Зоя Светова: «Это письмо внушает тревогу». Российских студентов будут отговаривать от учебы в Израиле

В распоряжении Открытой России оказалось письмо, адресованное руководству одного из российских вузов, в котором Департамент государственной политики в сфере высшего образования, ссылаясь на заместителя председателя правительства Ольгу Голодец, рекомендует информировать студентов о негативных последствиях отъезда в Израиль. Представители Голодец и Минобрнауки уже опровергли сведения о таких поручениях.

«В соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации О.Ю. Голодец Департамент государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России рекомендует в случае поступления предложений израильских организаций по реализации совместных программ принимать во внимание их одностороннюю направленность, не учитывающую российских интересов…», — так начинается письмо, которое в конце 2016 года рассылалось по вузам из Департамента государственной политики в сфере высшего образования, подписанное заместителем директора Святославом Сорокиным.

Ректорам предписывалось «при необходимости обеспечивать студентов информацией о негативных последствиях переезда в Израиль (обязанность службы в армии, повышенный уровень террористической активности в регионе, непосредственная угроза военных конфликтов, жесткая конкуренция на рынке труда)». В письме также указывалось, что руководители вузов должны убеждать студентов оставаться в России, где имеются «широкие возможности карьерного роста, в стране, испытывающей дефицит кадров для реализации масштабных проектов по развитию высокотехнологических секторов экономики».

Получив это письмо, Открытая Россия обратилась за комментариями к пресс-секретарю заместителя председателя правительства России Ольги Голодец, поскольку именно на ее поручение от 26 сентября 2016 года ссылается заместитель директора департамента Минобрнауки Святослав Сорокин. Пресс-секретарь Голодец, Иван Слепцов, заявил: «Ольга Голодец не давала поручений подготовить рекомендации подобного содержания».

В правительстве РФ подтвердили, что документ с рекомендациями действительно существует, однако в нем не упоминаются совместные программы российских вузов с израильскими организациями. Министр образования и науки РФ Ольга Васильева подтвердила: «Россия всегда открыта для международного сотрудничества в области образования и науки и активно взаимодействует с международным сообществом, как на уровне межправительственных программ, так и на уровне образовательных организаций». Она также отметила, что министерство принимает активное участие в расширении сотрудничества и не направляло письма, препятствующие этой работе.

Пресс-служба Минобрнауки подчеркнула, что взаимодействию с Израилем уделяется большое внимание. В рамках программы «Глобальное образование» ряд израильских вузов включены в список ведущих мировых учреждений, куда направляются российские граждане для обучения за счет бюджетных средств. Кроме того, активно развивается сотрудничество по совместным программам, в том числе принимаются граждане Израиля для обучения в российских вузах по правительственной квоте.

Представитель пресс-службы отметил, что письмо за подписью Сорокина — «несуществующий документ, а в век современных технологий можно сделать все, что угодно». В пресс-службе Российского еврейского конгресса не удивились подобной рассылке: «Проблема «утечки мозгов» действительно очень болезненна для России, но решить ее можно только создавая хорошие материальные и карьерные условия для молодых ученых». По мнению представителей организации, привлекательность учебы и жизни в Израиле для талантливой молодежи является обоснованной, особенно учитывая высокий уровень подготовки специалистов в израильских вузах.

С приходом нового министра Минобрнауки становится все более закрытым ведомством. Политизация российской вузовской системы — явление, о котором известно многим. Примеры таких действий, как отчисление турецких студентов после ухудшения отношений между странами, подтверждают эту тенденцию.

Социолог Анатолий Голубовский считает, что письмо продолжает тенденцию изоляционизма: «Документ странный и двусмысленный. С одной стороны, он ничего не запрещает и лишь рекомендует принимать во внимание односторонний характер совместных программ с Израилем. С другой стороны, что значит «принимать во внимание»? Что делать руководителю, если поступают предложения от израильских организаций?»

На фоне этой ситуации возникает множество вопросов о реальных намерениях властей. Тревога, вызванная данным письмом, вызывает ассоциации с историческими моментами, когда подобные инициативы вели к негативным последствиям.

Среди вузов, которые сотрудничают с израильскими университетами, можно отметить РУДН, НИУ ВШЭ, МАРХИ, МГТУ им. Баумана и СПбГПУ. Студенты, обучающиеся в Израиле, чаще всего выбирают медицинские и технические направления.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы