Судья Верх-Исетского суда Екатерина Шопоняк читала приговор Руслану Соколовскому на протяжении двух часов. Иногда она спотыкалась на сложных словах, но в целом ее голос звучал плавно, а интонация напоминала священника, который бубнит проповедь по обязанности, а не от души.
Если отвлечься от формы оглашения приговора, то его содержание вызывало серьезные опасения. Руслан Соколовский предстал в воображении судьи как Лютер, выступающий против православного и мусульманского миров. Более того, он оскорбил и «социальную группу феминисток». Судья настойчиво повторяла, что он виновен в пяти, семи или даже девяти преступлениях, имея в виду видеоролики, которые он снял, тем самым фактически пропагандируя их содержание.
Слушая ее, невольно начинаешь осознавать, насколько Соколовский стал для нее страшной фигурой, способной оскорбить истинно верующих и вызвать сомнения по поводу существования Бога у неокрепших граждан. Если убрать всю словесную шелуху, то Соколовского осудили за атеизм и его суждение о том, что Иисус Христос и Пророк Мухаммед не существуют. Остальные упреки обвинения и суда, опирающиеся на заключения экспертов, давно сотрудничавших с центром «Э», являются болтологией, не имеющей ничего общего с Конституцией России и правосудием.
Приговор Соколовскому стал серьезным шагом отечественного правосудия на пути к фундаменталистскому государству. Судья Шопоняк послала черную метку всем атеистам, агностикам и видеоблогерам, дав понять, что ждет каждого, кто осмелится высказывать публично свое мнение о религии и политике. Условный срок стал некой мягкой инквизицией, объясняющейся резонансом дела и, вероятно, административным ресурсом, так как защиту видеоблогера принял на себя мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.
Близость президентских выборов и опасения повторения «эффекта Pussy Riot» также повлияли на то, что наказание оказалось не столь строгим, как того добивался гособвинитель. Условный срок — это «оправдание по-русски», результат конъюнктурного или плохо обоснованного обвинения, квалифицированной защиты и общественного резонанса. В случае политически мотивированного дела условный срок выносится по «сигналу» из Кремля.
Эффект этого инквизиционного вердикта будет негативным как для власти, так и для РПЦ. Несмотря на устрашающее решение судьи Шопоняк, свободное слово в России не умрет. Атеисты будут продолжать высказывать свое мнение, видеоблогеры не прекратят публикацию своих видео, а репутация РПЦ, которая вновь была поставлена под сомнение после того, как гражданин рисковал тремя с половиной годами тюрьмы за свое мнение, будет продолжать страдать.
Истинная христианская вера — это любовь к ближним. Требовать тюремного наказания для атеиста во имя Христа — это настоящая инквизиция. Разве не этим занимались следствие, обвинение и суд с молчаливой поддержкой РПЦ? Защита Соколовского уже заявила о своем намерении обжаловать приговор во всех инстанциях вплоть до Страсбурга. Важно также обжаловать неконституционность 148-й статьи УК в Конституционном суде. Пока существует Конституция, к ней стоит апеллировать.