Юлия Ротанова:«От меня требовали показаний на Анатолия Сердюкова»

17 ноября Мосгорсуд будет рассматривать апелляцию на приговор по делу ОАО «Славянка», дочерней компании «Оборонсервиса». Фигурантов приговорили к различным срокам наказания за коммерческий подкуп и мошенничество в особо крупном размере. Среди осужденных — 55-летняя Юлия Ротанова, которая считает себя «стрелочницей». Она утверждает, что не имеет никакого отношения к «Славянке», а её арестовали для получения показаний на экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Ротанова не стала оговаривать бывшего министра, и спустя два года интерес следственных органов к Сердюкову исчез. Дело о многомиллиардном хищении бюджетных средств было закрыто, а экс-министр попал под амнистию. Его помощница, бывшая чиновница Минобороны Евгения Васильева, обвинённая в мошенничестве и легализации денежных средств, также отделалась легким испугом: провела весь срок следствия под домашним арестом и была осуждена на пять лет, но через несколько месяцев вышла по УДО, занявшись ювелирным бизнесом.

Из зала Тверского суда города Москвы, 5 августа 2016 года, звучит приговор. Судья Татьяна Неверова скороговоркой читает: «назначить Ротановой Ю.В. окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 6 (шесть) лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафом в размере 500 000 000 (пятьсот миллионов) рублей…». Едва она завершает фразу, как одна из осужденных, Юлия Ротанова, теряет сознание и падает, ударившись головой. Она никак не ожидала столь сурового приговора. Под стражей Ротанова провела 13 месяцев и заболела раком, что потребовало срочной операции в гражданской больнице. 29 ноября 2013 года суд заменил ей арест на подписку о невыезде — что стало небывалым случаем. После операции она продолжала посещать допросы в перерывах между медицинскими процедурами. На оглашение приговора она пришла без вещей, надеясь на условный срок или оправдание. Но перед оглашением приговора её надели на наручники и завели в клетку к остальным обвиняемым. После потери сознания её доставили в СИЗО, вызвав «скорую помощь».

История началась четыре года назад, когда 15 ноября 2012 года рано утром к дому Ротановой пришли с обыском. Дочь Ротановой, Юля Гребенюк, рассказывает: «На пороге стояли 6-7 человек с ордером. В материалах дела мы увидели подложный рапорт, объяснявший, почему обыск проводят именно у нас: якобы в нашей квартире хранились документы фирмы ЗАО «БИС», где гендиректором был Елькин, а мама работала у него помощником. Оперативники забрали деньги, которые мы хранили на «черный день», а также деньги из банковских ячеек». Защита пыталась доказать в суде происхождение конфискованных денег, приводя свидетелей, которые подтверждали законность этих средств, но суд посчитал их вещественными доказательствами преступной деятельности обвиняемой.

После обыска Ротанову и её дочь повезли на допрос, где оперативники настойчиво предлагали дать показания против Елькина и рассказать всё о его связях с министром обороны Сердюковым. «В полуночный час меня доставили к Борису Колесникову, заместителю начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Я была в состоянии стресса, меня допрашивали до двух часов ночи», — вспоминает Ротанова. Колесников требовал, чтобы она рассказала о передаче денег представителям Минобороны и лично Сердюкову, утверждая, что это облегчит её положение.

В то время как следствие охватывало всё больше дел, публика ждала, будет ли привлечён к ответственности Сердюков. В итоге его единственное дело было закрыто, а сам он в 2014 году попал под амнистию. Однако следственно-судебная машина продолжала работать, фигурантов судили и отправляли за решётку. Интерес публики к вопросам вины «стрелочников» быстро угасал.

ОАО «Славянка», дочернее предприятие холдинга «Оборонсервис», до возбуждения уголовного дела в 2012 году было крупнейшим предприятием России в сфере ЖКХ, управляющим жилым фондом Минобороны. Компания обладала гостиницами в 22 регионах и имела значительные обороты. Однако, по версии следствия, руководство «Славянки» получило «откаты» в размере около 130 миллионов рублей, заключая договор с Минобороны. А ЗАО «Безопасность и связь» заключило крупный контракт с Минобороны, в ряде случаев работы не выполнялись, и для оплаты использовались липовые акты.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы