Привет всем читателям! Вот уже прошел год как я и моя семья переехали в Калининград . Я создала этот блог, чтобы делиться своими впечатлениями об этом удивительном регионе и рассказать, чем он отличается от большинства сибирских городов.
О самом Калининграде я уже много писала: о том, что мне нравится, а что нет, и активно обсуждала это с читателями в комментариях.
Пришло время рассказать о самой области. Многие туристические передачи и блоги посвящены побережью Калининградской области: Светлогорску и Зеленоградску. Однако гораздо меньше информации можно найти о востоке региона где нет моря, но зато есть красивая природа и богатая история.
Пару недель назад мы с семьёй отправились в «путешествие выходного дня». Так мы называем поездки, которые занимают целый день: утром выезжаем и возвращаемся вечером. К счастью, размеры области позволяют организовывать такие короткие, но насыщенные путешествия. Я приглашаю вас присоединиться к нам, прочитав эту статью.
Поселок Железнодорожный
Чтобы добраться от центра Калининграда до посёлка Железнодорожный, нам понадобилось чуть больше часа и 86 километров по хорошей дороге. Мы отправились в путь примерно в 11 часов утра; планировали выехать раньше, но, как обычно, задержались.
В прошлом посёлок Железнодорожный носил название Гердауэн. Он состоит из нескольких улиц и старинной кирхи Гердауэн.
В настоящее время этот населённый пункт стал местом, куда стремятся многие путешественники. И это не случайно: несколько лет назад Фонд капитального ремонта провёл работы по благоустройству двух главных улиц посёлка, и теперь они выглядят так, будто вернулись из прошлого. Это создаёт особую атмосферу и придаёт местности неповторимый колорит или как говорят сейчас на современном языке: особый вайб.
Я не стала выкладывать свои фотографии, потому что они не смогут передать весь колорит и атмосферу этого места.
На фасадах здании установлена специальные таблички с QR-кодом, который ведёт на сайт Фонда. С его помощью можно узнать о выполненных работах, их стоимости и том, как здание выглядело раньше.
Я сразу почувствовала себя персонажем мема Дмитрием Соколовым из одного известного выступления.
Для меня это удивительно: в таком отдалённом уголке области можно увидеть прекрасно отреставрированные дома, в которых живут люди! Несмотря на то, что за этими обновлёнными зданиями можно увидеть непривлекательные фрагменты других сооружений, сам посёлок производит впечатление очень милого и гостеприимного места.
За кирхой Гердауэн я нашла большую спортивную площадку с футбольным полем. Это замечательно, что в поселке с населением 2641 человек есть такое место для активного отдыха.
С ноткой грусти я вспомнила нашу жизнь в посёлке Осиновка города Братска, (Иркутская область), где я жила до 2014 года, до переезда в Красноярск и потом в Калининград. Я не смогла найти точную информацию о количестве жителей посёлка, который теперь стал микрорайоном. На моей памяти улиц там было больше и никаких улучшений для людей не проводилось за все годы его существования. Даже сейчас строительство нового стадиона в соседнем посёлке Гидростроитель остановилось из-за отсутствия финансирования и приближения зимы. И таких примеров по всей стране немало…
Не будем углубляться в размышления, пора отправляться в путь, в другой город.
город Правдинск
По пути в Железнодорожный мы проезжали через Правдинск, который до 1946 года носил название Фридланд и решили, что будет удобно заехать в этот город на обратном пути.
Когда мы въезжали в город, я обратила внимание на тротуары. Они были новые и тянулись вдоль всей улицы от начала въезда в город до его центра. Невооруженным взглядом было видно, что работы по обновлению тротуаров и дорожного покрытия проводились недавно. Но меня больше всего поразило наличие велодорожки с освещением. Я не успела сделать фотографию, но была очень рада за жителей города — такой комфорт очень важен. Особенно учитывая, что расстояния в этой области можно преодолеть на велосипеде.
Изначально мы хотели посмотреть Правдинскую ГЭС расположенную в паре километров от города, но было уже время обеда, и мы планировали вернуться в Калининград до наступления темноты. К тому же, Правдинская ГЭС не шла ни в какое сравнение с настоящими сибирскими гигантами, такими как Братская ГЭС и Саяно-Шушенская.
В общем, припарковав машину на центральной площади города мы устремились к центру притяжения всех туристов — Фридландской кирхе. Она известна также известна как Свято-Георгиевский храм — средневековый памятник истории и архитектуры. Он был прекрасно отреставрирован, а потолок харама — это настоящее произведение искусства.
В храме я зажгла несколько свечей. Затем мы отправились на смотровую площадку, расположенную на вершине кирхи. Стоимость посещения смотровой площадки — 100 рублей, которые пойдут на нужды храма. Для некоторых подъём может показаться тяжеловатым. По мере того как вы поднимаетесь, кирпичная винтовая лестница становится всё уже и переходит в отдельные пролёты крутых деревянных лестниц, которые ведут с этажа на этаж.
Но вид сверху стоит того. Хоть над всей областью в этот день стоял плотный туман мы смогли рассмотреть Правдинск с высоты птичьего полета.
Спустившись с башни, мы решили прогуляться по новой набережной местного озера. Этот небольшой город произвёл на нас впечатление своей компактностью и чистотой. Как же хочется, чтобы и другие малые города нашей необъятной страны были такими же — чистыми, уютными и комфортными!
Еще по пути из Железнодорожного в Правдинск мы остановились, чтобы посмотреть на кихру Алленберг — интересное сооружение того времени.
В следующий раз мы отправились в путешествие выходного дня в самый западный город страны — Балтийск.Возможно, я напишу об этом городе статью.