Николай Карпюк. Фото: «Обозреватель»
Бывший глава УНА-УНСО рассказал о пытках, которым его подвергли сотрудники российского следствия, чтобы выбить показания на украинского премьер-министра Арсения Яценюка. 12 октября в Верховном суде Чечни начнется отбор присяжных по делу 51-летнего Николая Карпюка и 41-летнего Станислава Клыка. Следственный комитет России обвиняет их в том, что 20 лет назад они воевали против российской армии в отрядах украинских националистов, поддерживая чеченских боевиков.
Это так называемое «дело украинских боевиков-викингов» — одна из самых абсурдных и страшных историй, произошедших с гражданами Украины, арестованными в России после аннексии Крыма. Станислав Клых, один из фигурантов дела, в своем обращении в Европейский суд по правам человека описывает, под какими мучениями он вынужден был давать показания о том, что воевал в Чечне вместе с Яценюком и другими украинскими политиками.
Клых был задержан в августе 2014 года и стал вторым фигурантом «дела украинских боевиков-викингов». Прозвище «викинги» принадлежит отряду украинских националистов, в который, по версии обвинения, входили Клых и Карпюк. Николай Карпюк — известный украинский националист, возглавлявший УНА-УНСО до того, как это движение трансформировалось в «Правый сектор». Его задержали в России 17 марта 2014 года, и до сентября 2015-го о нем не было никаких известий. Адвокаты, родственники и представители украинского консульства не могли до него добраться. Его имя не значилось в базе заключенных российского тюремного ведомства.
Николай Карпюк почти два года оставался в изоляции, подобно «Железной маске» при Людовике XIV. После передачи дела в Верховный суд Чечни адвокату удалось наконец встретиться с Карпюком. Он написал обращение в ЕСПЧ, где на восьми страницах аккуратным, почти ученическим почерком описал свою историю: задержание, пытки и полтора года адского существования. Этот рассказ написан буднично, но за каждой строкой ощущается страх и ужас, которые пережил автор. Его слова вызывают тревогу, ведь подобное может произойти с каждым.
К тому же, сотрудники, осуществлявшие задержание и допросы, угрожали, что так же будут пытать его жену и сына. Они уверены в безнаказанности своих действий, не скрывая своих имен и фамилий. Вопрос о том, почему они действуют именно так, остается открытым. Сложно представить, что получится в дальнейшем, когда будут отбираться присяжные в Верховном суде Чечни. У многих из них могут быть знакомые или родственники, которые воевали на стороне чеченских боевиков, что добавляет элемент предвзятости.
Фрагменты обращения Николая Карпюка в Европейский суд по правам человека в Страсбурге:
«17 марта 2014 года я был задержан российскими спецслужбами на границе Украины и РФ. Вместе с Вячеславом Фурсой и его водителем Игорем мы ехали в Москву для переговоров с руководством РФ. Эта встреча была организована через знакомых Фурсы с Президентом Путиным. После задержания мы были отправлены в Брянское управление ФСБ, где нас держали в изоляторе. На одной из бесед присутствовал представитель администрации президента России.
20 марта 2014 года меня одели в цепи и увезли в неизвестном направлении. В ночь с 20 на 21 марта мы прибыли в Управление СК России в Ессентуках, где меня обвинили в создании банды и участии в боевых действиях в Чечне в 1994-2001 годах. Я был отправлен в изолятор. Позже ко мне в камеру пришли следователи и начали пытать меня электрическим током, угрожая расправой над моей семьей, если я не дам нужные показания.
Пытки продолжались, мне прикрепили электроды и начали пропускать через меня ток. Я упорно не признавался, так как не принимал участия в боевых действиях. Эта пытка продолжалась в течение нескольких дней, я не мог спать и находился в состоянии постоянного стресса. Информация о том, что со мной происходило, вызывает ужас, но, к сожалению, она не уникальна для России.