Как киношники наживаются на зрителях и ностальгии: примеры и мои мысли

Вы думаете, что кино — это про вдохновение, творчество и глубокие идеи? Иногда — да, но далеко не всегда. Это ещё и умение впарить зрителю то, что он уже где-то видел, слышал или хотя бы краем уха цеплял в детстве.

Как киношники наживаются на зрителях и ностальгии: примеры и мои мысли

Да, киношники частенько выпускают фильмы, пытаясь нажиться на ностальгических чувствах зрителей. И сегодня я хотел бы поразмышлять на тему того ,каким именно образом многие нынешние киношники пытаются монетизировать фильмы. И речь в данной статье пойдет как про отечественный, так и про зарубежный кинематограф.

Ремейки и перезапуски

Самый ленивый, но до сих пор работающий приём — это выпустить ремейк. Зрители не просили этого делать, но все равно нам это дают. Ничего придумывать не нужно: Есть культовый фильм-первоисточник, да и персонажи на месте. Можно немного поменять сценарий, добавить что-то от себя, и новый фильм готов. Народ пойдёт хотя бы из любопытства: «А вдруг не всё так плохо?»

-2

И вот мы снова смотрим «Робокопа», «Вспомнить всё», «Кошмар на улице Вязов» и даже «Терминатор: Генезис», в который затащили самого Арнольда Шварценеггера. Эти фильмы не то, что не смогли превзойти оригинал, а даже близко к нему не подошли. Над ними больше смеялись, нежели воспринимали их всерьез.

А теперь на секундочку вспомним наши ремейки. Тут уже не просто копипаст, а попытка воскресить то, что лучше бы оставить в покое. Абсолютно карикатурная «Кавказская пленница!» с восклицательным знаком, «Джентльмены, удачи» с двумя Безруковыми, Гошей Куценко и Антохой из «Реальных пацанов» и, конечно, «Служебный роман: Наше время».

-3

А как же «Один дома», который «доят» уже на протяжении 20 лет. Оригинальных частей фильма было всего две. В третьей части никакого Маколея Калкина уже не было, хотя и фильм был более менее смотрибельным. Ну а 4-я и 5-я части были просто ужасными. Причем, в четвертой части нам умудрились вновь Кевина Маккалистера, но уже в исполнении другого юного актера.

И вот мы подошли к финальной на сегодняшней момент части, которая вышла буквально пару лет тому назад. Этот фильм просто невозможно смотреть. Актеры кривляются, вместо того, чтобы нормально играть, да и из мальчика, который хочет защитить свой дом, сделали отъявленного садиста.

-4

Но киноделы все же решили связать этот фильм с оригиналом, пригласив на роль Базза того же Дэвина Ретрея, который играл старшего брата Кевина в оригинале. Теперь он полицейский, который вспоминает, что когда-то его брат тоже остался один дома.

Режиссеры уверяют, что снимают такие фильмы для того, чтобы отдать дань уважения первоисточнику, устроить киноаттракцион или просто привлечь молодую аудиторию к советским лентам. Но это так не работает.

-5

Хотя, признаюсь честно, фильм «Сто лет тому вперед» мне очень понравился. Дети играли хорошо, сюжет был весьма неплох (хоть и частично слизан с фильма «Назад в будущее»), да и Александр Петров сыграл куда интереснее, чем он обычно играет.

Продолжения и приквелы

Если ремейк — это по сути пересъемка оригинала с новым видением, то сиквел — это продолжение, которое можно выпустить хоть спустя 50 лет. Иногда это работает, как в случае с фильмом «Безумный Макс: Дорога ярости», который получился довольно неплохим, но чаще все же мы получаем второсортный продукт.

Кто просил вторую «Иронию судьбы»? А вот Тимур Бекмамбетов сделал, полностью сломав оригинал. А «Маска 2» без Джима Керри? Это вообще отдельная история, про которую не хочется вспоминать.

-6

Одно дело, когда продолжение фильма выходит спустя пару лет после выхода оригинала, и когда там задействованы те же актеры и режиссер, а другое дело, когда киношники хотят нажиться на культовости заслуг совершенно других людей, выпуская продолжения, которые никак несопоставимы с оригиналом.

Еще я не могу не вспомнить про культовый фильм «Джуманджи» с Робином Уильямсом и Юной Кирстен Данст. Несколько лет назад свет увидела вторая часть фильма с Дуэйном Джонсоном.

-7

И знаете что? По сути — это даже не продолжение, а отдельный фильм, где ни один актер из оригинального состава не принимал участия. Здесь мы можем найти лишь пару отсылок на оригинал — не более того. Поэтому фильм можно было бы с успехом назвать просто «Зов джунглей». Но согласитесь, что на «Джуманджи 2» пойдет куда больше народу чем на «Зов джунглей». Хотя, несмотря на это, фильм получился неплохим.

-8

А теперь поговорим про приквелы. Тут всё ещё веселее. Возьмем ,к примеру, приквел к фильму «Тупой и ещё тупее» с подзаголовком «Когда Гарри встретил Ллойда», вышедший спустя 9 лет после оригинала. Признаюсь честно, я не смог досмотреть этот фильм до конца.

Малобюджетники «под шумок»

Вы когда-нибудь слышали про мокбастеры? Мокбастеры — это малобюджетные фильмы, маскирующиеся под известные хиты или их официальные продолжения. Это вообще хит всех времён.

Как только объявляют, что скоро выйдет супергеройский блокбастер, появляется «малобюджетный брат» с глупым сценарием, неизвестным режиссером и такими же неизвестными актерами. Например, в 2011 году «Marvel» готовила к выходу фильм «Тор». Прознав про это малобюджетные киношники слепили «на коленке» фильм «Могучий Тор» и выпустили его в свет, чтобы собрать побольше зрителей, ожидающих супергеройский фильм от «Marvel».

-9

То же было и с «Гераклом». Пока Дуэйн Джонсон готовился раздавать оплеухи, хитрецы выкатили низкосортный малобюджетный фильм «Геракл: Начало легенды».

-10

Люди путались, и думали, что будут смотреть нашумевшего «Геракла», в то время как сами смотрели малобюджетную подделку. Кстати, и основной «Геракл» с Дуэйном Джонсоном не особо-то выстрелил. Шесть номинаций на «Золотую малину» дали о себе знать.

-11

Также, среди могбастеров можно встретить такие ленты как «Трансморферы» (да, я написал правильно), «Титаник 2», «Я легенда 2», «Андроид полицейский», «Металлический человек», «Атлантический рубеж» и т.д.

Женские перезапуски

Одно время в США активно работала повесточка, связанная с сильными и независимыми женщинами. Про них делали как отдельные фильмы, так и снимали женские перезапуски известных фильмов. Рецепт прост: берём культовый фильм, немного меняем сценарий (но идея остается), меняем пол героям, и фильм готов.

-12

«Охотники за привидениями» в женском исполнении — пример того, как не стоит обращаться с ностальгией. То же самое касается и фильмов «8 подруг Оушена» и «Отпетые мошенницы». Всё вроде бы красиво, но второсортность чувствуется издалека.

-13

Сразу скажу: я не против женских героинь, особенно если это, скажем, Сигурни Уивер или Линда Хэмилтон. Но вот тупо переснять всё то же самое, изменив пол — это не переосмысление, это просто замена картинок ради повестки (и денег, конечно же).

Фильмы по играм

Как можно привлечь аудиторию еще до премьеры? конечно же — снять фильм по культовой игре. Вроде бы игры любят миллионы. Нужно просто грамотно написать сценарий, основываясь на сюжете игры, подобрать хорошего режиссера и интересных актеров. Но получается чаще всего как в школьной самодеятельности.

-14

Да, были и хорошие проекты по играм. Первая «Смертельная битва» Пола Андерсона — это настоящая классика. «Обитель зла» (первые части) тоже выглядели круто и интересно. Неплохими оказались и «Сайлент Хилл», «Варкрафт», «Одни из нас», «Принц Персии: Пески времени» и др. Да, это не шедевры, но посмотреть можно. Да и сериал «Fallout» мне, кстати, очень понравился.

-15

Но, как правило, в большинстве случаев мы получали совсем не то, что ожидали: «Хитман», «Макс Пейн», «Один в темноте», «Смертельная битва 2», «Уличный боец» и др. Подробнее про худшие экранизации компьютерных игр я рассказывал на нашем игровом канале. Рекомендую вам почитать эту статью.

Экранизации мультфильмов и сказок

В последнее время огромной популярностью стали пользоваться экранизации мультфильмов и сказок. Студия «Disney», к примеру, штампует игровое кино по мотивам известных нам с детства мультфильмов: «Аладдин», «Мулан», «Русалочка», «Белоснежка», «Король лев» и др.

-16

И если некоторые из них вроде бы и ничего, то на другие без слез не взглянешь. Во многом виновата опять же повесточка, только на сей раз расовая. Ну зачем снимать темнокожую русалочку, Белоснежку и темнокожего мужика в роли феи-крестной из «золушки»? Это же просто идет в разрез канону. Как итог — слабые кассовые сборы и отвращение со стороны зрителей.

В отечественном кинематографе тоже не все гладко. После успешного фильма «Чебурашка» киноделы стали создавать фильмы по мотивам известных сказок: «Летучий корабль», «Бременские музыканты», «Огниво», «Волшебник изумрудного города», «Домовенок Кузя». Получилось ли ярко? Да, получилось, причем, даже слишком. Интересно ли? Решать зрителю. Но как по мне это было больше похоже на театральную постановку для ТЮЗа, нежели на отдельный фильм. Я, конечно, понимаю, что это детские фильмы, но ведь дети идут в кино со взрослыми, которые тоже надеятся поностальгировать.

-17

А в результате, вместо рассудительной Элли, мы получаем взбалмошную девочку, помешанную на своем смартфоне. И я не против экранизаций сказок, но уже с первых кадров чувствуется, что приоритетом для киношников была вовсе не душевная съемка фильма. Чувствуется фальшивость.

Но фанаты всё равно идут, федь фильмы снимают по их любимым играм. Я вот, к примеру, с удовольствием бы посмотрел фильм по игре «Diablo». Я не уверен, что мне понравилось бы, но я в любом бы случае это посмотрел.

Да, бывает, что ремейк, приквел или фильм по игре удаётся. Но чаще — это просто маркетинг, маскирующийся под творчество. Главное — заманить зрителя в зал. А там уж кто-нибудь купит попкорн, кто-то посоветует другу, а кто-то уйдёт, не досмотрев.

Но знаете что? Даже когда нас в очередной раз ловят на старое имя или громкую франшизу, мы всё равно надеемся на лучшее. Так что, может, именно следующий «ремейк/сиквел/экшн по игре» будет тем самым, который захочется не просто посмотреть, а еще и пересмотреть.

Но все равно я в этом не уверен. Дело в том, что для каждого фильма есть свое время, свои шутки и свои правила. Если вы расскажете анекдот про русского, поляка и немца, заменив их на Иванова, Петрова и Сидорова, то смешнее он от этого не станет. Нет, конечно, бывают исключения, но все же второсортность чувствуется сразу. Более того, люди, выросшие на тех или иных фильмах, по большей степени не воспринимают обновление и начинают сравнивать.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы