Здравствуйте, уважаемые читатели!«Автоюрист. Всё о ДПС»
Изменения в ПДД РФ вносят регулярно и 2025 год не стал исключением, при этом не все водители следят за изменениями, поэтому для некоторых водителей нововведения не понятны, а иногда даже попросту вводят в заблуждение, от чего водитель может допустить нарушение ПДД РФ, в результате чего могут выписать штраф. В 2025 году внесено 5 изменений в ПДД РФ о которых мы и расскажем в нашей статье.
1. Отмена мигающего зеленого сигнала светофора.
Наверняка многие водители заметили, что постепенно светофоры начинают работать по другому, а именно в завершении цикла зеленого сигнала на светофоре отсутствует его мигание. Многие скажут для чего это сделали, это же не удобно, но сделано это для безопасности.
Очень часто водители видят, что зеленый сигнал на светофоре начинает мигать, поэтому они ускоряются и хотят проскочить, а если зеленый сигнал тухнет и сразу загорается запрещающий сигнал, то водители останавливаются и проскочить не пытаются. При этом стоит заметить, что если зеленого мигающего сигнала у светофора нет, то когда зеленый сигнал сменяется без мигания на запрещающий сигнал светофора, с других направлений у всех водителей, тоже горит запрещающий сигнал, это сделано, чтобы водители въехавшие на перекрёсток смогли его безопасно проехать.
Пока такая работа светофоров не установлена везде, а можно сказать только внедряется в качестве эксперимента и если будет установлено, что такая работа светофора положительно скажется на аварийности, то её внедрят по всей стране.
2. Появился новый диагональный знак пешеходного перехода.
На дорогах начали применять новые дорожные знаки 5.19.3д и 5.19.4д, указанные дорожные знаки обозначают диагональный пешеходный переход. Другими словами в зоне действия данных дорожных знаков можно перейти дорогу не только под прямым углом, но и по диагонали, согласно ГОСТа данные дорожные знаки будут устанавливать только на перекрёстках. В настоящие время массового применения на наших дорогах данные дорожные знаки пока не нашли.
3. В ПДД РФ введено понятие детской удерживающей системы (устройства)
В пункт 1.2 ПДД РФ внесли новое понятие, а именно термин детское удерживающая система (устройство), цитата – это конструкция, предназначенная для перевозки детей в транспортном средстве в целях снижения риска причинения вреда их жизни и здоровью. Лямки, гибкие элементы с пряжками, адаптеры, фиксатора, накладки на ремни безопасности и другие аналогичные предметы не являются детскими удерживающими системами (устройствами).
С вводом данного понятия инспектору ГИБДД будет легче выписать водителю штраф за перевозку ребёнка, ведь многие водители перевозят ребёнка посадив его на подушку (бустер) и фиксируют его ремнём безопасности с помощью треугольника. Теперь такая конструкция не считается детским удерживающим устройством, поэтому водителю выпишут штраф.
4. Введён новый дорожный знак 5.18.1 «Место для спецслужб»
В ПДД РФ появился новый знак особых предписаний 5.18.1 «Место для спецслужб», этот дорожный знак обозначает места для парки автомобилем спец служб, сюда можно отнести скорую помощь, полицию, МЧС и т.п. службы. Согласно установленным нормам парковка для спец служб должна быть длиной от 6 до 13 метров и шириной не менее 2,5 метров. Обозначаться такие места будут красной линией дорожной разметки.
5. При приближении спец автомобиля с маячками и сиреной нужно не только уступать дорогу, но и освобождать ее.
В пункт 3.1 и 3.2 внесены большие изменения и если раньше спец автомобилю нужно было просто уступить дорогу, т.е. сделать так, чтобы он беспрепятственно проехал, то теперь согласно пункта 3.2 водитель обязан не только уступить дорогу, но и полностью освободить проезжую часть, т.е. съехать на обочину и выехать на проезжую часть разрешается только после того как спец автомобиль Вас проехал. Кроме этого, если раньше запрещён был только обгон транспортного средства с маячками и сиреной, то теперь и опережение такого транспортного средства тоже запрещено.