Их судят за закрытыми дверями. Без родственников. Без прессы. В присутствии кураторов от ФСБ. От больших сроков не спасает ни раскаяние, ни сотрудничество со следствием. Получив суровый приговор с клеймом «изменников» и «предателей», они отправляются по этапу. О некоторых делах, окутанных тайной, стало известно благодаря работе независимых журналистов.
59-летний Валерий Селянин, осужденный на пятнадцать лет за госизмену, пишет из Лефортовской тюрьмы: «Очень прошу Вас мое письмо от 2.11.2015 размножить, точнее, снять копии и отправить моим детям, чтобы и дети, и мама знали, что я ни в чем не виноват, что я не преступник — мне это сегодня самое важное в жизни». В своих письмах, проходящих тюремную цензуру, он делится моментами своей жизни до ареста и обстоятельствами, приведшими к его осуждению.
Согласно данным информационных агентств, Селянин, уроженец Сумской области Украины, обвинялся в том, что оказывал иностранным гражданам помощь, направленную против безопасности РФ. Сам Валерий вспоминает, как в 19 лет вступил в КПСС, окончил Харьковский политехнический институт и стал инженером-механиком. Он занимал руководящие позиции в партийной и производственной сферах, а после распада СССР занялся коммерцией, модернизируя и перепродавая промышленные неликвиды.
После развода Селянин уехал в Тегеран, где его пригласили как инженера решать поставки российских товаров. В Тегеране он познакомился с иранцами, уговорив их открыть в Москве компанию, которая затем привезла государственный заказ на поставку тридцати изделий в Иран, стоимостью около 6 миллионов долларов каждое. «Это было выгодно России, радиоэлектронике, партнерам, мне», — пишет он, добавляя, что бизнес позволил открыть на несколько лет заказ на поставки в Иран целой системы навигации.
Селянин не знал, для чего заказчикам требовался высокочастотный генератор и лампы, но обеспечил заказ, найдя нужное оборудование в интернете. «Мне сказали, что это старье 60-х годов, спросили: зачем оно мне? Предлагали купить в три раза дороже, но в три раза эффективнее. Зная, что это старье, я спокойно сделал заказ. О якобы военном назначении мне никто не говорил», — объясняет он.
ФСБ заинтересовалась его деятельностью из-за того, что иранцы работали по госзакупкам. По словам Селянина, следившие за ними агенты вскоре поняли, что ничего секретного они не искали. Все происходило на фоне усиленной слежки, и его задержали, когда он передавал иранцам муляжи ламп, которые купил в одной из фирм. Он считает, что по его делу все дальнейшие переговоры проводились под контролем специальных служб.
Во время следствия техническая экспертиза показала, что даже если бы лампы были исправными, они не являлись секретными, и состав преступления отсутствовал. Однако Селянина арестовали, избили и запугали, заставив признаться в том, что он завербованный шпион. «Меня арестовали, избили и предупредили, что я буду изнасилован в лефортовской камере», — вспоминает он. В конечном итоге иранцы были объявлены агентами спецслужб, а Селянин стал их пособником.
На следствии он признал свою вину в присутствии назначенного ФСБ адвоката, но позже отказался от показаний и на суде настаивал на своей невиновности. Селянин считает себя жертвой поправок, внесенных в статью о госизмене в 2012 году, которые позволили обвинять людей даже без доступа к гостайне, но за помощь иностранным государствам.
«Меня обвиняют не в покупке ламп, а в том, что, отремонтировав и настроив их, я или кто-то другой смог бы собрать установку, которая гипотетически могла бы быть опасной», — продолжает он, указывая на то, что обвинения строятся лишь на предположениях. Несмотря на наличие секретных документов, судебный процесс проходил за закрытыми дверями, что нарушает право на гласность.
Результат: пятнадцать лет строгого режима. 29 декабря в Верховном Суде будет рассматриваться апелляционная жалоба Селянина на приговор, но если он будет оставлен в силе, мужчину ждет строгая колония. Напоминая о своей трудной судьбе, Селянин постоянно пишет письма в различные инстанции, включая президента и высокопоставленных чиновников.
«В стране ширится тенденция, представляющая угрозу более серьезную, чем ИГИЛ, санкции и коррупция», — говорит он в одном из своих писем, поднимая вопросы репрессий и правоохранительных злоупотреблений. «Теперь повышение показателей работы легко достигается раскрытием преступлений, существующих только в головах правоохранителей», — заключает Валерий Селянин, осознавая всю сложность своей ситуации.