Город в Калининградской области, в котором я бы хотела жить, если бы приехала сюда раньше

Город в Калининградской области, в котором я бы хотела жить, если бы приехала сюда раньше

Поздновато мы добрались до этого городка, если бы побывали здесь раньше, то вполне возможно, искали бы жилье в городе Правдинск, настолько он нам понравился. Но сейчас чего уж- наш поселок Рассвет нам тоже нравится.

Правдинском город стал в 1946 году, а до этого звался Фридланд, что в переводе с немецкого означает «мирная земля». Но вопреки названию, мир эти земли видели нечасто. Только русские войска воевали здесь аж четыре раза: в Семилетнюю войну (1756–1763), во время Наполеона (1807 г.), в Первую Мировую войну (1914–1918) и во Второй мировой.

Фридланд был основан в 1312 году, а в 1347 году он уже был разрушен литовцами. Когда тевтонцы вернули утраченные территории, то начали возводить вокруг города стену и рыть рвы, чтобы укрепить город надежнее от незваных гостей.

Наверное, многие знают из истории России про Фридландское сражение. Здесь в 1807 году шла битва между русской и французской армиями.

-3

За мужество и героизм русских солдат в этом сражении, они впервые в истории России были награждены «Георгиевским крестом». Так что, город Правдинск является родиной этой награды.

-4

Так как город старинный, то посмотреть в нем есть что. Например, фотогеничный объект культурного наследия Гидроэлектростанция, построенная немцами в 1924 году и до сих пор исправно работающая.

-5

Возле станции ярким пятном выделяется тусовка байдарочников и канойщиков ( или как они правильно называются?)

-6

Доминантой города служит величественная красавица кирха св. Георгия Победоносца – символ Правдинска. Первоначально она была деревянной и литовцам не составило труда её спалить дотла. К восстановлению следующей кирхи уже подошли более основательно- строили, перестраивали, достраивали целых 150 лет и получилась красавица. Больше неё только Кафедральный собор в Калининграде.

Можно подняться на верх башни и с 60 метровой высоты полюбоваться местными красотами. Когда-то с этой башни наблюдал за ходом сражения генерал российской армии Леонтий Беннигсен.

-8

Во время Второй мировой войны эта кирха совершенно не пострадала, но её ждала такая же судьба , как и других кирх и замков Калининграда- быть каким-нибудь складом. В девяностых годах кирха перешла к Русской православной церкви и епископ Черняховский и Славский Николай занялся поиском средств на реставрацию. Храм отреставрировали на средства нынешних и бывших жителей города. Получилось необычно- православный храм в интерьерах классической готики с небесно-голубым сводом.

-10

Я недавно вам рассказывала про точно такой же провинциальный город Полесск-город, в котором витает в воздухе безнадега, а на улицах разруха и мусор. В отличие от Полесска Правдинск выглядит очень оптимистично: нарядные домики, аккуратные и чистые улицы.

Исторические здания отремонтированы и в них есть жизнь. Например, здание высшей архитектурной школы для девочек. Сейчас здесь находится детский приют «Берег надежды». Очень красивое здание с точки зрения архитектуры и озеленение тоже красивое.

-11

Или белоснежное здание бывшей лечебницы, которую описывал в романе «Война и мир» Лев Толстой. Её построили для лечения солдат, участвовавших во Фридландском сражении, потом госпиталь стал домом престарелых, а сейчас здесь располагается детский садик.

-12

Вообще, улица Кутузова в Правдинске вся интересная, на ней сосредоточена историческая довоенная постройка. На маленький симпатичный домик я никогда бы не подумала, что это было здание городской тюрьмы. Люди, похоже, в Фридланде жили законопослушные, большая тюрьма была без надобности.

Но самый восторг это конечно школа. Народная и профессиональная школа была построена в начале XX века. Интересно, что после 1946 года когда Фридланд стал Правдинском, в эту школу ходили дети советских переселенцев и немецкие дети. Обучение было организовано в две смены: в первую смену учились русские дети, во вторую — немецкие.

Охранник любезно разрешил нам погулять по территории школьного двора, но на наше робкое «можно внутри посмотреть?», твердо ответил «нет». Ну, мы наглеть не стали. Сейчас в школьном дворе тишина. Школьные автобусы ждут детишек.

-15

И вещи забывашек терпеливо дожидаются своих хозяев.

-16

Правдинск покорил меня компактностью, чистотой и уютом. Впрочем, Полесск пока единственный город в Калининградской области, который вызвал недоумение: почему?

-17

Города практически равноудаленные от Калининграда, население в обоих городах маленькое, туристов нет ни там, ни там. Почему из одного города хочется быстрее ноги унести, а по другому готов бродить бесконечно?

Почему даже не отреставрированные дома в Правдинске не наводят уныние, а напоминают мне улочки-переулочки Португалии или Италии? Только белья на веревках не хватает.

-19
Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы