Прочитав заявление Ксении Собчак в «Ведомостях» и посмотрев ее видеообращение на «Дожде», возникли сомнения: действительно ли она верит, что приняла это решение самостоятельно? Кремль не оказывал давления? Ирина Хакамада на «Дожде» не раз задает риторический вопрос: «На хрена Собчак Кремлю?» Она не понимает, а мне кажется, что я начинаю осознавать суть происходящего.
Автор идеи о том, что Собчак может стать кандидатом в президенты, заслуживает государственной премии. Участие дочери учителя Путина в выборах против него — это действительно остроумная и гениальная задумка. Собчак не просто легитимизирует президентские выборы, добавляя в них интригу и интерес, но и будет забирать голоса у Навального, фактически приватизируя графу «против всех». Она призывает всех, кто не согласен с путинским маразмом и выбором с заранее известным результатом, голосовать за нее, что, по сути, значит «против всех» и, соответственно, против Путина.
Это классическая подмена. Сколько таких подмен мы уже наблюдали! Подмена судебной системы, выборов, парламента, православия, прессы и демократии. В стране, где каждый день — один большой Басманный суд, где люди годами сидят в тюрьмах ни за что, где брат главного оппозиционера находится в ШИЗО лишь за то, что он его брат, где лидера оппозиции убивают на мосту в пяти шагах от Кремля, нельзя писать в предвыборной программе, что «мое участие в президентских выборах может стать шагом к необходимым преобразованиям». Собчак не может не понимать, что ее зарегистрируют на выборах, только если она согласится играть по кремлевским правилам.
Она уверяет своих потенциальных избирателей: «Мы должны менять выборы своим участием, требовать регистрации». Но о каком честном судействе она говорит? Неужели не стыдно заявлять, что, если Навального зарегистрируют, она снимет свою кандидатуру, заранее зная, что его не допустят к выборам? Предвыборные тезисы звучат наивно и слишком легкомысленно: «Я иду на выборы не просто как кандидат, а как рупор всех тех, кто не сможет стать кандидатом, готова озвучивать претензии к существующей системе…»
Собчак утверждает, что «Навальному не поверят, а мне поверят». Это, возможно, единственное, что вызывает симпатию в этой ситуации. Если уж решилась принимать участие в выборах, рискуя своей репутацией, то стоило бы выдвинуть определенные условия Кремлю. В конечном счете, она нужна Путину больше, чем ей самой нужно это участие.
Сейчас понятно, что только ее участие в президентской кампании придаст всей этой нафталиновой истории с заранее известным результатом хоть какой-то драйв и сможет привлечь молодежь к выборам. Собчак могла бы добиться от Путина невозможного: освободить политических заключенных, таких как Пичугин, Сенцов, Кольченко, Дмитриев и других. Иначе игра не стоит свеч.
Не нужно убеждать меня в том, что несправедливо осужденные — не самая большая проблема страны. Ксения Собчак прекрасно это понимает. Неужели она готова легитимизировать выборы и участвовать в грандиозной подмене только ради участия в шоу «Я Ксения Собчак — кандидат в президенты»? Это недопустимо.
Нельзя участвовать в предвыборном шоу, только потому что ты известная личность, а при этом подыгрывать Путину, помогая ему оставаться на своем посту. Собчак говорит о том, что будет требовать освобождения всех политических заключенных, но такие требования в предвыборной программе — лишь слова. Она стремится к регистрации Навального, зная, что Кремль этого не допустит. А зачем ему это делать, если на выборах она сама станет «кремлевским Навальным»?
Ввязавшись в выборы, нужно вести свою игру и ставить условия. В противном случае вся эта затея станет не более чем пустой и позорной.