19 сентября 2011 года Министр культуры А.А. Авдеев подписал приказ о реорганизации, а по сути, о ликвидации Государственного музыкального колледжа имени Гнесиных. Этот учебный заведении, старейшее музыкальное училище России, существует уже 116 лет и является практически ровесником Русского музыкального и оркестра Санкт-Петербургской филармонии. На наших глазах уничтожается учреждение, корни которого уходят в эпоху русского просветительства второй половины XIX века.
Создается впечатление, что решение о реорганизации было принято спонтанно. С одной стороны, существует план объединения с юридической и финансовой точки зрения, но в то же время нет четких ответов на учебные и творческие вопросы. По Уставу Колледжа в ближайшее время должны были состояться выборы нового директора, однако вместо этого Колледж превращается в структурное подразделение Российской академии музыки имени Гнесиных. Даже руководители Колледжа и Академии признают, что для них этот приказ стал неожиданностью.
В качестве причины реорганизации ректор Академии госпожа Маяровская ссылается на «дыру» в бюджете в 420 миллиардов рублей, возникшую в результате реформы милиции. Она утверждает, что эту «дыру» необходимо закрывать за счет учреждений культуры. На стороне министерства и начальника Департамента науки и образования господина Неретина прозвучало мнение, что «реорганизация является оптимизацией», которая будет только полезнее для студентов, якобы позволяя им видеть более ясные перспективы. Интересно, что за прошедшие 116 лет эти студенты не видели успехов таких мастеров как Лев Оборин, Евгений Светланов и многих других.
Господин Неретин также подчеркивает, что «за счет исключения дублирующих структур» в итоге станет больше свободных средств как у ВУЗа, так и у отдельных структур. Если «дублирующими» окажутся не только администраторы, но и преподавательский состав, то такая оптимизация вызывает серьезные вопросы. Процесс объединения весьма сомнителен, так как у учебных заведений совершенно разные задачи: одно закладывает основу будущего музыканта, а другое – развивает профессиональные перспективы.
Тем не менее, стремление объединить две разные семьи в одну коммунальную квартиру не приведет к гармонии. Более того, за последние годы у Колледжа и Академии не было ни одного совместного творческого проекта, что создает дополнительные сомнения.
Еще одну версию реорганизации представила официальный представитель Министерства культуры Наталья Уварова. В ее словах снова нашлась отсылка к тому, что большинство выпускников продолжают обучение в Академии. Однако данные о поступлениях говорят об обратном: в 2011 году из 14 выпускников дирижерского отдела только 1 поступил в Академию, а из 11 теоретиков – лишь 4.
Госпожа Уварова также пояснила, что все вопросы, связанные с учебным процессом, будет решать ректор Академии Г.В. Маяровская. За этим заявлением скрывается реальная суть реорганизации, которая, безусловно, изменит преподавательскую базу. Чудесное 13-этажное здание в центре Москвы с полным набором инструментов перейдет к Академии, при этом финансирование может уменьшиться, несмотря на заверения о возможном увеличении.
Для колледжа имени Гнесиных репутация и традиции, которые он наработал за долгие годы, являются важнейшими активами. Превращение его в придаток Академии обесценивает все его достижения. Ликвидация старейшего училища, безусловно, является сужением культурного пространства страны.
Сегодня коллектив преподавателей, студентов и их родителей пребывает в состоянии тяжелого стресса, задаваясь вопросом: «За что??!!» За высокий профессионализм студентов, за мастерство педагогов? За сохранение традиций русской культуры? За уникальную атмосферу в студенческой среде? За труд преподавателей, работающих на зарплату 5-7 тысяч рублей? Может, Министр культуры сможет ответить на эти вопросы? А до тех пор мы требуем приостановить исполнение приказа N934 от 19 сентября 2011 года о реорганизации Колледжа и Академии.