Минприроды предлагает сократить водоохранную зону Байкала в 10 раз

Минприроды Российской Федерации подготовило предложения по сокращению водоохранной зоны озера Байкал в 10 раз — с 60 тысяч квадратных километров до 6 тысяч. Это означает, что новая водоохранная зона будет защищать исключительно само озеро.

Глава Минприроды пояснил, что уменьшение водоохранной зоны необходимо для снятия «лишних ограничений» с предприятий, осуществляющих хозяйственную деятельность рядом с озером. На сегодняшний день на этой территории расположены 159 населенных пунктов, в которых проживает 128 тысяч человек.

Однако в освоении этих мест заинтересованы не только россияне, но и китайская сторона. По данным британской газеты The Guardian, Китай планирует реализовать проект переброски байкальской воды в свои северные районы.

Речь идет о строительстве трубопровода длиной более одной тысячи километров от юго-западной оконечности Байкала через территорию Монголии до столицы китайской провинции Ганьсу. В Китае считают, что реализация данной программы поможет обеим сторонам: Китай решит проблему дефицита воды, имея 20% мирового населения при наличии всего 7% запасов воды, а для России экспорт байкальской воды станет стабильным источником финансирования развития Сибири.

Водоохранной зоной в настоящее время считается территория, прилегающая к береговой линии, где действует специальный режим. В такой зоне запрещено добывать полезные ископаемые, устраивать кладбища, сбрасывать сточные воды и строить промышленные объекты, способные загрязнять природу. Также стоит отметить, что данная водоохранная зона охватывает границы нескольких государственных природных заповедников: «Байкало-Ленского», Баргузинского и Байкальского.

Байкал был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО 21 год назад. Практически вся его территория покрыта редкими хвойными деревьями, среди которых преобладают сосна, кедр, ель, лиственница и ольха. Кроме того, только здесь растет уникальный багульник, а в самом озере можно встретить необычный коралл, который в открытой среде становится твёрдым.

В водах Байкала обитают редкие виды рыб, такие как омуль, таймень, сиг, осётр, хариус, налим, язь и голомянка — прозрачная рыба без чешуи, тело которой на 40% состоит из ценного жира. После нахождения под солнечными лучами, жир растает, оставляя только шкуру и кости.

В лесах озера водятся волки, росомахи, горностаи, рыси, кабаны, соболи, медведи, лисицы, тарбганы и лоси, а также множество редких насекомых. На берегах гнездятся занесенные в Красную книгу бакланы, белоголовые беркуты и чайки. Следует отметить, что только в этих местах можно увидеть лежбища байкальской нерпы.

В общей сложности в Байкале обитает две с половиной тысячи видов и подвидов водных животных, более половины из которых являются эндемиками, то есть обитают исключительно здесь. Среди них — рачок эпишура, занимающий до 80 процентов биомассы зоопланктона озера, выполняющий важнейшую функцию фильтра в экосистеме водоёма.

Стоит отметить, что Байкал — озеро тектонического происхождения с возрастом около 25 миллионов лет. Это также делает его уникальным, поскольку большинство озёр, особенно ледникового происхождения, существуют в среднем от 10 до 15 тысяч лет, после чего заполняются осадками и заболачиваются.

Оцените статью
Ритм Москвы