Дело украинского «шпиона-пенсионера» Юрия Солошенко дошло до суда

Юрий Солошенко в 2009 году. Фото: личный архив

5 октября в Мосгорсуде начнется судебный процесс по делу 73-летнего Юрия Солошенко, бывшего директора полтавского военного завода «Вымпел». Его обвиняют в шпионаже по статье 275 УК РФ. В разгар российско-украинского конфликта, когда в России активизировались пограничные службы, Солошенко приехал в Москву из Полтавы. Он прибыл на один день, чтобы встретиться с давним партнером из Министерства обороны России, с которым работал на протяжении многих лет, когда между странами не было конфликта.

Это сотрудничество базировалось на межправительственном соглашении о передаче товаров военно-технического назначения, подписанном в 1993 году и дезавуированном в мае 2013-го, вскоре после аннексии Крыма. Завод в Полтаве, который возглавлял Солошенко, долгое время обеспечивал оборону Советского Союза, а после его распада продолжил работать на Украину. Тем не менее старые связи сохранились, и Солошенко часто приезжал в Москву.

Дело против украинского «шпиона-пенсионера» засекречено, как и все расследования, связанные с госизменой. Информация о деталях обвинения остается недоступной до вынесения приговора. Все участники процесса, включая обвиняемого, адвокатов и следователей, обязаны хранить тайну. Предположительно, Солошенко был задержан на московском заводе, куда он приехал на встречу.

Согласно аналогичным делам, можно представить, как развивались события. Солошенко общается с партнерами, и тут к нему подходят люди в штатском: «Вы Юрий Данилович? Пройдите с нами!» Его увозят в Следственный комитет в Лефортово, где проходит допрос. Внезапно появляется государственный адвокат. Обвинение: шпионаж в пользу Украины. Якобы Солошенко собирался вывезти крупногабаритное оружие на «Камазе». Ему грозит срок от 7 до 20 лет. Более года заключения, редкие письма семье и полная изоляция.

Солошенко содержится в камере на двоих, где его сокамерник, как правило, является «наседкой». Сокамерники могут меняться, и они советуют ему признать вину. Следователь и госадвокат обещают свободу в обмен на признание. Время от времени следователь покупает ему еду, проявляя заботу, но также угрожает большими сроками, если тот не будет вести себя хорошо.

Правозащитники приходят к Солошенко, советуя ему обратиться в украинское консульство. Он отвечает, что следователь говорит, будто консул им не интересуется. Правозащитники объясняют, что консул хочет встретиться с ним, но не может попасть в тюрьму.

Время идет, Солошенко жалуется на здоровье. Тюремные врачи утверждают, что он в норме. Но происходит неожиданное: в Украине арестовывают двух российских военнослужащих, и они просят о встрече с консулом. Украинские следователи разрешают консулу посетить их, и это открывает возможность для визита украинского консула к Солошенко, что дает надежду на обмен.

Каждый раз, посещая Юрия Даниловича, он говорит: «Я — патриот и России, и Украины. Мы раньше жили в одной стране. Я не шпион. Хочу домой к детям и жене». Следователь посоветовал Солошенко попросить консульство о письме, в котором Украина готова обменять его на российских военнопленных. Юрий просит меня передать это его сыновьям. Сыновья уже позаботились об этой просьбе.

За время следствия Солошенко подал более 40 ходатайств. Он подготовил вступительную речь для суда и последнее слово, которое будет произнесено перед вынесением приговора. Он попросил сыновей прислать ему костюм для суда, чтобы выглядеть прилично.

Я надеюсь, что судья Расновский, который будет рассматривать его дело, проявит милосердие и учтет возраст Солошенко и его здоровье. Уголовное дело состоит из четырех томов, и процесс должен завершиться быстро. Но я опасаюсь, что если приговор будет обвинительным, то это может стать смертным приговором для Юрия Даниловича.

Оцените статью
Ритм Москвы