3000 выстрелов в минуту: история советской легенды, скорострельность которой многих удивляет до сих пор

Советские оружейники в своё время создали просто колоссальное количество всевозможных чудес, и самым интересным из них был тот самый скорострельный зверюга, которому было как-то безразлично, сколько стоила та пара сотен выстрелов, которые он выплёвывал за последние пару секунд.

По факту ему было плевать на всё, ну или почти на всё, что не касалось выполнения его ключевой задачи — попасть по цели. А вот с этой задачей он справлялся, справляется и будет справляться ещё долгие годы.

Ну что, как вам такое представление советской легенды в лице реально легендарной «Шилки»? Как по мне, она точно этого заслуживает, вы только посмотрите на этого зверя и потом послушайте мой рассказ о том, на что он способен.

"Шилка" на позиции

История «Шилки», которой уже вот-вот будет 60 лет, зародилась в то время, когда новый тип авиации стал чуть ли не бессмертным для наземных средств уничтожения. Но, как все мы помним по всё той же истории авиации, она была крайне быстрой: никто даже глазом моргнуть не успел, как вместо летящих «птичек» на скорости в сотни км/ч появились куда более резвые соколы, которые буквально за считанные годы научились бить рекорды звука. Такие дела…

И если медленно летящих птичек «Шилка» сбивала на раз-два, то вот более шустрых сбивать не получалось совсем.

Итог — советские разработчики начали ломать голову, раздумывая над тем, куда пустить тысячи единиц (если быть точнее — 6 тысяч штук) легендарной техники. Придумали…

"Шилка" на позиции в поисках своей цели

В итоге применение всё же нашлось, но её просто какие-то крышесносные характеристики остались, мягко говоря, не до конца раскрыты.

По большей части «Шилка» применялась и применяется для поддержки сухопутных подразделений, но кто бы тогда мог подумать, что через какие-то 30-40 лет в небе снова появятся низко и медленно летящие жужжалки. Вот тут как раз и пригодилась вся мощь той самой «калатушки».

Самое любопытное, что у нашей сегодняшней героини со временем появится младшая сестра по имени «Тунгуска», которая возьмёт всё самое лучшее у своей предшественницы и станет не только более защищённой, дабы защитить свой экипаж, но и более опасной благодаря тому же снаряжению, вместив в свой арсенал те самые орудия по 30 мм каждое.

Та самая "Тунгуска" 2С6

Кстати, а как по-вашему, если ли те же «Шилки» с «Тунгуской» станут хотя бы чуточку многочисленнее, чем сейчас, это поможет противостоять всем этим жужжалкам? Пишите своё мнение в комментариях.

Ирина Попова

Исследователь народных традиций и автор ежедневных публикаций о приметах, обычаях и народной мудрости. Помогает сохранять связь с корнями и понимать язык природы. Также публикует свежие новости о текущих трендах и ситуации в стране.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы