Утром 16 апреля я сел в такси у гостиницы в центре Гонконга и направился в аэропорт. Было 5 утра по местному времени, и уже светло. В пути предстояло провести около часа, затем 2,5 часа на самолете до Пекина и еще около 8 часов до Москвы, не считая времени на пересадку. Но в тот момент это не имело значения, ведь я ехал домой.
Долетел до Пекина без проблем. Однако на выходе из самолета нас встретила масса сотрудников охраны аэропорта. Мы оказались в длинной очереди, где ставили наклейки на паспорта и направляли к отдельной стойке. Очередь состояла из французов, немцев и россиян, и я терялся в неразберихе. За спиной плакали дети, и, стоя три часа в очереди, я начал волноваться, что опаздываю на свой рейс. В итоге нам объявили, что вылет отменен.
Причина отмены – действия российской стороны, и авиакомпания отказывается возмещать деньги за билеты. Если кто-то хочет улететь, придется купить новый билет, но до 29 апреля все места уже раскуплены, а мы всего лишь 16 апреля. Оказывается, Россия не пускает самолеты из-за вулканического облака, хотя на самом деле впускает, но не выпускает, оставляя китайские самолеты в России неопределенное время. Китайцам это не нужно, и в итоге страдают российские пассажиры. В то время как Аэрофлот продолжает свои рейсы, предприимчивые китайцы продают билеты на эти рейсы за 3 тысячи евро. В итоге несколько человек приобрели такие билеты и улетели в Москву.
Нас снова собрали в одну группу и выдали багаж сразу с нескольких рейсов на Москву. В русскоязычной толпе, состоящей из россиян, украинцев, поляков и чеченца с женой в платке, мы пытались решить проблему с китайской авиакомпанией. У большинства не было китайских виз, так как мы находились в Пекине транзитом и не могли покинуть аэропорт. Ближайший рейс был только 29 апреля, так что оставалось лишь жить в аэропорту.
Мне выдали неофициальную справку о отмене рейса и бумагу о том, что меня вывозят 29 апреля. Я сразу понял, что ждать долго, и зашел в единственный магазин, купив там несколько шоколадок — в основном предлагались только сладости, сигареты и алкоголь. Понимание ситуации и необходимость действовать быстро заставили россиян составить списки пассажиров, номеров рейсов и названий турфирм. Учитывая ситуацию, неудивительно, что у многих не было лишних 3 тысяч евро. Однажды к нам подошел мужчина и предложил билет за 220 тысяч рублей. Я ответил, что лучше куплю машину.
Люди начали звонить в российское консульство, однако консула не оказалось, и никто не хотел с нами общаться. Тем временем мы заметили, как прибыли консулы Германии, Нидерландов и Швейцарии, которые раздавали воду и бумаги, активно взаимодействуя с представителями китайской стороны. Наш консул, естественно, отсутствовал.
Китайцы предложили поехать в гостиницу, но естественно за наш счет. Некоторая часть россиян решила рискнуть и отправилась туда, однако автобусы и машины были переполнены. В конце концов, некоторых россиян вытолкнули из автобусов. Я лично даже не пытался ехать в эти гостиницы. Позвонил друзьям в Москву, и мы пришли к выводу: российские авиалинии продолжают работать, значит, нужно как-то добраться до Москвы. Мы нашли рейс через Иркутск. Я должен был вылететь в 2:35 ночи, а затем в 9:30 в Москву. Билеты стоили 16 тысяч рублей – значительно меньше, чем 3 тысячи евро.
Люди, с которыми я познакомился, также начали звонить в Россию и искать билеты через Иркутск, Алматы и даже Дубай. Через несколько часов все билеты на три дня вперед были раскуплены. Некоторые даже оставались в Иркутске в надежде купить билет на Москву – самолетом, поездом и любыми другими способами.
Мы пытались зайти в офис Китайских авиалиний – все закрыто. Один из представителей СМИ, молодой парень, попытался сообщить о происходящем на Первом канале, и на него обрушилась толпа ожидающих. В ожидании новостей мы решили перекусить. Из всех магазинов в аэропорту был только один с шоколадками, несколько кафе и «Старбакс», но они не принимали ни кредитные карты, ни доллары или евро. Только китайские деньги. Позже мы поняли, что китайцы резко подняли курс, стремясь выручить прибыль. В итоге я поел два гамбургера за 50 долларов и столкнулся с ситуацией, когда заказал кофе, но мне просто не принесли напиток. После обращения к их начальству мне все-таки принесли напиток.
Когда приехал Первый канал, я и директор журнала «Эксперт» делились своими мыслями о консуле и текущей ситуации, общались с местными правоохранительными органами и представителями авиалиний Китая. Я заявил, что удивительно, что наш консул не приехал раздавать воду, как это делают его европейские коллеги. И да, про консул тоже было сказано. В 2:35 я улетел из Пекина в Иркутск.
На борту я встретил странную женщину из Новой Зеландии, вся в золоте, которая делилась со мной своими впечатлениями о жизни в своей стране и задавала вопросы о бутербродах и зубочистках. В Иркутске нас встретила метель и холод. Я сразу узнал этот город, думал о его ржавых тракторах и заброшенной технике. В аэропорту мы столкнулись с толпой людей в летних одеждах, и смотрела на нас дама в форме, с откровенно недовольным выражением лица.
Пока мы проходили регистрацию, нас снова обыскали. Я стал шутить, что уже привык к частым обыскам. На регистрации нам сообщили, что мест в самолетах больше нет. В итоге меня отправили в бизнес-класс, ведь я продолжал настаивать на своих правах. Через 15 минут я уже летел в Москву и смеялся с Человеком-сумкой, вспоминая произошедшее. А вот тренер по самбо остался в Иркутске. Ха-ха-ха.