Как меня «разочаровал» Калининград и стереотипы туристов о городе

Совсем скоро мы с семьей поедем в Калининград. Планирование путешествия всегда на мне: в этот раз я решила начать его не с классических туристических путеводителей, а с изучения истории региона. И у меня случился очень сильный диссонанс с тем, что рассказывают про Калининград мои знакомые и некоторые блогеры. Так что еду в путешествие с двумя мыслями:

Не разочаруюсь ли я в городе?

Получится ли у меня открыть другой Калининград, а не тот, о котором все говорят?

Рыбная деревня в Калиниграде. Возможно красиво, но исторической ценности не представляет. Photo by Andrey Savelev on Unsplash
Рыбная деревня в Калиниграде. Возможно красиво, но исторической ценности не представляет. Photo by Andrey Savelev on Unsplash

Калининград – уютный город с европейской архитектурой

Так утверждают многие, выкладывают фото. Но из того, что я прочла, поняла: историческая застройка города почти не сохранилась после Великой Отечественной войны. Немецкие виллы есть в нескольких районах – например, Амалиенау, Растхов, Марауненхоф. Но почти все они – рубежа 19-20 века, и застройка там тоже весьма точечная. Плюс находятся многие из них в очень плачевном состоянии. И кажется, что за атмосферой европейского города стоит ехать на побережье или восток области.

В Калининградской области можно посмотреть на средневековые замки

Во-первых, про это мало говорят – и я расстроена. Потому что это правда интересно, но видимо многие туристы не выезжают за пределы маршрута «Калиниград-Зеленоградск-Светлогорск».

Посмотреть на замки действительно можно, но опять же многие из них в плачевном состоянии. Есть несколько, которые смогли восстановить – как будто через них и проходят основные туристические маршруты. А еще меня тревожат замки-новострои с псевдорыцарской тематикой. Надеюсь, они обойдут меня стороной – по крайней мере я очень старалась это предусмотреть и проверить.

Кирхи с православными храмами внутри

То, что во всех католических соборах сейчас находятся или концертные площадки, или православные храмы, меня очень вдохновило – интересно посмотреть на такое сочетание, но почему-то опять же про это мало кто говорит. А мне кажется, что в целом переселение русских в Калининград – интересное явление, и особенно интересно посмотреть, во что в итоге вылился этот процесс.

Уникальные фортификационные сооружения

Форты Кёнигсберга – довольно уникальное явление. Ими восхищался даже Петр I. Говорят, что даже при строительстве Кронштадта многое перенял именно отсюда. Форты быстро реагировали на все новшества, регулярно обновляясь: Кенигсберг всегда оставался одной из самых современных крепостей, хотя во Второй мировой ему это не помогло – мир изменился слишком сильно и слишком быстро.

Про форты мало кто рассказывает, по моим ощущениям – и экскурсий по ним не так уж много. Многие форты недоступны, многие заброшены, но некоторые восстанавливаются – и это хороший знак.

Медленные города, которые стараются показать быстро

Мы не ездим отдыхать турами, но часто берем индивидуальные экскурсии на месте – чтобы съездить и посмотреть интересные места в комфортной обстановке. Но большая часть экскурсий из Калининграда в другие города это или автобусный формат, или маршруты в стиле «Три города за один день», «Зеленоградск, Куршская коса и фабрика марципана» – тоже за один день.

Мне кажется, что Балтика – место, где надо замедлиться и наслаждаться красивой природой. Даже индивидуальные гиды говорили мне, что не повезут в один город – им это не выгодно и по деньгам, и по времени – мол нечего рассказывать. В общем, найти что-то достойное, медленное и нашему темпу подходящее было очень сложно. Но вроде бы я справилась – надеюсь, не разочаруюсь.

Калининград и стереотипы о нем меня разочаровали в обоих направлениях: с одной стороны у меня было много ожиданий, которые пока по ощущениям не оправдаются. С другой – я расстроена, что многие интересные места в регионе как-то незаслуженно недооценены, и их не замечают. Поэтому надеюсь, что у меня получится открыть его для себя (и вас) – именно с этих сторон.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы