В Кении скончался последний самец северного белого носорога по имени Судан. Ему было 45 лет. По мнению ветеринаров, он страдал от возрастных дегенеративных заболеваний: его мускулы атрофировались, а кости крошились. За несколько дней до своей смерти состояние носорога резко ухудшилось, и он испытывал сильные страдания, не в силах подняться на ноги.
Перед тем как провести последнюю инъекцию, врачи собрали генетический материал животного. Ученые надеются спасти вид, используя технологию искусственного оплодотворения; планируется пересадить оплодотворенную яйцеклетку в тело самки южного подвида белого носорога. Соответствующую работу намерены выполнить в зоопарке Сан-Диего, куда уже доставлено шесть особей из Южной Африки.
Тем временем южный белый носорог также находится под угрозой исчезновения: из-за браконьерства в мире осталось всего около 20 000 особей. Всего в 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 животных. Однако всего за 20 лет почти все они были уничтожены, и к этому времени на планете осталось лишь 15 особей. Теперь после смерти Судана на Земле остаются только две представительницы вида — его дочь Наджин и внучка Фату.
Среди носороговых выделяются пять современных видов: суматранский, индийский, яванский, белый и черный. Эти два африканских вида отличаются друг от друга не только внешностью, но и способом питания. Черный носорог, имеющий острый рылец, питается листвой деревьев и кустов, тогда как белый носорог предпочитает щипать траву у самой земли. Интересно, что окрас белого носорога вовсе не белый, как это часто представляется, а серый, хотя и немного светлее, чем у черного. Следует отметить, что северный белый носорог крупнее южного подвида и является вторым по величине наземным животным после слона. У носорога массивное тело и короткие, толстые конечности с тремя пальцами и широкими копытами. Несмотря на слабое зрение, носороги компенсируют это хорошим обонянием и слухом.
Передний рог носорога может достигать полутора метров в длину: он помогает животному раздвигать кустарники во время кормежки и всегда идеально отшлифован, в то время как задний рог часто практически не развит.
Суточный ритм жизни белых носорогов зависит от погодных условий. В жаркие дни они укрываются в тени деревьев и выходят на пастбища лишь на закате. При умеренной температуре животные могут пастись большую часть дня, а иногда и всю ночь. Купание и грязевые ванны для них также столь же важны, как и для черных носорогов. В местностях, где они купаются, их поджидают птицы и болотные черепахи, помогающие избавиться от паразитов.
Белые носороги отличаются осторожностью и боязливостью, но в случае угрозы могут принять оборонительную позицию. Если ветер дует в нужном направлении, человек может подойти к носорогу на расстояние до 30 метров.
Полученные в ходе наблюдений в неволе данные показали, что белые носороги достигают половой зрелости в возрасте от 7 до 10 лет, а беременность длится полтора года. Самка рождает одного детеныша, который уже через сутки после рождения может следовать за матерью, а через неделю начинает есть траву, хотя молоко она будет сосать до года. Интервал между родами у взрослой здоровой самки обычно составляет 3 года; если за это время родится новый малыш, то старший изгоняется матерью. Продолжительность жизни белых носорогов составляет около 40 лет.