. Причём, в режиме: 3 дня до поездки, ещё 3 дня уже там. Так и сделали. Ещё перед едой я давала энтеросорбент детям, когда замечала, что они нахлебались воды во время купания (то есть, почти каждый день). А после еды — пробиотик. В общем, кажется, нам удалось в этот раз проскочить без кишечных инфекций* (см. UPD в конце стать). Чего не скажешь о предыдущих двух поездках на море. Поэтому для защиты от энтеровируса совет такой:

Начинаем курс пробиотиков за 3 дня до поездки, заканчиваем на третий день отпуска.

Энтеросорбент перед едой, пробиотик после, если наглотались воды.

И вода для питья только бутылированная или кипяченая.

Никаких источников «выпей — будешь всегда молодой». Местные пьют, их микрофлора адаптирована, а наша приходит в уныние.

Но я снова не подумала про сочетание факторов. Обезопасив детей при попадании воды через рот, забыла о возможности попадания её через уши. Сын и раньше нырял, и всё было хорошо. Попавшая в ухо вода постепенно вытекала. Но в этот раз мы поехали на озеро Рица. А это все-таки горы, перепады высоты и давления. И вода, видимо, в ухе ещё осталась, и давление усугубило — что-то там начало беспокоить и стрелять. Пришлось покупать Отипакс (а дома есть, просто не подумала взять с собой). Раза 3-4 закапали, и всё прошло. Везем теперь почти полный пузырёк домой — будет 2 штуки. Так что…

Если есть дома Отипакс, возьмите с собой — вода в ушах и горы — не лучшее сочетание. А если ещё и перелёт на самолёте…

Кстати, про аптеки в Абхазии. Сначала заехали в одну — Отипакс там стоил в 2 раза дороже, чем в России. В другой цена оказалась адекватной. По наблюдениям, менее накручены цены в аптеках, находящихся в ТЦ. Мы, например, нашли такую в ТЦ Гарп.

Уход за кожей

Тут, думаю, все в курсе, что нужно солнцезащитным кремом пользоваться. И каждый себе выбрал тот, который больше нравится.

Акклиматизация

Вот тут я была не готова.

Неожиданно акклиматизация случилась у дочки. В предпоследний день отпуска поднялась температура 39,2 и держалась сутки. Сбивалась плохо — подключали обтирания водой. А через 3 часа поднималась снова. Понятно, после этого ребёнок ослаб. Аппетит не вернулся полностью до сих пор (сегодня второй день без температуры). Что посоветовать — не знаю. Я так поняла, профилактики этого состояния нет. А для борьбы с ним

не забудьте взять с собой жаропонижающие. Причём, 2 вида, чтобы можно было чередовать.

И градусник! Чтобы ночью не искать, если что.

На этом, думаю, всё. Хорошего отдыха! И пусть все взятые с собой лекарства вам не пригодятся!

UPD: Съездили с дочкой к врачу. Её акклиматизация оказалась энтеровирусом. Скорее всего, наглоталась воды. Не скажу, что все предпринятые меры были зря. Вероятно, без них было бы хуже. Ну и зацепило только дочку — она училась плавать и выпила половину Чёрного моря.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы