Алтай 2025: рекордный за последние годы разлив рек (и чем это оказалось чревато)

Почти два месяца — июль и большую часть августа — я провела на Алтае, в Чемальском районе, и вот что скажу: давненько не было такого разлива рек. Вспоминается даже 2014 г. — тогда все мосты посносило.

Алтай, 2014 г, судя по фото - Катунь

Нынче тоже парочку мостов снесло, но катастрофических масштабов происходящее не приобретало. И всё-таки… свои коррективы внесло.

Правда, если мы вспоминаем 2014 г., то там дело было в июне, и подъем уровня воды был связан с таянием снега в горах. Подобное — в меньшей степени — наблюдалось и в другие годы, например, в 2023 г.

Алтай, 2023 г.

А нынче — дело-то уже в августе — виноваты осадки.

Я вожу пешие маршруты и привыкла к разнообразным неудобствам, но скажу так: дожди в таком количестве способны доконать самого бывалого и выносливого походника. К тому же большое количество осадков — это всегда последствия, порой угрожающие безопасности людей.

Наибольшую опасность в походах представляют броды. Поднимется горная река выше критического уровня — это уже опасно для жизни. Да что там походы — в 2000-х годах на турбазе «Солнечная гавань», где слияние рек Чемал и Куба, женщина вышла из бани с ведром, хотела зачерпнуть воды… и её унесло. Бездыханное тело вытащили только возле с. Чемал.

Дело было во время периода сильных дождей, когда реки поднялись.

Давайте сравним. Вот р. Куба в обычном своём состоянии:

-3

А вот Куба после обильных осадков, место то же:

Фото с моста Кубы, вид на базу "Красные купола"

Обратите внимание, какой грязной становится река — из-за селей.

На первый взгляд неискушенному человеку может показаться, что воды не стало намного больше, но попробуйте перейти реку вброд — даже притом, что место возле моста более или менее мелкое и ровное, разница налицо.

А давайте возьмем теперь другой участок Кубы, где наклон больше и течение сильнее. Вот как она выглядит в обычное время возле базы «Ареда»:

Красивая, прозрачная, с нефритовым оттенком.

А вот во что она превратилась (место то же самое, но фото с другого берега):

-6
-7

Не знаю как вам, а мне уже страшно.

Из-за разлива Кубы автомобильная дорога, в советское время проложенная вверх по реке примерно на 25 км, последние десятилетия сильно пострадала. Раньше походники на обычной машине спокойно проезжали указанное расстояние, чтобы сразу начать пешее путешествие с восхождения в удобном месте: по р. Имурта, например, или р. Сергезю (и та, и другая впадают в Кубу).

Ещё в 2009 г., добравшись до места недалеко от устья р. Каратурук (примерно 15 км. от слияния Чемала и Кубы), мы обнаружили, что русло деформировано, дальше часть автомобильной дороги вдоль Кубы затопило во время июньского паводка. До устья р. Имурта в прямом смысле пришлось идти по воде.

Дальше — больше. В 2014 г. не только все мосты были разрушены, куски автомобильной дороги вдоль Кубы просто снесло. Там, где была дорога, прежде просто затопленная, дороги не стало в принципе.

Как добираться до подъема по Имурте? Либо на ГАЗ-66, либо вброд. Местами — по бережку, если он есть.

Р. Куба недалеко от устья р. Имурта

Ниже — безобидный переход через рукавчик Кубы.

-9

А вот то, что ниже, серьёзнее — прогулки по настоящей воде.

-10
-11

Иногда приходится переходить в связке:

-12

На фото — обычный уровень воды в Кубе. А теперь представьте — вы планируете возвращаться пешком по Кубе, скажем, с Имурты, а вода внезапно поднялась. Всё, бродить через реку нельзя.

В 2016 г., ошибочно выбрав спуск по р. Муехта вместо Имурты, группа спустилась к Кубе на сутки позже, чем было условлено с машиной (ГАЗ-66). За сутки же до этого начался непрерывный дождь, и к тому моменту, как группа наконец оказалась возле Кубы, вода поднялась и брод стал невозможен. Группа попала в ловушку.

К счастью, машина приехала за ребятами вновь — ещё через сутки, и всё закончилось хорошо.

Так уж получилось, что я была в той группе — и прочно усвоила, какие последствия может иметь разлив реки в походе.

Этим летом первый свой поход я повела от с. Эдиган (недалеко от Ороктойского моста), а спускаться планировалось к Кубе, чтобы пешком добраться до нашей турбазы, которая находится недалеко от слияния Чемала и Кубы.

Вообще-то дожди в походах летом — не редкость, но всегда надеешься, что их будет как можно меньше. Однако на второй же день нас замочило основательно — каким-то загадочным образом, хотя люди вроде с опытом, у всех промокли все вещи, включая спальники. Может, отвыкли от дождей (прошлым летом их почти не было) и расслабились, не позаботились как следует о вещах?

Воды наверху было много — ноги постоянно мокрые. Бесконечные болотца и ручейки там, где их обычно нет — и запасы воды постоянно пополняются. Вот тогда ко мне закралось нехорошее подозрение: раз нас поливает, значит, и Кубу внизу скорее всего разнесло.

Поэтому приняли стратегическое решение возвращаться через Караколы на Элекмонар.

Ну, думаю, середина июля часто в горах дождливая и холодная, дальше полегче станет. Не тут-то было — во втором походе нас продолжило поливать. Немного меньше, и воды в принципе стало меньше, и всё-таки брод через Кубу в конце похода не показался комфортным. С каждым годом русло всё больше меняется в неудобную сторону.

Осадки продолжались и тогда, когда после второго похода я ненадолго отправилась с друзьями на Актру. По правде сказать, прогнозы были ещё хуже чем действительность, но нам досталось изрядно — наверное, об этом потом стоит написать отдельно.

И параллельно с тем, как нас заливало водой, я наблюдала за р. Актуру, которая протекала возле альплагеря. В отличие от других рек, которые мы видели по пути на трассе — Катунь, например, или Чуя — Актуру не сделалась грязно-коричневого цвета, она по-прежнему оставалась жемчужно-белой:

-13

Ну, почти, некоторая коричневость всё же наблюдалается, но не сильная. Однако речь не о том: дождь не прекращался, и уровень воды рос. Возле лагеря сделали даже нечто вроде плотины, чтобы немного отвести русло в сторону.

Вода заливала дороги и текла ручьями там, где в более благополучные времена не течет:

-14

И температура была по ощущениям как в конце октября… впрочем, повторюсь, наши приключения на Актру заслуживают отдельного рассказа.

Будучи всё ещё при исполнении обязанностей на турбазе (Чемальский район), я должна была провести в этом сезоне третий поход, но большого желания не было. Вымотаться успела, а уж погода-то чудит…

Ну, думаю, поведу в детский поход на Караколы, на 4 дня. Хотя, опять же, сомнения — прогнозы по-прежнему кошмарные, а на Караколах в непогоду находиться несладко. Тем более с детьми.

И тут приходит новость: возле Элекмонара смыло мост, и все коммерческие маршруты встали на неопределенное время. Попух чей-то бизнес.

Наши походы с бизнесом не связаны, турбаза принадлежит государственной организации и отдыхающие — по путевкам, но как теперь забрасываться на Караколы? Водитель-частник на ГАЗ-66 отказывается ехать, советует к ЗИЛам обратиться.

К счастью, ситуация разрешается: уровень воды в Элекмонаре постепенно падает, и в обход разрушенного моста реконструируют дамбу. Конечно, когда на кону прибыль, быстро сориентируешься…

-15

А это фото дамбы с моста, когда он еще не был разрушен:

-16

Фото ещё в июле сделано, а вода и тогда была грязная, непрозрачная, и такой осталась на момент нашего похода в середине августа.

В общем, отправились мы благополучно в детский поход вместо частника через «Алтай Вояж». Я сидела в кабине рядом с водителем, и только мы отъехали, он окинул взглядом дорогу (всё в грязи, естественно) и говорит с чувством:

— Дожди — ДОСТАЛИ!

— Значит, вам тоже кажется, что их слишком много? — говорю я.

— Не то слово! Просто сил нет!

В связи с этим у меня были немного мрачные предчувствия насчет предстоящих четырех дней наверху, у озер, но утешала мысль, что группа пожелала вместо палатки снять домик, а там сухие дрова. Тем не менее, предчувствия не сбылись: процентов на 75 погода на этот период оказалась солнечной (туман, град и дождь тоже были, но немного)!

Так или иначе, походный сезон закрыт, и у меня чувство удовлетворения оттого, что все намеченные походные планы удалось выполнить, что не пришлось ничего отменять. Но устала я немного больше обычного.

Сейчас нахожусь в Сочи — захотелось, прежде чем начнется работа, немного отогреться. Но, как ни странно, и здесь не обошлось без дождей. Они были пару дней назад, и р. Мзымта, вся грязная. Даже на Агурских водопадах вода аналогичного цвета…

Видимо, этим летом не только на Алтае, но и глобально пролилось больше дождей, чем обычно.

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы