Алексей Златкин: Роль России в гуманитарной катастрофе – историческая ответственность

Роль России в гуманитарной катастрофе – историческая ответственность

Беженцы с территории ближневосточного конфликта стремительно заполнили Европу. События, связанные с этим, активно обсуждаются на российских телеканалах, подчеркивая откровенную неготовность европейских стран к подобному иностранному вторжению. С одной стороны, это демонстрирует слабые места европейской политики, где общечеловеческие гуманитарные принципы требуют особого подхода, ведь обычные меры гуманности не срабатывают в условиях, когда необходимо учитывать права местного населения.

С другой стороны, акцент делается на крайней некорректности прибывающих, что противопоставляется заявлениям руководителей западных стран, пытающихся реализовать гуманистические принципы, ставшие основой западной политики. Это используется для оправдания ужесточения миграционной политики, стремящейся максимально исключить подобные ситуации.

Однако никто не упоминает о том, что происходит настоящая гуманитарная катастрофа, где на кону стоят десятки тысяч, если не сотни человеческих жизней и судеб, и Россия находится в истоках её развития. Разворачивание широкомасштабного вооруженного конфликта, в котором Россия сыграла первоочередную роль, стало причиной человеческой трагедии целых народов, за что теперь расплачиваются европейские страны.

Именно гуманная направленность их политики и уровень благосостояния вызывают необходимость ответить на вызовы этой трагедии. Вспоминаю, как в октябре, когда эта сирийская ситуация только начиналась, я выложил пост в одном из блогов, указывая на необходимость создания предпосылок для массовой иммиграции и способности России её принять, как это было с Украиной. Как и ожидалось, посыл о безразличии к судьбам народов, проживающих там, оправдался в полном объеме.

Теперь, когда Россия разворошила муравейник, вызывая конфликт такого масштаба, что в нем даже Турция активно участвует, можно задать вопрос о юридической квалификации содеянного с точки зрения международного уголовного преследования тех, кто развязал эту кровавую бойню, от которой не видно конца. Понятно, что дальнейшее участие России в конфликте только усугубит последствия, и это осознание заставило руководство страны в спешном порядке инициировать вывод войск.

Тем не менее, сыгранная роль России останется в истории и будет оценена конкретными людьми, государствами и международными организациями. Местное телевидение может сколько угодно сообщать о достигнутых результатах и победах российских ВКС в Сирии, что, впрочем, и было целью военной кампании для получения популистского политического эффекта. Однако растущая степень человеческой трагедии, связанная с кровью и страданиями тысяч людей, будет всегда напоминать миру о последствиях.

Таким образом, она является отражением антигуманной природы правящего режима России.

Оцените статью
Ритм Москвы