Как «Нафтогаз» победил «Газпром»

Друг России Янукович начал свой президентский путь с подписания Харьковских соглашений, получив скидку на газ в 100 долларов. В течение всех четырех лет своего президентства он жаловался на высокую цену на голубое топливо, в то время как в Кремле и «Газпроме» с улыбкой предлагали ему взглянуть на контракт. Однако, в разгар Майдана, в декабре 2013 года, Путин решил, что «Газпрому» пора «пойти навстречу партнерам» и снизил цену на газ до 268 долларов, вместо 400 с хвостиком (что подразумевало скидку за базу Черноморского флота). Кроме того, Президент России предложил Украине кредит в 15 миллиардов долларов под 5% годовых. На это украинский народ не отреагировал, и в этот момент российский вертолет забрал Януковича.

Кремль начал операцию «Фашисты в Украине» и стал требовать немедленного погашения газовых долгов, намекая, что зима будет суровой. Риторика звучала жестко, а суммы долга были заоблачными. Так, премьер Медведев год назад насчитал 16,6 миллиарда долларов. Это выглядело комично, так как было понятно, что это блеф и агония продавца, переоценивающего свои возможности.

Вспомним недавние события. С 1 апреля 2014 года Медведев отменяет декабрьскую скидку для Украины. Учитывая, что Крым, по его мнению, уже принадлежит России, и «харьковские» 100 долларов автоматически отменяются, цена на газ взлетает для Украины до 485 долларов. «Газпром» требует оплатить долги, на что премьер Яценюк отвечает, что без проблем, но по 268 долларов. В «Газпроме» с этим не согласны. Украина, улыбаясь, продолжает закачивать газ в хранилища еще 1,5 месяца.

12 мая 2014 года возмущенный Медведев приказывает «Газпрому» перейти на авансовую систему расчетов с «Нафтогазом». 30 мая 2014 года «Нафтогаз» отправляет «Газпрому» 786,3 миллиона долларов за газ, который был закачан в феврале и марте, исходя из расчета 268,5 долларов за тысячу кубов. В июне начинают трехсторонние переговоры с участием ЕС. «Газпром» требует 385 долларов и оплату по этой цене за уже выбранный объем газа, включая скидку в 100 долларов, которую предлагает Путин. Украина отказывается от скидок и требует прописать все в контракте, согласившись на компромиссную цену в 326 долларов и погашение долга по 268 долларов. Стороны не достигают согласия.

16 июня 2014 года «Газпром» прекращает подачу газа в Украину. Обе стороны подают друг на друга иски в Стокгольмский суд. «Газпром» требует 4,5 миллиарда долларов, тогда как «Нафтогаз» считает, что переплатил 6 миллиардов долларов с 2010 года и требует вернуть эти деньги. В июле, августе и сентябре Украина закачивает российский газ из Европы (включая норвежский), что оказывается дешевле, чем закупки напрямую у «Газпрома», и Яценюк заявляет о экономии в 500 миллионов долларов. «Газпром», испытывая финансовые трудности, сокращает поставки своим европейским партнерам.

В конце сентября начинаются новые трехсторонние переговоры, которые заканчиваются тем, что Украина обязуется до конца года погасить долг в 3,1 миллиарда долларов за 11,5 миллиардов кубов газа, которые были закачаны с ноября по декабрь 2013 года и с апреля по июнь 2014 года. Если произвести нехитрые математические расчеты, то цена за тысячу кубов составляет 269,5 долларов. В октябре «Нафтогаз» подает еще один иск к «Газпрому» в Стокгольмский суд, требуя компенсацию за недостаточные объемы прокачки транзитного газа. «Нафтогаз» в два транша гасит долг и с 1 декабря 2014 года получает зимнюю цену в 385 долларов с условием, что «Газпром» обязан продать минимум 5 миллиардов кубов.

20 января 2015 года Медведев заявляет, что с 1 апреля 2015 года скидка для Украины прекращает действовать. 20 марта министр энергетики РФ Новак сообщает, что долг Киева с пенями и штрафами составляет 2,47 миллиарда долларов, что явно меньше, чем заявленные в иске 4,5 миллиарда, а цена летнего пакета без скидки может составить 348 долларов. 1 апреля 2015 года Медведев подписывает продление действия скидки до 30 июня 2015 года. В этот же день министр энергетики Украины Демчишин сообщает, что Украина готова закупать газ по цене в 250 долларов и ждет подтверждения цены.

Подводим итоги. «Газпром» громко заявлял о своих требованиях, но за год забыл о 10 миллиардах долларов и потерял 5. Украина фактически год не платила за газ и погасила долг по той цене, которую хотела. У «Нафтогаза» есть судебные претензии к «Газпрому» как минимум на 6 миллиардов долларов. Украина получила возможность закачать газ по низкой цене за 3 месяца и подготовиться к зиме. Однако объемы закупок уже не будут такими гигантскими, как 3-4 года назад, когда Украина закупала до 45 миллиардов кубов в год. Сотрудничество с поставщиками из ЕС продолжится, а «Газпром», в лучшем случае, отсудит 2,47 миллиарда долларов и продолжит терять украинский рынок. 3 октября я предположил, что «Газпром» снова будет обращаться к Украине с просьбой купить газ хотя бы по 250 долларов, а это случилось уже следующей весной. И не стоит верить сказкам о добром Кремле. Это реалии бизнеса и грамотно выстроенная позиция Украины.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы