Светлана Журова: К слову о допинге. Трагедия Лэнса Армстронга

Сегодня информационные агентства распространили новость о том, что известный велогонщик Лэнс Армстронг будет дисквалифицирован пожизненно и лишен семи титулов победителя международной велогонки «Тур де Франс» из-за обвинений Американского антидопингового агентства (USADA) в употреблении допинга. Армстронг — это не только знаменитый спортсмен, но и личность, вызывавшая восхищение у людей, далеких от спорта. Он сумел победить рак, создал фонд помощи онкологическим больным и продолжил участвовать в соревнованиях. Многие читали его книгу «Не только о велоспорте: мое возвращение к жизни», и для кого-то она стала источником вдохновения в борьбе с болезнью.

Неудивительно, что дисквалификация Армстронга вызывает растерянность среди его поклонников, других спортсменов и спортивных чиновников. Сам Лэнс считает этот процесс «несправедливым и односторонним», утверждая, что USADA стремится «наказать его любой ценой», и заявляет, что «не будет больше заниматься этим вопросом». Более подробно с его позицией можно ознакомиться по ссылке.

Ситуацию с Лэнсом Армстронгом я нахожу неоднозначной по нескольким причинам. Во-первых, Американское антидопинговое агентство (подчеркиваю — американское, не международное) приняло довольно жесткие меры в отношении своего спортсмена. Категорическое требование неприемлемости употребления допинга в спорте у себя не во всех странах. Например, в Китае раньше не допускали международные антидопинговые организации на свою территорию. Сложно оценить справедливость решения в отношении Армстронга, но очевидно, что спорт движется к запрету любых допинговых средств.

Это не первый случай дисквалификации спортсмена — в 2007 году американскую чемпионку Олимпийских игр по бегу Мэрион Джонс лишили всех наград и приговорили к шести месяцам тюрьмы за дачу ложных показаний. Сначала она отрицала употребление запрещенных препаратов, а позже призналась. Если учитывать, что в подходах к допингу в спорте сталкиваются «запрет допинговых средств» и «разрешение отдельных допинговых средств», то я поддерживаю первый. Надеюсь, что его не доведут до абсурда, и к допингу не отнесут витамины или белковые добавки. Иначе это может привести к дисквалификации всех спортсменов, чемпионов за последние восемь лет.

Развивая логику «запретительного» подхода, можно сказать, что спорт высших достижений будет недоступен, например, людям с астмой (что не редкость в некоторых видах спорта) или онкобольным, которым необходимо принимать лекарства. Это лишит спорт ярких примеров, таких как Лэнс Армстронг. Однако данный подход позволит прекратить спекуляции по теме допинга и сделать спорт честным. В ситуации с Армстронгом возмущают двойные стандарты: кто-то продолжает принимать определенные препараты «в виде исключения», иногда на основании поддельных справок о болезни. В таких случаях сложно проверить, действительно ли спортсмен болен. Поэтому, если запрещать допинг, то только для всех без исключения.

P.S. О себе могу сказать, что никогда не употребляла допинг. Даже если через десять лет мои пробы на допинг будут исследовать, ничего запрещенного там не обнаружится. Мне нечего бояться.

Оцените статью
Ритм Москвы