Вернулась из «Лефортово». К нам обратился полковник СК Михаил Максименко, начальник Управления собственной безопасности Следственного комитета РФ, которого обвиняют во взяточничестве. Он сообщил, что чувствует себя крайне плохо, и его хронические заболевания, мучившие его на свободе, обострились — сказались три контузии, полученные во время первой чеченской кампании.
За два с половиной месяца заключения в СИЗО Лефортово Максименко потерял почти 15 килограммов. Его адвокаты неоднократно обращались к врачам тюрьмы с просьбой о госпитализации для лечения. Состояние здоровья Михаила ухудшилось после беседы в конце августа с представителями Следственного управления ФСБ, на которую его вывели без адвокатов.
Вспоминается случай с Алексеем Пичугиным, который 14 июля 2003 года был переведен на допрос из камеры СИЗО и позже рассказал адвокатам, что ему предложили кофе и сигарету. Его сосед по камере, Игорь Сутягин, сообщал, что Пичугина вернули в камеру в невменяемом состоянии. Спустя 13 лет, после аналогичной беседы с «соседями» в Следственном управлении ФСБ, у Михаила Максименко участились головные боли.
Тюремные врачи прописали ему лекарства, посчитав, что оснований для госпитализации нет. Однако Максименко еле передвигается и почти не может писать. Даже не врачу видно, что у человека серьезные проблемы с мозговым кровообращением. Такой подход специалистов вызывает сомнения и кажется легкомысленным и безответственным.
СИЗО предназначено для охраны арестантов и контроля за их здоровьем. Михаил Максименко пока только обвиняемый и еще не осужден. Известны случаи, когда обвиняемые погибали в СИЗО вследствие неоказанной медицинской помощи до вынесения приговора.