Зоя Светова: Ходатайства для Путина-1: «госизменник» Лапыгин, 77 лет

История ученого, который может не дождаться помилования

Почти год назад, 23 декабря, в Кремле прошла пресс-конференция президента Владимира Путина. Один из журналистов рассказал главе государства историю Оксаны Севастиди, осужденной на семь лет за SMS о военной технике в Сочи, отправленное в 2008 году. Президент, выслушав журналиста, назвал приговор Севастиди «жестким» и пообещал разобраться в ситуации.

Прошел год, и вот результат: Оксана Севастиди была помилована 7 марта 2017 года. В течение этого времени помилованы еще две женщины, осужденные по аналогичному обвинению — Ани Кесян (8 лет) и Арина Джанджгава (12 лет). Также недавно освобождена Инга Тутисани, изначально осужденная на 6 лет, срок которой сокращен до 4 лет и одного месяца.

Я хочу рассказать две истории двух «госизменников», которые не осуждены за SMS, но чьи доказательства вины также вызывают сомнения, как и в делах помилованных женщин.

Первая история — известного ученого Владимира Лапыгина, который также ждет президентского помилования.

«Володя не выживет в тюрьме»

Любови Серафимовне Лапыгиной 77 лет. Ее мужу, Владимиру Ивановичу Лапыгину, также 77. Они в браке 51 год. «Я его старше на 16 дней, у меня день рождения 11 августа, а у него — 27 августа», — рассказывает Любовь Серафимовна. Это высокая, элегантная женщина с прямой спиной и юным голосом, ей не дашь 77 лет. В ней чувствуется какая-то наивность, как будто она жила всю жизнь «за каменной стеной». Но вот стена рухнула, а она продолжает верить, что все будет хорошо, и удивляется равнодушию и цинизму окружающих.

«Этот день рождения мы отмечали без Володи. Он сейчас в колонии строгого режима в Рязанской области. Не знаю, как он там справляется. Мы ведь всю жизнь вместе. Познакомились в августе 1964 года на Черном море. Он меня заметил, но не подошел. Когда я поплыла в море, он поплыл за мной. Ухаживал за мной полтора года. Поженились в апреле 1966-го. Я училась в Институте связи, он окончил МАИ и работал в ЦНИИМАШ, а я 17 лет в Министерстве связи. Володя — настоящий ученый и трудоголик, без работы не может», — говорит она.

Спрашиваю, почему Владимир Иванович не защитил докторскую и не стал академиком. Любовь Серафимовна отвечает: «Не успел, все время работал и был в командировках. Он член-корреспондент двух академий. Когда к нам пришли с обыском, удивились, что у нас так скромно. Квартира досталась от его отца, былого директора совхоза».

«Золотую свадьбу мы справляли, когда Володя был под домашним арестом. Гостей не было: только дочь с сыном пришли», — добавляет она.

«Я написала владыке Тихону Шевкунову, духовнику Путина»

11 мая 2015 года сотрудники ФСБ провели обыски в квартире Лапыгина и у его детей. 13 мая ученого, проработавшего 46 лет в ЦНИИМАШ и одного из создателей ракетоносителей, взяли под домашний арест. «Меня арестовали 13 мая 2015 года по обвинению в государственной измене — передаче программы с секретными сведениями. Дело в том, что «секретные сведения» придумал сотрудник ФСБ, курировавший ЦНИИМАШ», — рассказал Лапыгин в своем тексте «Как я оказался шпионом».

По версии обвинения, «примерно в 2009 году Лапыгин, находясь в Китае, договорился с Чэнь Вэйцзя предоставить китайской стороне программный комплекс для расчета аэродинамических характеристик гиперзвуковых летательных аппаратов». В суде было установлено, что программа, созданная в ЦНИИМАШ в 2010 году, уже в декабре 2010 года получила заключение о возможности открытой публикации и была зарегистрирована в 2012 году в Роспатенте. Соответственно, она не содержала секретных сведений.

Тем не менее, судебная машина редка дает сбой, даже когда фигуранту дела более 75 лет. Мосгорсуд приговорил Владимира Лапыгина к семи годам строгого режима, а на свободу он может выйти через пять лет.

«Я писала письмо министру обороны Сергею Шойгу, — рассказывает Любовь Серафимовна. — Ответа не было. Тогда я обратилась к владыке Тихону Шевкунову, которого называют духовником Путина, по совету зубного врача. Дважды ходила на службу в Сретенский монастырь, но отца Тихона там не было. Я передала охраннику письмо на его имя».

«Ответил ли вам владыка Тихон?» — спрашиваю я. «Нет, никакого ответа не было. Не знаю, получил ли он мое письмо», — отвечает она.

Пришлось расстроить Любовь Серафимовну: когда я брала интервью у Тихона Шевкунова, рассказала ему историю Владимира Лапыгина и упомянула про письмо. Владыка Тихон никаких писем не видел, в его канцелярии тоже не нашлось следов письма. Позже я отправила ему электронный вариант письма. Ответ был категоричен: «Если хотите передать мне что-то, сделайте это в бумажном формате. Я не умею разбираться с электронными устройствами». Я не почувствовала желания передавать письмо в бумажном виде, так как это показалось мне бесполезным.

История 77-летнего ученого не вызвала интереса у владыки Тихона. В письме Любовь Серафимовна написала: «Премногоуважаемое Ваше Высокопреосвященство отец Тихон! Низко кланяюсь Вам и умоляю помочь моему мужу Лапыгину Владимиру Ивановичу, который был арестован ФСБ 13 мая 2015 года по обвинению в государственной измене за передачу по электронной почте пробной программы. Владимир Иванович более 40 лет работает в ФГУП ЦНИИМАШ и внес значительный вклад в развитие нашей ракетно-космической отрасли. С начала 90-х годов прошлого века он развивал сотрудничество с китайскими партнерами, неоднократно выезжал в КНР и участвовал в совместных проектах. Предлагаемая к продаже программа была зарегистрирована как не содержащая секретных сведений в Роспатенте и ФГУП ЦНИИМАШ. Все попытки защитить правоту мужа не были приняты во внимание судом, который вынес приговор — 7 лет колонии строгого режима. Владимир Иванович имеет множество наград и серьезные проблемы со здоровьем. Нахождение в колонии в его возрасте не служит ни целям его исправления, ни защите интересов государства…»

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы