Экотропа «Папоротниковая» на Красной Поляне, или как мы переоценили свою физическую форму

Экотропа «Папоротниковая» на Красной Поляне, или как мы переоценили свою физическую форму

Посвящается любителям папоротников, динозавров и размышлений о дуализме этого мира.

В давние времена, когда я только-только постигал азы соцмедиа, мои первые зарисовки в запрещённой ныне социальной сети были… никогда не догадаетесь — о ботанических садах и аптекарских огородах. Не то чтобы я был специалистом по растительному миру, но природу искренне и беззаветно люблю во всех её проявлениях. А Ксюша и того больше.

Поэтому ничего удивительного, что после того, как мы перебрались повыше в горы и обосновались в максимально комфортном отеле на Поляне 960 (чуть выше основного курорта — Поляна 540, вверх по канатке), то сразу же пошли на дневную прогулку проветрить головы.

-2

Благо, здесь с этим проблем нет. С июня в Сочи открылось аж 27 пеших маршрутов. Можно смело объявлять, что курорт официально вступил в летний сезон.

Но, надо признаться — мы с женой ещё те ходоки. То ли ежегодные ковидные болелки дают о себе знать, то ли откровенно уже обленились и больше передвигаемся на авто, нежели на своих двоих, но вся дальнейшая история яснее ясного дала понять: «Друзья, пора приводить себя в форму»!

-3

И это на несложном, но живописном маршруте с небольшими перепадами высот…

Экотропа №6

Вот с чем на Красной Поляне хорошо, так это с сервисом. Сделано максимально всё, чтобы турист не напрягаясь расставался с деньгами, порой очень даже немалыми.

Ещё при заселении я приметил в холле отеля красный закуток с представителем местной туристической службы. Там можно приобрести билеты на канатку, получить бесплатную карту, купить что-нибудь ненужное или спросить что-нибудь нужное.

Само собой, когда мы с Ксюшей, переодетые в треккинговое и воодушевлённые будущим походом, были готовы к покорению неизведанного, то первым же делом принялись пытать вопросами сотрудника краснополянского курорта о том, какие тропы есть, как к ним попасть, какой они сложности и прочее.

Выяснилось, что из нашей точки без подъёма по канатной дороге не так уж и много вариантов. Поэтому для первой прогулки остановились на экотропе №6, она же «Папоротниковая». Тропа кольцевая, протяжённостью в 3 600 метров. Уровень сложности — средний.

-4

Почему именно она? Да потому что не хотелось ради одной недолгой вылазки оплачивать два билета на канатку (около 5 000 рублей). Совсем золотая тропа получилась бы. А так можно дотопать пешочком. Что мы и сделали.

Сначала было легко

Так как карта с тропами у Красной Поляны откровенно кривая, а информации в сети что-то маловато, то правильнее будет рассказать маршрут полностью.

Итак, мы вышли из отеля и неспешно проследовали к центру «Хаски».

-5

Его пропустить никак нельзя — огромная вывеска и стая пушистых собак в вольере.

-6

После повернули налево строго по указателю и проследовали по стремительно ухудшающейся дороге вдоль канатки.

-7

Чуть-чуть не доходя до станции «Восточный лес», повернули ещё раз налево и спустились с горы к станции «Старт Чемпиона». Вот здесь-то официально и начинается нужная нам тропа.

-8

Большие красивые ворота с деревянной картой пропустить невозможно. Шаг, за ним другой, потом ещё один, и вот мы уже окунулись в первозданные красоты древнего реликтового леса.

-9

Первая часть маршрута проходила легко и приятно. Были умеренные подъёмы, спуски, небольшой мостик через горный ручей, прохладная тень. Вдоль тропы — заросли папоротников, вековые буки и каштаны, опутанные лианами или другой агрессивной формой жизни.

-10

Красота! А я же ещё прихватил с собой недавно купленный бинокль (готовимся в скором будущем разглядывать овцебыков на плато Путорана) и потому со всей тщательностью старался освоить новое увлечение — бёрдвотчинг.

-11

И не без успеха: один пернатый товарищ был идентифицирован как черноголовый поползень. Жаль, сфотографировать не удалось, слишком шустрым оказался.

Потом стало влажно

И так, неспешным темпом, смотря по сторонам и наслаждаясь природой, мы продвигались всё дальше и дальше в лес.

-12

А тем временем матушка-природа решила всё же испытать нерадивых туристов и наслала на нас… влажность!

-13

Опытный папоротниковед скажет: «А чего вы хотели? Папоротники отлично растут именно во влажном и жарком климате» — и будет прав.

-14

Короче, на середине пути сочинская жара и колхидская влага ударили двойным комбо по нашему физическому состоянию. Идти стало заметно сложнее. Пот пошёл не хуже горного ручья.

-15

Тропа принялась то резко уходить вниз, то стремительно подниматься.

-16

Да, будем честны — это действительно несложный маршрут, и одолеть его можно вообще в темпе вальса, но в жару для наших неподготовленных организмов он стал хоть и приятным, но испытанием.

-17

Где-то после середины пути попался тот самый участок, ради которого, видимо, тропа и получила своё название.

-18

До этого папоротники лишь шли фоном. А тут — настоящая «поляна», густая, мощная. Лепота! Заросли, в которых можно утонуть.

-19

Влажный воздух, перестукивание дятлов, никакой лишней звуковой информации. Только природа и мы.

-20

Кажется, будто вот-вот из-за тех зарослей сейчас выпрыгнет велоцираптор. Но нет, товарищ решил не дёргаться. Видимо, запарился и где-то отлёживался в тени.

-21

К финалу, потные, замаявшиеся, но одержавшие свою маленькую победу, мы вышли к верёвочному парку, за которым и оказался выход. Ура!

-22

Дуализм мира

Но главная мысль всего этого предприятия долетела чуть позже. Уже когда мы покинули лес и вышли на край бетонного мира Поляны 960.

Перед нами возвышался отель Rixos — глянцевый, дорогой, идеальный. На лужайке перед ним — аттракцион. Воздушный красный шар с туристами, который якобы взмывает в небо, а на деле привязан на коротком тросе и лишь приподнимается на смешные 10—20 метров от земли. Понятно, что для безопасности.

-23

Вот на этой картинке в голове и зародилась мысль о дуализме этого мира. С одной стороны, вот же настоящее: древний лес, живая природа, искренние радости жизни. А с другой — бездушный бетон, иллюзорные ценности и даже развлечения «с ошейником», чтобы вдруг не улетел. Так и живём.

-24

А ведь порой так хочется полететь вверх. Если не физически, то хотя бы ментально…

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы