По мотивам романа писателя Ивана Стаднюка «Война» в самом конце восьмидесятых на киностудии имени Довженко был снят художественный фильм «Война на западном направлении». Эта шестисерийная киноэпопея повествует о событиях лета сорок первого года, когда после нападения фашистской Германии войска Советского Союза оказались в критическом положении.
В фильме отражены судьбы многих людей от рядовых бойцов до командующих. Центральным персонажем стал генерал Чумаков, один из командиров, принявших на себя первый удар врага и, несмотря на ситуацию пытались дать достойный отпор агрессии.
Как рассказал Стаднюк, Чумаков это собирательный образ трех командиров мехкорпусов, генерал-майоров Петра Ахлюстина, Михаила Хацкилевича и Дмитрия Мостовенко.
Ахлюстин, и Хацкилевич погибли в первый же месяц войны. К Дмитрию Карповичу Мостовенко судьба была более благосклонна, он прошел всю войну и дожил до преклонных лет. Любопытно, что на его груди помимо советских наград есть и высшие польские ордена, да и на Параде Победы на Красной площади он шел в сводной колонне войск Польской республики.
Родился Дмитрий Карпович в 1895-м году, так что в Первую мировую войну повоевать успел. Закончил ее в чине поручика. В восемнадцатом вступил в РККА и с армией уже не расставался. В Гражданскую войну воевал на Южном фронте. Был командиром батальона, затем полка. В двадцать шестом окончил академию РККА, а спустя пять лет курсы военно-технической академии Дзержинского отдав предпочтение бронетанковым и механизированным войскам.
Служил на Урале и Дальнем Востоке. В тридцать восьмом получил звание комбрига. В сороковом ему присвоили звание генерал-майора и назначили на должность начальник АБТУ ЗапВО.
Перед самой войной, в марте сорок первого получил под командование 11-й механизированный корпус, который начали формировать в районе Гродно. Полностью укомплектовать до начала войны его не успели ни техникой, ни личным составом, автомобилей порядка 15% от положенной по организационной структуре численности, не хватало орудий, а к имеющимся тягачей. На 22-е июня корпус состоял из двух танковых и одной механизированной дивизий, мотоциклетного полка и двух отдельных батальонов: инженерно-саперного и связи.
На вооружении корпуса 244 танка и около полутора сотен бронеавтомобилей из которых треть легкие. Состав танков тоже не радовал. Всего 3 КВ и 24 «тридцатьчетверки», 44 БТ, остальные Т-26 (из которых больше трети двухбашенных и химических).
Фактически корпус по вооружению и численности уступал немецкой танковой дивизии.
В первый день войны поднятые по тревоге части корпуса несколькими маршрутами выдвинулись в сторону границы. Во второй половине дня завязался встречный бой с двумя пехотными дивизиями вермахта, которые поддерживала авиация.
В основном от ее ударов практически сразу было потеряно около восьмидесяти танков. Следующие четыре дня корпус продолжает нести в боях, в основном, от действия авиации, тяжелые потери в живой силе и технике и отступает. К концу июня корпус попадает в окружение. Он практически разгромлен, от корпуса осталось полсотни танков и два десятка бронеавтомобилей.
Мостовенко пытается вывести части корпуса из окружения и в итоге принимает непростое решение. Он отдает приказ всю оставшуюся технику и тяжелое вооружение уничтожить и прорываться небольшими группами. К середине июля остатки корпуса вышли из котла, с одной из групп прорвал кольцо и Мостовенко с управлением корпуса.
Как это не выглядело бы странным для того времени, но Мостовенко за подобный приказ не только не наказали, но и назначают к командующему Западным фронтом заместителем по бронетанковым войскам. К концу года, как имеющего реальный боевой опыт переводят в оперативное управление генштаба начальником автобронетанкового отдела.
В марте сорок второго года Мостовенко возвращается на фронт командиром танкового корпуса, а в октябре уже опять принимает командование бронетанковыми и механизированными войсками фронта. В сорок третьем в СССР создается Войско Польское, подчиненное Ставке верховного командования Советского Союза. Поскольку при формировании Войска Польского ощущался серьезный недостаток кадрового состава на командные должности, вакансии заполнили советскими военачальниками. Дмитрий Карпович получает должность командующего механизированными и танковыми войсками.
После окончания войны Мостовенко остается в Войске Польском, более того, в конце мая сорок пятого года правящая Польшей Крайова Рада Народова присваивает ему звание генерала брони Войска Польского, третье по статусу воинское звание в стране. Служить Польше пришлось еще почти два года, в Советский Союз он вернулся только в сорок седьмом.
До выхода в отставку в пятьдесят четвертом командовал бронетанковыми войсками сначала в Одесском, а затем Белорусском военных округах. Службу закончил генерал-полковником.
Умер в 1975-м году в возрасте восьмидесяти лет в Минске. В Гродно, под которым он сражался в начале войны одна из улиц носит его имя.