После Универсиады

Странные мы. Когда терпим поражение, то порицаем спортсменов с горькой пролетарской ненавистью. Но когда к нам приходит успех, радуемся ему с натяжкой. Почему мы не умеем радоваться простым вещам? Даже в победах ищем подвох. Зачем? Это особенно касается спортивных достижений.

На Универсиаду, возможно, не прибыли все лучшие спортсмены мира. Но поверьте, тех, кто выходит на старт, мало интересуют причины. Будь это травма или болезнь сильного соперника, или политика. Факт остается фактом — они просто не приехали. В спорте человек либо выигрывает, либо нет. Если он выиграл, значит, в эту секунду, в этом месте, он — лучший в мире. Утверждать, что что-то способствовало победе или что она не случилась бы при других обстоятельствах, неправильно. Победа — она и есть победа. Вот этот спортсмен выиграл именно на этих соревнованиях, у тех, кто с ним соревновался. И этому надо радоваться. Или же сочувствовать тем, кто на Универсиаду не приехал.

Почему они не приехали? По разным причинам, скорее всего, потому что в тот момент зарабатывали деньги. Это нормально: Универсиада не дает спортсменам финансовых преимуществ, и многие выбирают коммерческие турниры, такие как Гран-при, или сосредотачиваются на более важных, по их мнению, стартах. Упрекать наших в том, что они выступали в своей стране и выигрывали, будучи профессионалами, неправильно. Многие из них отказались от выгодных «денежных» турниров и выбрали Универсиаду, чтобы порадовать своих болельщиков. И именно эти болельщики потом их обвиняют. В чем? В том, что они показали блестящий результат на родной земле?

Я сейчас не о патриотизме, не о том, чтобы «все встали и побежали». Я о том, что каждая страна, принимающая такие соревнования, выставит свою лучшую команду, не обращая внимания на то, кто к ним приехал. Международная федерация университетского спорта (FISU) очень поддержала Россию, так как заинтересована в том, чтобы Универсиада проходила на высоком уровне. FISU хочет зрелищных соревнований, чтобы их показывали по ТВ, чтобы были высокие результаты, а не чтобы это стало соревнованиями «дворовых команд». Они были благодарны России и Казани, они были нашими союзниками. Для них важно, чтобы проходила Универсиада, и нам удалось привлечь к ней внимание.

Исторически Россия и СССР относились к Универсиадам серьезно, в отличие от некоторых зарубежных товарищей. Мы никогда не воспринимали студенческие игры как проходные соревнования. Универсиада во многом моделирует Олимпийские Игры, и это замечательная возможность для молодежи почувствовать себя командой. Посопереживать за друзьями из других видов спорта, которых трудно встретить вне Олимпийских приемов или встреч в ОКР и Минспорте. Никакой чемпионат мира не может подарить таких эмоций и возможностей. Например, пожить в «Деревне», увидеть Олимпийских чемпионов не из своего вида спорта, посетить различные соревнования и побыть болельщиком — все это очень важно.

Универсиада всегда была ареной, где молодые спортсмены показывали свои способности. И именно спортсмены-студенты спорта высших достижений, а не второразрядники. Да, большинство из них учится в спортивных вузах. Но разве спортивный вуз не высшее учебное заведение? Конечно, участники Универсиады — будущие тренеры, учителя физкультуры, спортивные менеджеры, спортивные врачи и даже политики (и не только в России). Они учатся так же, как и все. Никто из них не нарушал правила допуска к соревнованиям. Каждый участник был студентом до 28 лет. Но у них были свои цели.

У Олимпийских чемпионов — завоевать медали. У совсем молодых — получить опыт, в том числе и от титулованных товарищей по команде, а также составить им достойную конкуренцию, чтобы не расслаблялись! Возможно, у иностранных команд были иные задачи, возможно, они вовсе не рассматривали Универсиаду как серьезные соревнования. Но это их дело. Перед нашими всегда ставились иные цели, и мы их выполнили. Китай на прошлой Универсиаде выставил всех своих лучших спортсменов, но на этот раз не отправил сильный состав. Не знаю почему, но это их решение. Наша задача — показать себя в лучшей форме и продемонстрировать, на что мы способны.

Кстати, связывать результаты Универсиады с грядущими Играми в Сочи или Рио-де-Жанейро я бы не стала. Это совершенно разные вещи. Повторюсь, Универсиада хорошо моделирует Олимпийские Игры, позволяет проверить спортсменов в экстремальных условиях. Но самое главное, Универсиада дает молодому спортсмену почувствовать себя частью БОЛЬШОЙ КОМАНДЫ. Поэтому я рада, что наши тренеры собрали именно такую команду, которая выступила на самом высоком уровне.

Еще один момент — высокий организационный уровень. Были недочеты и минусы, особенно в начале, но постепенно все встало на свои места, и незначительные огрехи быстро устранялись. Особое спасибо волонтерам. На закрытии Универсиады, и это не показывали по ТВ, 45-тысячная аудитория арены в Казани аплодировала им стоя в течение 15 минут и скандировала «спасибо». Волонтеры этого достойны, они были лучшими, кого я видела на соревнованиях подобного рода. В предпоследний день, возвращаясь с финала баскетбольного матча, я слышала, как один из иностранцев эмоционально восклицал: «Вы лучшие! Спасибо вам за работу», жмя рукопожатия ребятам. Я рада, что спортивное волонтерское движение в России постепенно набирает обороты.

Говоря о церемониях открытия и закрытия, открытие было грандиозным, но многие оказались недовольны: зачем так сделали? А если бы сделали плохо? Говорили бы: а разве нельзя было сделать лучше? Возвращаюсь к тому, с чего начинала: давайте определимся, чего мы хотим. Чтобы все было плохо или чтобы хорошо? Это принципиальное решение для каждого из нас: жить в позитиве или жить, не переставая критиковать. И что удивительно, это касается не только поражений, но и побед! У нас действительно загадочная душа, но, по-моему, это уж слишком «загадочно».

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Ритм Москвы